В поисках формулы счастья

В Тюмени стартовал семейный образовательный проект

Семейный механизм можно сравнить с автомобилем. Как этот механизм функционирует с течением времени? Как пре­одолевает «волнения жизни»? Подъемы и спуски? На каком топливе и в какую сторону движется? В чем причины конфликтов в семье?

В Тюмени стартовал семейный образовательный проект
Участники проекта «Формула счастливой семьи». Фото Ирины Устиновой.

Человек должен быть понят

Ряд радиопередач из цикла «Демография поколений», которые провела тюменский социолог и общественный деятель Светлана Ярославова, показал, что размышлениям на эти темы молодые люди посвящают достаточно много времени. Более того, затрагиваемые в эфире вопросы зачастую вызывают шквал звонков в студию. Это означает, что в семьях далеко не все вопросы «отреагированы», как говорят психологи, и под спудом ежедневных хлопот таятся поводы для обиды, зависти, беспокойства. Так, радиослушательниц беспокоит, что многие семьи живут в стиле под условным названием «Ты бы…»: «Ты бы вынес мусор», «Ты бы дал мне», «Ты бы помолчал…» и так далее. Почему один партнер все время побуждает другого к чему-либо? А может, никто никому ничего не должен?

Не менее бурно обсуждалась тема так называемой родительской профпригодности. В некоторых странах действует программа «Профессиональные родители», цель которой — качественное воспитание подрастающего поколения. Биологические родители посещают своих отпрысков, а профессиональные — взращивают и воспитывают в них весь набор необходимых для успешной жизни качеств. Все это говорит о том, что профессионализация такого понятия, как родитель, усиливается. И то тут, то там возникает идея: что если для пап и мам ввести некие экзамены или тесты на наличие определенных родительских качеств и навыков?

Проект «Формула счастливой семьи» как раз и направлен на то, чтобы помочь молодым парам разобраться в имеющихся тенденциях, выявить спектр настроений и мнений по каждой проблеме, предпринять упреждающие действия по снижению внутрисемейной напряженности. При этом участники фокус-группы сами становятся своего рода психотерапевтами для своих партнеров, близких и знакомых. С одной стороны, они выступают в качестве экспертов по той или иной проблематике семейной жизни, с другой — сами являются объектом исследования, вплоть до участия в психотренинге. Как сказал один философ, «человек должен быть понят». Но еще он должен быть счастлив, гармонично развит и встроен в условия, способствующие реализации его потенциала.

Семья — в основе всего

Об опыте реализации молодежных семейных проектов в Тюменской области корреспонденту «МК» в Тюмени» рассказала педагог-организатор ГАУ ДО ТО «Дворец творчества и спорта «Пионер» Ирина Устинова. По ее словам, одно из важнейших направлений молодежной политики в Тюменской области — «Молодая семья». Оно реализуется через движение, объединяющее 200 клубов молодых семей. Руководителями клубов организуются консультации и встречи с врачами, юристами, психологами, проводятся добровольческие акции, семейные вечера и праздничные концерты. В течение года в рамках направления проходят областные конкурсы, акции, организаторами которых являются департамент по спорту и молодежной политике Тюменской области и Дворец творчества и спорта «Пионер». Многие семейные проекты реализуются при поддержке депутата Тюменской областной Думы, регионального координатора федерального проекта «Крепкая семья» Тамары Белоконь.

Главные цели этой работы — формирование положительного отношения к семье, повышение значимости семейных ценностей у подростков и молодежи. Так, отборочные этапы проекта «Большая семья — выбор за тобой!» проходят в школах, гимназиях и лицеях города в течение всего учебного года. В рамках мероприятия педагоги-организаторы ГАУ ДО ТО «Дворец творчества и спорта «Пионер» и активисты Тюменского областного клуба молодых семей проводят занятия с учащимися старших классов по технологии коммуникативных тренингов. В ходе мероприятия осуществляется популяризация семейного образа жизни и ответственного родительства. Завершающим этапом мероприятия становится ток-шоу с самыми яркими спикерами из числа участников и представителями родительской общественности.

Цель проекта «Семейное шефство» — поддержка людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, находящихся в группах социального риска либо имеющих членов семьи с особенностями здоровья. В соответствии с концепцией этого проекта клубы молодых семей и отдельные семьи берут шефство над теми категориями граждан, которые нуждаются в помощи.

В 2015 году в работу по проекту включились четыре муниципальных образования. Активисты приглашают подшефные семьи на различные образовательные площадки, праздничные мероприятия, выезды на природу. Кроме того, такие семьи активно участвуют в разных социальных инициативах, развивая тем самым семейное волонтерство: проводят занятия, круглые столы, беседы, тренинги, помогают в организации крупных городских и областных мероприятий, дворовых праздников, принимают участие в конкурсах на гранты.

«Время семьи» — это проект, направленный на организацию конструктивного и познавательного отдыха в летний период в формате семейного турис­тического слета. Участники проекта проживают в палатках на территории туристической базы «Азимут». Возраст участников не ограничен. В 2015 году слет прошел в две смены. Дети вместе с родителями ежедневно осваивали различные направления творчества, занимались спортом, готовили выступления на сцене, учились работать в команде. Самым ярким мероприятием стал сплав на катамаранах по реке Пышме.

