«Запущенный случай» должен уйти в прошлое

Тюменские хирурги обсудили опыт и расставили приоритеты

В Областной клинической больнице №1 (ОКБ №1) прошла ежегодная областная конференция, посвященная вопросам совершенствования хирургической помощи.

Тюменские хирурги обсудили опыт и расставили приоритеты
Тише! Идет операция. Фото Русланы Сумароковой.

Конференцию провел главный внештатный хирург департамента здравоохранения Тюменской области Дмитрий Хасия совместно с ведущими хирургами медицинских учреждений области, заинтересованных в повышении качества и доступности оказания медицинской помощи пациентам хирургического профиля.

Отметим, что на решении этой задачи настаивают и Президент России Владимир Путин, и глава региона Владимир Якушев.

В организации мероприятия приняли активное участие председатель Тюменского отделения Российского общества хирургов, профессор, проректор ТюмГМГУ Андрей Машкин, заместитель главного врача по лечебной работе хирургического стационара ОКБ №1 Игорь Бродер и куратор предшествующих конференций, руководитель хирургической службы ОКБ №1 профессор Борис Гиберт.

Дмитрий Хасия познакомил собравшихся с результатами работы хирургической службы региона за 2015 год, Андрей Машкин рассказал о задачах регионального отделения Российского общества хирургов на современном этапе, Игорь Бродер выступил с докладом «Возможности видеоторакоскопии». Участие в съезде принял гость из Москвы, заведующий клиническим отделением лечебно-реабилитационного центра Николай Иванков. Он выступил с лекцией перед тюменскими врачами и провел мастер-класс.

— Конференции по хирургическому профилю очень важны. На сегодняшний день хирургия достигла приличных высот, у наших хирургов замечательные показатели, но в этой сфере, как и в любой другой, всегда есть области для улучшения. Ведущим практикующим хирургам особенно важно участвовать в таких мероприятиях, потому как ничто не заменит возможности обмена опытом с профессионалами высокого класса, которые могут дать свою направляющую, «критическую» оценку результатов работы. Обмен опытом и совместная работа актуальны для хирургической службы Тюмени и области как никогда. Именно в этом процессе заложен стимул и толчок к новым достижениям, — прокомментировал Борис Гиберт.

Дмитрий Хасия привел интересные сведения. На данный момент хирурги Тюмени и Тюменской области могут выполнять практически любые оперативные вмешательства, даже самые сложные.

Хирургическую помощь оказывают в четырех клиниках областного центра, а также в больнице железнодорожников. В этом году произошли некоторые изменения: усилена нагрузка на вторую областную больницу.

Несмотря на некоторое снижение числа больничных коек, объем оказываемой пациентам помощи остается высоким. Это связано, в том числе, с внедрением малоинвазивных (малотравматичных) технологий.

Поликлиники Тюменской области также берут на себя часть нагрузки, все больницы в муниципальных образованиях укомплектованы хирургами. И теперь жителям области необязательно ехать на операцию в Тюмень.

В областной столице наибольшее число операций проводится в МСЧ «Нефтяник», ОКБ №2, ОКБ №1. В 2015 году в областных больницах сельской местности было пролечено 7432 пациента, в областной больнице №4 г. Ишима — 9676, в ОБ №3 г. Тобольска — 3443 человека. А по региону в целом — 23 676 пациентов.

В диагностических группах преобладают пациенты с острым аппендицитом, холециститом, панкреатитом, острыми желудочно-кишечными кровотечениями, непроходимостью кишечника, острой прободной язвой, грыжей.

Главная задача, обозначенная в докладе Дмитрия Хасии, — это необходимость увеличения объема плановой хирургической помощи по отношению к экстренной.

Профессор Борис Гиберт — человек с огромным жизненным и медицинским опытом. По его мнению, пациентам тюменских клиник не стоит относиться к предстоящим хирургическим вмешательствам чересчур опасливо или болезненно. За последние 3-4 года возможности как отечественной, так и тюменской хирургии значительно возросли. В первую очередь за счет высокотехнологического оснащения. Новейшее оборудование получили даже районные больницы. На смену разрезам пришли небольшие проколы, стали применяться видеокамеры, высокоточные диагностические аппараты и др.

Многие технологии дают просто поразительный результат. Благодаря им пациенты встают на ноги в кратчайшие сроки, а некоторые даже не нуждаются в реабилитации. После удаления опухоли место прокола заклеивают лейкопластырем, и пациенты лежат в палатах, читают книжки.

Для женщин весьма болезненной была операция на щитовидной железе. Она оставляла рубец на самом видном месте, который приходилось маскировать бусами или шарфом. В настоящее время такая операция проводится через прокол из подмышечной впадины или в груди.

В России действуют несколько симуляционных центров по подготовке высококлассных специалистов, и тюменские хирурги тоже проходят в них обучение.

— Атеросклероз, заболевания нижних конечностей, запущенные формы рака, циррозы печени, гепатиты превалируют в картине причин летальности, — отметил профессор. — Все это усугубляется алкоголизацией. Сегодня мы видим, что нужно расставлять новые акценты, а именно — на тех заболеваниях, которые дают наибольшее число летальных исходов. Многие пациенты не знают о своих болезнях. И это очень важный момент, связанный с образом жизни. Как пишут специалисты, здоровье граждан зависит от системы здравоохранения только на десять процентов.

В этой связи важнейшим звеном остаются профилактика, упреждающая работа терапевтов и социальных служб. Чтобы фраза «Запущенный случай» звучала все реже, важно оставаться внимательным к людям, помня о доброте и милосердии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру