В Тюмени соберутся поклонники идеальной формы жизни

9–13 июня пройдёт крупнейший в УрФО этнофестиваль «Небо и Земля»

18 мая 2016 в 09:00, просмотров: 1318

Все началось с того, что десять лет назад тюменский клуб «Белый Лотос» объединил под своей крышей нескольких любителей игры на этнических музыкальных инструментах. Они играли этнику, рассказывали публике о музыкальных традициях разных народов и как-то раз решили провести небольшой фестиваль. В 2007 году свои двери для него гостеприимно распахнул областной ДНК «Строитель».

В Тюмени соберутся поклонники идеальной формы жизни
Фото предоставлено пресс-службой фестиваля.

Первый блин оказался не комом. Тюменская драйвовая публика восприняла творчество самодеятельных артистов на ура. В результате этнофестиваль, получивший вдохновляющие отзывы и название «Небо и Земля», стал ежегодным.

Поначалу ребята ориентировались просто на музыку. Но год за годом выступления инструменталистов и вокалистов прирастали проектами самых разных творческих людей. Появилась традиция приглашать иногородних гостей — из Новосибирска, Екатеринбурга, Омска, Челябинска, Кургана.

В коллектив музыкантов влились хореографы, педагоги, психологи, актеры. Фестиваль наполнился детскими голосами, восторженными песнями, танцами, энергией древних культур, философской глубиной.

Неотъемлемой частью этнофестиваля стали зрелища и игрища, тренинги и оздоровительные практики, открытые уроки и мастер-классы: индийская йога, китайские цигун и ушу, славянские обряды, игра на африканских барабанах, ритмичная бразильская капоэйра, суфийские вращения, а также познавательные лектории по психологии отношений, духовному и личностному развитию человека.

— С тех пор я научился играть на различных инструментах, не раз ездил на российские фолк-фестивали, видел, в каких масштабах все это происходит, приобрел много новых друзей, соратников, — рассказал один из организаторов фестиваля, музыкант и преподаватель йоги Михаил Чащин, когда-то окончивший Тюменский госуниверситет по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Любители активного образа жизни, развивающие свои способности и таланты, ценители природы и красоты получили возможность погрузиться в атмосферу любви и единения, соприкоснуться с состоянием «потока», осознанности, радости жизни, тонким юмором, мудростью времен, ощутить смысл жизни, свою сущность и предназначение.

— Служение добру и людям стало основной идеей фестиваля «Небо и Земля». Мы почувствовали, что этот формат весьма востребован, и не только среди студенческой молодежи, но и у людей постарше, уже создавших свои семьи, воспитывающих детей, ведущих трезвый и здоровый образ жизни, — поделился Михаил.

В 2012 году впервые в рамках «взрослого» фестиваля «Небо и Земля» состоялся детский фестиваль «Дети Мира» с участием талантливых артистов, педагогов, тренеров. Сейчас, приехав на фестиваль с детьми, родители могут быть уверены, что их чад ждут не только надувные аттракционы, но и развивающие программы, творческие мастерские.

Изюминкой этнофестиваля стала ярмарка необычных вещей — во множестве ярких лавочек любой желающий может приобрести этнические одежду и украшения, обереги, экзотические сувениры, здоровую натуральную косметику, уникальные подарки, редкие книги, раритетные предметы интерьера, потрогать необычные музыкальные инструменты: гусли, волынки, австралийского диджериду и другие.

Люди на фестивале знакомятся, завязывают отношения. Случаются даже предложения руки и сердца. Преподаватель йоги Ирина Захарова впервые побывала на фестивале «Небо и Земля» в 2010 году и сразу же влюбилась в атмосферу праздника и единения с природой.

— Это очень сильно отличалось от того, что я видела раньше, — рассказала она. — Сосновый лес… озеро… множество интересных людей и бездна музыки. Ты чувствуешь, как начинаешь возвращаться к истокам, к чему-то очень естественному. И каждый раз грустно расставаться и уезжать в город. Собственно, с этого фестиваля и начались мои профессиональные занятия йогой. А затем и работа на фестивале в качестве пиар-специалиста. Фестиваль дает мощный импульс для саморазвития, установления гармоничных отношений с собой и миром.

— Михаил, несмотря на то что фестивалю уже около десятка лет, есть какие-то вещи, которые удивляют вас до сих пор?

— К моему большому счастью, мы все занимаемся таким делом, которое никогда не наскучит и не устареет. Ежегодно мы ставим наше детище на ноги практически с нуля, несмотря на имеющиеся наработки. И при этом каждый раз подбирается группа энтузиастов, которая, не считаясь с личным временем, работает на организацию фестиваля. Количество волонтеров достигает порядка двухсот человек! И общение с ними меня всегда заряжает и радует. Их задача — коммуникации, работа на предфесте по обустройству площадок, забота о приглашенных гостях, которых нужно возить, кормить, расселять.

— Как прошел фестиваль «Небо и Земля-2015»?

— Мы постарались усовершенствовать инфраструктуру мероприятия. Отныне оно проходит в 42 километрах от Тюмени в экополисе «Фестивальный» близ поселка Богандинский по Ялуторовскому тракту. Территория обработана от клещей. Вокруг растет иван-чай, и очень красиво. Появилось больше удобств, душевых, бань, чайных и столовых. Увеличилось число шатров. Построены большая и малая сцены. И в этом смысле отдыхающим стало комфортнее. В прошлом году в фестивале приняли участие порядка четырех тысяч человек. И для них было организовано около 15 различных площадок, посвященных творчеству, здоровью, саморазвитию.

— Каким будет нынешний фестиваль?

— У нас нет повторяющихся программ, это всегда новые люди, новые знания и практики, новые музыканты. Например, в этом году мы увидим и услышим целый калейдоскоп ярких музыкальных коллективов — более двадцати групп из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Омска, Челябинска, Нижнего Тагила, Новосибирска, Екатеринбурга, Калачинска, Магнитогорска, Кургана. На фестивале будут представлены самые разные звучания — от русской народной музыки и средневекового рока на волынках до ультрасовременных этнических ритмов и песен мира. В прошлые годы хедлайнерами выступали известные российские группы: «Маша и Медведи», «Вороново крыло», SunSay, «Мельница» и другие. В этом году ждем в гости группу из Санкт-Петербурга «Отава Ё», проект «Одно Но» (Москва) и японскую группу Matsumoto Zoku из Йокогамы. Сложно предугадать, сколько посетителей будет на фестивале в этом году, но, думаю, не меньше, чем в прошлом.

— На что в первую очередь стоит обратить внимание?

— Я рекомендую посетить большие вечерние концерты. Помимо этого, на фестивале будут построены индийский, русский, средневековый городки, развернуты театральная площадка и этническая ярмарка. Каждую ночь экополис будет озарен огнями костров, возле которых можно собраться и вспомнить под гитару любимые песни, зарядиться энергией африканских барабанов, послушать медитативную музыку, поводить хороводы.

Участников фестиваля ждут огненное шоу от театра огня «КАНО», море необычной музыки, танцев, более десяти театральных представлений, мюзиклы и различные шоу, перформансы, выставки творчества художников, практика английского языка от «Еврошколы», обучение походной жизни от «Сам Себе Робинзон», интерактивные лекции об экологии и палеонтологии, индийский праздник красок «Холи».

На территории «Неба и Земли» любой гость, проголодавшись, может выбрать себе блюдо по вкусу: классическое меню, а также индийские сладости, русские травяные напитки, китайский чай, вегетарианскую пищу, освежающее мороженое.

Лучше всего провести на фестивале несколько дней. Для этого важно взять с собой палатку, теплые вещи, спальник, защитные средства от солнца и комаров, программку и обязательно хорошее настроение!



Партнеры