43 месторождения
По состоянию на 1 января 2016 года на юге области открыто 43 месторождения углеводородного сырья. В том числе одно — Демьянское — по итогам геологоразведочных работ 2015 года. По предварительным данным, извлекаемые запасы составляют порядка 450 млн тонн. За последние десять лет за счет геологоразведки извлекаемые запасы нефти в регионе были удвоены. При этом право пользования недрами предоставлено 14 предприятиям.
По итогам прошлого года объем добытой нефти составил 11,8 млн тонн. Это на 10% больше, чем годом ранее. Основной добытчик — ОАО «Роснефть». Далее следуют ОАО «Газпром нефть», ООО «ПИТ «СИБИНТЭК», ООО «Норд-ОстГео» и другие. Компании платят в областной бюджет налог на прибыль организации и налог на имущество. Это весомые цифры.
— Мы весьма рады, что помимо крупных игроков в регионе присутствуют малые недропользователи, — отметил Антон Климович.
В 2015 году в Тюменской области запущены в эксплуатацию три новых месторождения — Протозановское, Южно-Гавриковское и месторождение имени Анатолия Малыка. Добыча нефти на новых участках превысила 100 тыс. тонн и значительно увеличится по итогам 2016 года, несмотря на то что более 70% запасов нефти в регионе являются трудноизвлекаемыми.
— В планах компаний на 2016 год — сохранить достигнутые уровни добычи в Тюменской области в объеме 11,8 млн тонн, — прокомментировал руководитель.
И это не все достижения. Уже в первом квартале 2016 года компания «Роснефть» начала промышленную добычу на Западно-Эпасском месторождении, что в 250 километрах юго-восточнее поселка Уват.
Вскоре в разработку ОАО «Сургутнефтегаз» будет введено Южно-Нюрымское месторождение, которое также расположено в Уватском районе. Предварительная оценка запасов месторождения составляет 20 млн тонн. Оно было открыто благодаря новым подходам в геологоразведке и современным технологиям обработки геофизической информации.
15 марта в Федеральном агентстве по недропользованию были подведены итоги конкурса среди потенциальных лицензиатов. По его результатам в Тюменскую область входит новый недропользователь — ОАО «Независимая нефтегазовая компания». Общество было создано в 2013 году и вот уже два года активно занимается наращиванием ресурсной базы углеводородного сырья. Компании предоставлено право пользования недрами на самом северном участке Тюменской области, при этом часть участка расположена в Ханты-Мансийском автономном округе. По оценкам экспертов, на данном участке недр в пределах Тюменской области будет добываться до 1 млн тонн нефти ежегодно. В настоящий момент идет процедура оформления лицензии.
Что касается добычи попутного нефтяного газа, то в 2014 году из недр юга области извлечено 346 млн кубометров голубого топлива, а в 2015-м — уже 420 млн. Практически весь добытый газ используется для обеспечения энергетических потребностей промыслов, применяется на газотурбинных или газопоршневых электростанциях.
Идём в геологоразведку!
Романтическая профессия геолога не теряет своей актуальности. В прошлом году в геологоразведочные работы на территории юга области было инвестировано 3,6 млрд рублей. Основной объем инвестиций обеспечили крупнейшие нефтяные компании. В 2015 году было пробурено 11 скважин, десять из них оказались продуктивными. В планах на текущий год — пробурить еще более десятка поисково-разведочных скважин.
Поисковые лицензии на углеводородное сырье даются на территориях восьми муниципальных районов: Аромашевского, Абатского, Викуловского, Вагайского, Голышмановского, Ишимского, Сорокинского и Тобольского. Все недропользователи, получившие лицензии, являются предприятиями малого и среднего бизнеса. Преимущество большинства участков недр, предоставленных им для поиска нефти, в том, что они расположены в районах с развитой инфраструктурой. Там есть железная дорога и магистральные нефтепроводы.
По экспертным оценкам главных геологов ряда компаний, на этих участках вполне возможно обнаружить небольшие нефтяные залежи, запасы которых позволят добывать от 5 до 100 тыс. тонн сырья в год. Для крупных, вертикально интегрированных компаний такие залежи не представляют коммерческого интереса, а для малого и среднего бизнеса это вполне подходящее поле деятельности. И здесь важно создавать стимулы для поиска сырья на малоперспективных и малоизученных участках недр.
— Должен отметить, что у некоторых геологов существуют и более смелые прогнозные оценки добычи по данным участкам недр — до одного миллиона тонн нефти в год, — заявил Антон Климович.
Всего же, по его словам, извлекаемых запасов нефти в регионе хватит лет на 40-45. Это без учета неизученных территорий.
И снова о кадрах
Как обстоят дела с подготовкой кадров для отрасли? Не так давно в Тюменском технопарке обсуждали тему «Повышение качества подготовки кадров для ТЭК в современных условиях: проблемы и пути их решения». Представители власти, бизнеса и образования посчитали необходимым изменить систему подготовки кадров. Путями решения кадровых проблем в отрасли поделились представители предприятий нефтегазового сектора: ООО «Газпром геологоразведка», ООО «РН-Уватнефтегаз», ООО «НИПИгазпереработка», ООО «Сибур», ПАО «Варьеганнефтегаз», ООО «НОВАТЭК-НТЦ», а также представители Ассоциации нефтегазосервисных компаний.
— Предприятия ТЭК нуждаются в специалистах среднего звена (техниках-технологах), а также в специалистах, имеющих среднее профессиональное образование, которые могут выполнять функциональные обязанности рабочих высококвалифицированного труда, — отметил директор ЗапСибБурНИПИ Яраги Курбанов.
По его мнению, нехватка на производстве помощников бурильщиков, бурильщиков, машинистов, операторов весьма значительна.
— В этой связи представляется необходимым возрождение института профессионально-технического (лицеи, ПТУ) и специального профессионального (техникумы, колледжи) образования, — заявил руководитель.
ПТУ и лицеи можно отнести к компетенции субъектов Федерации, а техникумы и колледжи — к компетенции профильных федеральных ведомств. При этом профессиональную подготовку учащихся следует проводить с учетом потребностей предприятий. Они же должны быть привлечены к составлению учебных программ.
Кстати, данное направление в образовании активно поддерживают предприятия-партнеры Тюменского государственного нефтегазового университета: ООО «Газпром геологоразведка», ПАО «ЛУКОЙЛ», ООО «РН-Уватнефтегаз» и другие. Всего пятнадцать предприятий активно включились в образовательный процесс. Студенты получают теоретические знания в аудиториях университета. Затем группами по 5-6 человек в течение шестнадцати недель проходят практику и получают дополнительные знания и навыки на производстве.
Более оперативно меняют содержание и направления подготовки частные образовательные учреждения. Так, ЧОУ ДПО «Нефтегазовый образовательный центр» в 2015 году подготовил 230 специалистов. Но такие учреждения нуждаются в поддержке. Пока что они должны сдавать десятки отчетностей в различные федеральные структуры. Штраф за несдачу одной отчетности — 25 тыс. рублей. По словам Юрия Маковского, директора ЧОУ ДПО «НОЦ», «это хороший способ убить всякое дополнительное образование в сфере профессионального обучения». Так что тема подготовки профессиональных кадров , похоже, еще долго будет актуальной.