Областной конкурс «Вера. Надежда. Любовь» объединяет как отдельные семьи, так и клубы молодых семей, и проходит в несколько этапов: сначала выбирают победителей на местном уровне, затем на районном, далее лучшие семьи и клубы встречаются на областном конкурсе в г. Тюмени. Победители областного этапа получают право представлять Тюменскую область на Всероссийском фестивале клубов молодых семей и Международном фестивале семейных династий.

В 2015 году делегация Тюменской области второй раз завоевала гран-при Международного фестиваля семейных династий «Вера. Надежда. Любовь», проходившего в г. Суздале с 11 по 13 декабря. В фестивале приняли участие 300 человек. Победу региону принесла семья Нестеровых из Уватского района, активный участник клуба молодых семей «Фрегат».

Реализуются и другие проекты, например, региональный этап Всероссийского конкурса «Российская династия», мастер-классы по прикладным видам творчества, акция «Письмо маме». В 2015 году в День матери в ТРЦ «Кристалл» любой посетитель мог подписать поздравительную открытку для мамы или бабушки. На открытках были изображены рисунки воспитанников детской художественной студии «Фантазия» Дворца творчества и спорта «Пионер». Было отправлено около 500 открыток. Самое большое количество разошлось по городу Тюмени и области, но были открытки и в другие регионы: Омскую, Томскую, Свердловскую, Курганскую, Оренбургскую, Ростовскую области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, в республики Мордовию, Адыгею и Удмуртию, в Пермский, Краснодарский и Алтайский края и даже в Калининград.

Чтобы не было иллюзий

Напомним, «Формула счастливой семьи» — это обучающий курс для молодых семей или молодых людей, планирующих вступить в брак, направленный на гармоничное выстраивание внутрисемейных отношений. Проект реализуется в течение учебного года. В этот период молодые люди, приходящие в загс, получают приглашение на участие в проекте. Три занятия проходят бесплатно на базе ГАУ ДО ТО «Дворец творчества и спорта «Пионер».

Образовательные модули меняют направление и тематику с периодичностью один раз в квартал. Тренинги и мастер-классы направлены на выстраивание межличностных отношений, бесконфликтное взаимодействие, умение слушать и слышать партнера, знакомство с видами семейного досуга, освоение искусства воспитания детей. Участниками проекта могут стать молодые семьи, заинтересованные в сохранении гармоничных отношений.

О цели своего участия в проекте рассказали тюменцы Андрей и Светлана Торсуновы.

— Тренинг направлен на укрепление семейных отношений. Это для каждого актуальная тема. Мы в браке всего год, поэтому хочется избежать ссор, разногласий. У нас недавно появился ребенок. Значит, нужно искать компромиссы, и хочется, чтобы все получалось. Увидели объявление о мероприятии и решили на него пойти, — поделилась Светлана.

Ольга Мальцева, кандидат психологических наук, доцент кафедры возрастной и педагогической психологии Института психологии и педагогики ТюмГУ, практикующий психолог, отметила:

— По направлению «Молодая семья» я сотрудничаю с Дворцом творчества и спорта «Пионер» уже много лет. Провожу различные тренинги, в том числе выездные, в режиме сплава на катамаранах, в режиме турпохода. Есть такие моменты в семейной жизни, которые молодые супруги не учитывают. Бытует распространенный стереотип: «Любишь меня, полюбишь и чеснок». И в порыве страсти никто не согласовывает друг с другом ни представления о жизни, ни ценности, ни ожидания. А самое главное — никто не согласовывает степень автономности. Идеальная семья — та, где хорошо и тому, и другому, где существует некое пересечение общих устоев, ценностей и выстроена их иерархия. Часть привычек, ценностей могут не совпадать. Проблема в том, как соблюсти баланс интересов.

В ходе наших интерактивов мы попытаемся осознать: оставляю ли я место другому? Не получается ли так, что мои границы нарушены и я никак это не проговариваю? Сколько друзей и в какое время суток могут спокойно войти на нашу территорию? Насколько мама одного из супругов может участвовать в жизни молодых? Бывает, приходят пары с многолетним опытом совместной жизни, и там такая стена, такое недопонимание, такая недосказанность!

— Ольга Анатольевна, что нужно знать молодым парам в начале совместной жизни?

— Наши тренинги помогают осознать, что вся жизнь — это переговоры. И главная задача при этом — достоинство обеих сторон. Важно осознавать, что семья — это некие циклы, кризисы. И семья либо проходит их, либо нет. Появление ребенка — это кризис. Переезд на новое место жительства, смена работы, друзей — это все новые роли, новые обязанности.

— По статистике, большинство пар распадаются после первого года жизни. Выживают самые стойкие. В чем причина?

— Одной из причин распада семьи является как раз отсутствие умения согласовывать свои интересы. Прежде бытовал девиз: «В нашей семье не разводятся! Вышла замуж — терпи! Женился — будь добр!». Люди понимали: семья — это труд. Ныне если женщина или мужчина высокообразованные люди, хорошо зарабатывают, то просто избегают семейных трудностей.

— Чем выездные тренинги с молодыми парами — в лесу, на реке — отличаются от стационарных?

— Когда люди находятся в режиме круглосуточного взаимодействия, это уже другая ответственность, иные подходы. Это необходимость грести при встречном ветре, разводить костер, когда идет дождь, и так далее. В этих условиях люди смотрят друг на друга с разных сторон, без розовых очков. Кто-то приходит к выводу, что они не могут договариваться, а чей-то союз только крепнет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру