Испытание для новичков

Участие в поисковой экспедиции меняет человека

С 2003-го по нынешний год руководителем областного поискового центра является Артур Ольховский. Его многолетняя работа отмечена на региональном и федеральном уровнях. С 2013 года Ольховский является доверенным лицом Президента РФ, депутатом Тюменской городской Думы, руководителем регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России».

Участие в поисковой экспедиции меняет человека
Артур Ольховский, командир тюменских поисковиков. Фото из архива Областного поискового центра.

— Артур Валерьевич, есть ли какие-то нововведения в работе поискового центра?

— Благодаря президентскому гранту мы приобрели полевую технику — квадрацикл, который существенно облегчит работу и передвижение по местности. Кроме того, будем использовать георадар, который был приобретен в 2012 году.

— Где будет создан учебно-тренировочный полигон «Безымянная высота» для воспитанников поисковых отрядов?

— Рассматриваются несколько вариантов: в Ярковском районе на озере Матуши, в Тюменском районе близ села Онохино либо неподалеку от лагеря «Ребячья республика». В настоящее время идут переговоры с муниципалитетами по поводу аренды земельных участков.

— Как можно стать поисковиком?

— Ребята проходят специальную подготовку в течение года. Обучение ведется по шести дисциплинам. Это история Тюменского края, поисковые работы, история Великой Отечественной войны, туристическая подготовка, первая помощь, история поискового движения. Затем пройдет онлайн-тестирование, по окончании которого успешно сдавшие тесты получат сертификаты на участие в полевом сезоне 2016 года. От участия в тестировании освобождены поисковики с десятилетним стажем.

— Чем обеспечиваются участники поисковой экспедиции?

— Расходы на проезд до места поисковых работ, питание, а также туристическое снаряжение обеспечиваются по необходимости за счет бюджета.

— Каждая экспедиция — это проверка на моральную зрелость и закалку?

— Безусловно. Поэтому всегда есть определенный отсев. Потому что одно дело читать или смотреть видео об экспедициях, а другое — быть их непосредственным участником. На днях я рассказывал молодым людям о том, что такое экспедиция, чтобы никто из них не воспринимал это как некий туристический поход. На самом деле это очень тяжело: три недели жить в болоте, в воде, каждый день «наматывать» десятки километров и работать саперной лопаткой. Опять же те, кто в экспедициях побывал, говорят о пройденных испытаниях с определенной самоиронией и улыбкой.

— Какая мотивация у ребят, которые едут искать погибших в Великой Отечественной войне?

— У нас есть взрослые люди, которые уже состоялись в своей профессии. Они трудятся в самых разных сферах, но по своему духу это поисковики. Они берут отпуск, едут на места боев и работают. И такие люди — определенный ориентир для молодых.

Понятно, что многие ребята поначалу едут за романтикой, за песнями у костра. Но практика показывает, что после экспедиции они абсолютно по-другому смотрят на жизнь, на свои отношения с родителями, бабушками, дедушками, становятся более ответственными. Может быть, не все разбираются в каких-то деталях или нюансах воинского искусства, но каждый понимает, что грозило нашей стране и какой подвиг совершили наши прадеды. Поисковики узнают о войне не по книжкам, они пропус­кают ее через свои руки, поднимая останки без вести пропавших солдат.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру