Инновациям — зелёный свет

Интеллектуальный ресурс региона развивается с каждым годом

В Тюменской области реализуется государственная программа «Основные направления развития научно-инновационной сферы», цель которой — в срок до 2020 года создать благоприятные условия для интеграции научно-технической сферы и производства. Программа содействует реализации и продвижению инновационных проектов и разработок, привлечению инвестиций в высокотехнологичную сферу и развитию культуры инноваций в регионе.

Интеллектуальный ресурс региона развивается с каждым годом
Юные тюменские интеллектуалы и плоды их интеллекта. Фото автора.

— Фонд Бортника, Сколково, Российская венчурная компания — все эти инновационные институты работают над тем, как из определенной идеи построить бизнес-модель, которая превращается в итоге в инновационный продукт. В Тюменской области тоже существуют инструменты организационной и финансовой поддержки в этом направлении, — рассказал председатель комитета по инновациям региона Антон Машуков.

Если говорить о стадиях развития любого проекта, то сначала происходит зарождение, когда формулируются основная мысль и цель, затем проводятся научные разработки, создается опытный образец, продукт сертифицируется, запускается в серийное производство. При этом, чтобы поставить его на поток, необходимо найти инвестора.

Умники, на старт!

«Собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов» не оставляют без внимания. Так, молодые тюменские таланты, победители программы «УМНИК» получают от фонда Бортника 400 тыс. рублей на два года для проведения научных разработок. Существуют и другие инструменты финансовой поддержки: программы «Старт», «Развитие», «Коммерциализация».

243 проекта российских инноваторов получили поддержку по программе «Старт» в 2015 году. На конкурс было подано 645 заявок.

В числе победителей — два проекта из Тюмени: «Фильтры нефтяные скважинные с эффектом гидродинамической регенерации» и «Разработка взрывозащищенной системы кабельного электрообогрева технологических объектов вихревыми токами».

Цель программы — поддержка стартапов на ранних стадиях. В 2015 году объем финансирования по программе увеличился, победители получили грант в размере до 9 млн рублей на проведение дополнительных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Применение нефтяных фильтров с эффектом гид­родинамической регенерации позволит предотвратить попадание механических примесей в рабочие секции глубинных насосов при добыче нефти. Благодаря стабильной очистке скважинной жидкости от примесей глубинные насосы бесперебойно работают до проектного ресурса (3-5 лет и более), при этом их производительность и мощность остаются неизменными, что подтверждено промысловыми испытаниями. Разработчик проекта — компания ООО «Инжени».

Реализация проекта «Разработка взрывозащищенной системы кабельного электрообогрева технологических объектов вихревыми токами» позволит обеспечить надежный обогрев предизолированных трубопроводов различной конфигурации и прочих объектов нефтегазового комплекса.

Правительством области регламентирован порядок получения грантов на реализацию коммерчески успешных инновационных проектов: субъекты малого и среднего предпринимательства могут рассчитывать на 20 млн рублей, временные научные коллективы — на 1 млн рублей, молодые ученые — на 200 тыс. рублей.

Предметом субсидирования являются и расходы на приобретение материально-технических ценностей, комплектующих, оборудования, программного обеспечения; аренду помещений, обучение и прохождение стажировок по инновационной тематике; приобретение прав на результаты интеллектуальной деятельности; сертификацию, лицензирование продукции (работ, услуг); маркетинговые исследования.

Интеллектуалы начинают и выигрывают

Большой популярностью среди начинающих инноваторов пользуются научно-практические конференции, форумы, выставки «НефтьГазТЭК» и так далее. Так, в ноябре 2015 года в областной столице прошел второй инновационный форум молодежи. В мероприятии приняли участие порядка тысячи человек: от пятиклассников до молодых ученых. Наиболее посещаемыми интерактивными площадками стали «Умный квест», проводимый Дворцом творчества и спорта «Пионер», а также мастер-класс по рисованию нефтью, организованный Тюменским архитектурно-строительным университетом. На 50 стендах ребята разместили свои экспонаты, среди которых были действующие модели вездеходов, самолетов, лодок, катеров, вертолетов, роботов, крошечные 3D-принтеры и многое другое. Круглым столам, секциям, мастер-классам было отдано 20 площадок.

Форум посетили делегации из Курганского центра молодежного инновационного творчества, центра научно-технического творчества молодежи Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Уральского государственного педагогического университета, а также представители израильской инвестиционной платформы JSCapital. Все они выступили в качестве экспертов и спикеров на заседаниях форума.

Поставить на крыло

14 ноября 2008 года состоялось открытие Тюменского технопарка. Его подразделение — бизнес-инкубатор — предоставляет начинающим инновационным компаниям и предпринимателям-резидентам в безвозмездное пользование (в первый год), а затем в аренду на льготных условиях офисные помещения, помогает в разработке бизнес-планов и программ продвижения инновационного проекта, оказывает юридическое и бухгалтерское сопровождение, осуществляет патентный поиск, организует презентации инновационного проекта для потенциальных заказчиков, участие в выставках, семинарах, конференциях, форумах, круглых столах, встречах с инвесторами.

Чтобы стать резидентом бизнес-инкубатора, необходимо подать заявку на сайте http://www.tyumen-technopark.ru, подготовить презентацию проекта, получить положительное решение экспертного совета и заключить соглашение с технопарком о предоставлении государственной поддержки.

Отбор проектов для бизнес-инкубатора осуществляет экспертный совет, состоящий из представителей органов государственной власти, научного сообщества, вузов и предприятий области.

Эксперты оценивают научно-технический уровень проекта, техническую реализуемость и конкурентоспособность; наличие команды и соответствующей квалификации у претендента; экономическое обоснование; потенциал коммерциализации; социальную эффективность и предполагаемый рынок сбыта.

В 2015 году в Тюменском технопарке был создан новый объект инновационной инфраструктуры — центр прототипирования — инженерно-производственный комплекс, специализирующийся на разработке полной системы производства — от компьютерного проектирования до технологического оснащения.

Реализация проекта стала возможной благодаря федеральной субсидии, предоставленной Тюменской области по итогам участия региона в конкурсном отборе субъектов РФ, проводимом Минэкономразвития России.

Главная задача центра прототипирования — обеспечение малым компаниям на льготных условиях доступа к производственной и инструментально-станочной базе, на которой можно создать прототип будущего продукта.

Суть технологии прототипирования заключается в построении изделия на основе компьютерной модели, трехмерная геометрия которой полностью описана в цифровом виде с помощью специализированных инженерных программ.

Технологии прототипирования могут быть применены в самых разных сферах. Это конструкторская деятельность, приборостроение, машиностроение, производство медицинской техники и тому подобное.

Преимущества технологии прототипирования — это сжатые сроки изготовления опытных образцов и низкие затраты на них в сравнении с классическими методами производства; достаточные технические характеристики образцов для применения в опытной эксплуатации будущего механизма; возможность оперативного внесения изменений в 3D-модели будущих прототипов.

К услугам инноваторов — разработка и корректировка цифровых моделей, трехмерная печать с применением FDM-технологий, художественная фрезеровка на станке с числовым программным управлением и так далее. К примеру, трехмерное сканирование осуществляется в случаях, когда заказчик не имеет конструкторской документации, но у него есть готовое изделие, трехмерную модель которого он хотел бы доработать. А вакуумные литьевые формы создаются здесь из силикона на основе матрицы либо экземпляра готового изделия, не имеющего геометрических отклонений. Одна форма допускает до 50 съемов отлитой детали.

На базе технопарка действует Тюменский региональный межведомственный центр коллективного пользования (ТРМЦКП) — площадка для отработки новых идей и продуктов тюменских инноваторов.

Благодаря кооперации ГБУ ТО «Западно-Сибирский инновационный центр» (Тюменского технопарка) с ведущими вузами и НИИ города Тюмени, имеющими современное высокотехнологичное оборудование, стало возможным использование данного оборудования для осуществления научно-исследовательской деятельности и прототипирования.

Инноваторы, изобретатели, научные группы, аспиранты и студенты приобрели уникальную возможность доступа к современному оборудованию для своих научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, носящих как фундаментальный, так и прикладной характер.

Приборный парк ТРМЦКП охватывает широкий спектр научных направлений и включает оборудование для исследований в нефтегазовой отрасли, сельском хозяйстве, строительстве, биологических и медицинских науках, нано- и IT-технологиях и смежных дисциплинах.

Кроме того, весной 2016 года в Тюменском технопарке планируется открытие центра молодежного инновационного творчества (ЦМИТ). Здесь школьники и студенты получат доступ к современному оборудованию прямого цифрового производства для реализации, проверки и коммерциализации собственных инновационных идей. Ожидается, что в Тюмени будет создано три ЦМИТ: при Тюменском государственном университете, ДТиС «Пионер» и Тюменском технопарке. В частности, они будут заниматься робототехникой и мехатроникой (ТюмГУ), техническим моделированием («Пионер»), а также мелким макетированием и промышленным дизайном (технопарк).

Курс на экспорт

Общий объем инвестиций в разработки резидентов Тюменского технопарка в 2015 году составил более 50 млн рублей. По словам директора Западно-Сибирского инновационного центра Александра Сакевича, выручка компаний-резидентов превысила 500 млн рублей.

Среди резидентов технопарка, проекты которых вышли на стадию промышленного производства, есть работающие на экспорт. Два нефтесервисных предприятия — ООО «Интэс» и ООО «Интех» нашли рынки сбыта в Сербии.

Предприятие «Интех» разработало сервис по регистрации, управлению и контролю параметров технологических жидкостей, закачиваемых в скважину; «Интэс» — интеллектуальную станцию управления погружными насосами для добычи нефти. В частности, «Интэс» уже поставило нефтяным компаниям Сербии пять станций общей стоимостью 250 тыс. долларов, есть договоренность на поставку еще десяти.

В Тюменском бизнес-инкубаторе работают 38 компаний-резидентов. В том числе — 12 новых, получивших данный статус в 2015 году. Для них создано 380 рабочих мест.

Цвет нации

Тридцатилетнего Ивана Карякина с уверенностью можно назвать представителем «золотой» молодежи. Только не той, которая на родительские деньги «прожигает» жизнь в ночных клубах. Молодой человек увлеченно занимается наукой и техникой, бизнесом и инновациями.

Перфекционист, бесспорно. Спортивная школа (плавание, волейбол), ТюмГУ с отличием по специальности «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем». Где учился — там и пригодился: с удовольствием преподает в любимой альма-матер. Защитил диссертацию: теперь кандидат технических наук. С большим почтением относится к кино. Не к тому, что с попкорном. Вдумчиво изучает фильмы-лауреаты Каннского и других фестивалей.

Предпринимательской деятельностью начал заниматься еще на третьем курсе. Искал, пробовал себя в различных сферах. Не потому, что «распылялся». Просто натура неугомонная. Покоренные вершины уже не интересны.

Карякин, применяя известные технологии, создал интерактивный стол. Вместо столешницы — экран, мгновенно откликающийся на прикосновение пальцев, в ножке — «сердце» компьютера. Для чересчур активных школьников — с противоударным покрытием, для требовательных бизнесменов — с новейшим программным обеспечением. Стоимость чудо-стола вполне приемлема по сравнению с отечественными и зарубежными аналогами, да и выпускать его планирует здесь, в Тюмени. Сейчас занимается разработкой мобильных и веб-приложений.

Иван благодарен за помощь и поддержку областному бизнес-инкубатору, чьим дистанционным резидентом он является. В «загашнике» у Карякина — еще масса интересных проектов.Именно такие предприниматели способны вывести наш регион и всю страну на новый уровень развития.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру