Лесопромышленный комплекс региона получил "дорожную карту"

В Тюменской области развивается деревообработка

В 2015 году департамент лесного комп­лекса совместно с департаментом экономики Тюменской области и Советом по развитию муниципальных образований включили в «дорожные карты» развития муниципальных районов региона мероприятия по развитию лесопромышленного комплекса.

В Тюменской области развивается деревообработка
Цех по производству оцилиндрованного бревна. Фото автора.

Дровосеки-аграрии

Представителями фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» предпринимателям было предложено шесть типовых проектов — лесозаготовка, деревообработка, производство деревянной тары, столярных изделий, мебели, биоэнергетика, — с объемом инвестиций от 500 тыс. до 10 млн рублей.

В настоящее время на территории области реализуются уже более 60 проектов малого и среднего бизнеса по таким направлениям, как деревообработка, мебельное производство, домостроение, и другим. Еще три года назад в регионе не было ни одного пеллетного производства. Сейчас их уже три. В ближайшее время откроются еще два.

За 2015 год индекс промышленного производства в сфере обработки древесины и производства изделий из дерева (кроме мебели) составил 106,4%. Показатель по производству шпона, фанеры, плит еще выше — 119,1%. Эти данные привел директор департамента лесопромышленного комплекса Тюменской области Владимир Артановский.

— Наша отрасль находится в тренде, — отметил он.

Основными драйверами роста стали производство фанеры и деревянной тары. Мебельное направление и деревянное домостроение в силу падения спроса несколько «просели».

Каким образом департамент подходит к управлению проектами малого и среднего бизнеса? По словам руководителя, Север региона ориентируется в основном на обслуживание потребностей крупных компаний, в частности, РН-Уватнефтегаза и СИБУРа.

В центральной части региона малый и средний бизнес развиваются в формате деревянного домостроения, столярного и мебельного производства.

А на юге области драйверами экономики являются предприятия агропромышленного комплекса (АПК). Поэтому упор делается на развитие производств по скандинавской модели, когда одну половину года аграрии трудятся в поле, а вторую половину — в лесу, самостоятельно обеспечивая себя продукцией лесного комплекса. Здесь же велик сегмент пиролизного производства — по выработке древесного угля, смол, уксусной кислоты и т.п.

— Буквально вчера у меня были переговоры с одним крупным сельхозпроизводителем, который активно изучает тему деревообработки, — сообщил Владимир Артановский. — Он в своем районе планирует перерабатывать более 20 тыс. кубов древесины. Этим достигается баланс занятости работников АПК, когда они могут проявить себя не только в поле, но и в лесу.

Объем рынка северной части региона весьма существенен. Только РН-Уватнефтегаз на лесной сервис тратит ежегодно до 1 млрд рублей. Увеличиваются и запросы компании «СИБУР». Причем поставщиками услуг и продуктов в обоих случаях являются малый и средний бизнес.

По оценкам специалистов, к 2019 году объем потребления той же древесной тары на предприятиях СИБУРа вырастет в четыре раза. Сейчас объем потребления оценивается в 500 млн рублей. В 2019 году этот показатель увеличится до 1,5-2 млрд рублей. И сейчас порядка 13 тюменских производителей либо запустили выпуск тары, либо занимаются реконструкцией своих производств, закупая новое оборудование, в частности, дисковые пилорамы, которые обеспечивают правильную геометрию и позволяют выпускать продукцию серийно.

— Наша задача — вывести эти предприятия на проектную мощность, чтобы на сто процентов обеспечивать СИБУР тарной продукцией, — сообщил Владимир Артановский.

Операция «Кооперация»

На новый этап выходит жилищное строительство в областной столице. Застройщики начали оснащать квартиры тюменской мебелью. Причем скорость продаж меблированных квартир значительно выше, чем темпы реализации жилья с черновой отделкой. Переплата в таком случае составляет не очень большую сумму. Меблировка в эконом-сегменте приводит к удорожанию «квадрата» на сумму от 500 до 1000 рублей. В декабре прошлого года достигнуты конкретные договоренности с застройщиками по развитию данного направления.

К слову, сдача меблированных квартир в эксплуатацию крупными застройщиками — это общемировая практика. Черновая отделка — чисто наше, российское изобретение. Синергетический эффект предсказуем: на рынке жилья появятся десятки вариантов меблировки квартир, что для производителей мебели и дизайнеров — дополнительный источник дохода, до одного миллиарда рублей в год. А в выигрыше окажется потребитель. Тем более что такая меблировка всегда оставляет пространство для его творчества и личной инициативы.

Не так давно в областной столице состоялось заседание Ассоциации предприятий деревянного домостроения, и там шла речь о создании площадки, где будут представлены макеты домов от наших производителей. Тема не ушла в долгий ящик.

— Мы ее постоянно обсуждаем. В заседании приняли участие порядка 15 руководителей, чтобы определиться с местом строительства такой площадки. В итоге ассоциация остановилась на двух вариантах и теперь поэтапно планирует их реализовать. Первая площадка будет построена в черте города, вторая — в Тюменском районе, там, где предложил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Это очень удобное место, и глава региона пообещал посодействовать с проведением инженерных коммуникаций. Департамент ЖКХ уже делает расчеты по коммунальным подключениям, — рассказал Владимир Артановский.

На первой площадке будут размещены образцы домов, офисы домостроительных компаний, а их порядка 20-25. На второй помимо домов появятся образцы ландшафтного дизайна и малые архитектурные формы. Руководитель поделился прогнозом:

— Думаю, уже в этом году мы сможем увидеть как минимум одну готовую площадку. Потому что интерес к деревянному домостроению у населения есть, люди готовы в него вкладываться, но пока что мешает дефицит информации о том или ином виде конструктива, а также макроэкономические факторы. Как только жизнь наладится, деревянное домостроение вновь окажется в тренде.

Быть ли в Тобольске ЦБК?

Корреспондент «МК» в Тюмени» не удержался и задал директору департамента лесопромышленного комплекса вопрос о перспективах строительства в регионе целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК). По словам Владимира Артановского, строительство на Тобольской промышленной площадке целлюлозно-бумажного комбината, безусловно, может стать крупнейшим драйвером развития отрасли. Это высокие технологии, десятки наименований выпускаемой продукции, сотни рабочих мест плюс мультипликативный эффект в смежных отраслях. Один работник крупного предприятия лесопромышленного комплекса обычно обеспечивает работой около семи человек в малом и среднем бизнесе. Это лесозаготовка, оказание сервисных, технических, транспортных, логистических, социально-бытовых услуг.

Кстати, для возведения ЦБК нужны сырье и большое количество воды, и в этом смысле Тобольск, его лесные угодья и протекающий рядом Иртыш — идеальный вариант. Другое дело, что стоимость проекта оценивается в один миллиард евро. Впрочем, в департаменте от этой идеи не отказываются.

Тем более что Тюменскому лесотехникуму вполне по силам обеспечить отрасль квалифицированными кад­рами. В 2015 году впервые за много лет на лесопромышленные специальности был конкурс. Учебные аудитории образовательной организации оснащены по последнему слову техники, работодатели там частые гости. Более того, некоторые из них преподают молодым людям теорию с учетом своей производственной специфики. Кстати, в марте 2016 года одной из площадок конкурса профессионального мастерства WorldSkills станет как раз Тюменский лесотехникум.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 17 февраля 2016

Заголовок в газете: В фаворе — фанера и тара

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру