С точки зрения разведчика-нелегала

Международные отношения вступают в новую эру

16 декабря в Тюмени состоялся XXIII раунд «Губернаторских чтений». В областной научной библиотеке имени Дмитрия Менделеева вновь собрались представители органов исполнительной власти, предприниматели, депутаты Тюменской областной Думы, ученые, преподаватели и студенты вузов.

Международные отношения вступают в новую эру
Участники «Губернаторских чтений». Фото с сайта admtyumen.ru.

По традиции «Губернаторские чтения» открыл глава региона Владимир Якушев. Он отметил:

— Мир меняется на наших глазах. И меняется стремительно. Водоворот событий уносит то, что еще недавно казалось незыблемым. Взамен рождается нечто новое, чему в нашем политическом и экономическом языках и названия-то нет. Как сориентироваться в этом бурном потоке, увидеть свое место в новой структуре мировых взаимодействий — в этом и состоит замысел «Губернаторских чтений». Они учат нас рассматривать Тюменскую область как важный элемент глобальной мозаики. Тем самым помогают нам с уверенностью смотреть в будущее, различать его контуры и реагировать на его вызовы. О мозаике будущего и пойдет сегодня разговор.

Губернатор напомнил, что пять лет назад Россия и США обменялись обвинениями в разведывательной деятельности. Летом 2010 года в результате предательства российский разведчик-нелегал Андрей Безруков был арестован в США и вместе с другими фигурантами шпионского скандала, включая Анну Чапман, был выслан на родину в обмен на четырех российских граждан, обвиненных в шпионаже в пользу США и Великобритании. А до этого он многие годы провел на нелегальной разведывательной работе, в частности, в Соединенных Штатах, где был известен как Дональд Ховард Хитвилд, владелец крупной консалтинговой компании, которая специализировалась на правительственных и корпоративных системах стратегического прогнозирования и планирования.

Именно Андрею Безрукову и было предложено поделиться с тюменцами своими взглядами на актуальные мировые проблемы. Гость из Москвы, доцент МГИМО, член Совета по внешней и оборонной политике, полковник службы внешней разведки в отставке Андрей Безруков сделал выступление на тему «Россия и мир: контуры тревожного будущего».

Смена парадигм

Выступающий отметил, что история имеет интересное свойство: течет она себе, течет, а потом вдруг начинает «скакать». И вот сейчас история «поскакала». Куда именно — не совсем понятно. Впереди кое-что видно, но есть вещи, которых не разглядеть. Предсказать будущее весьма не просто. Но к нему можно подготовиться через стратегический диалог.

Каковы исходные условия? На наших глазах происходит смена парадигм, и не одной, а сразу нескольких. Мир вошел в эпоху трех кризисов: экономического, политического и социального. Закончился долгий индустриальный этап, начавшийся в 30-х годах прошлого века. Он принес миру атомную бомбу, современную энергетику, компьютер. И теперь потихоньку сходит на нет.

Новый цикл брезжит, но пока не вошел в свои права. В мире недостаточно денег, чтобы поддерживать прежние темпы роста. Это значит, что правительства по всему миру «голодают». У них недостаточно фондов для развития. И начинается борьба за ресурсы. За финансы.

Экономическая модель, которая была в основе этого цикла, себя исчерпала. США, служившие мотором мировой экономики, драйвером глобализации, ослабевают, в том числе экономически. Глобализация, которую они вели, заканчивается. Они ее сами свертывают. В Соединенных Штатах понимают: центр экономической жизни сдвигается из Атлантики к Тихому океану. Блоки, которые США пытаются оформить, — Трансатлантический и Тихоокеанский — это огораживание, попытка сохранить права на имеющийся у них бизнес, желание отгородиться от конкурентов.

На экономический кризис наслаивается политический. Атлантический порядок рушится. Страны, которые раньше были на периферии политической жизни, — Индия, Индонезия, Китай, Бразилия — становятся экономическими и политическими игроками. Они больше никого не слушают. Локальные системы, поскольку никому уже не нужны, ослабевают. Выхолащивается международное право.

Одновременно меняется военный баланс. В 1982 году аргентинцы заявили о своих правах на Фолкленды. Королева Англии отправила туда флот и вернула все, как было. В настоящее время военный потенциал развивающихся стран таков, что в случае конфликта от английского флота не останется ничего.

Третий кризис — социальный. Поскольку у государств нет денег, экономика работает не так, как должна была бы. Средний класс в западных странах понемногу нищает. Его представители живут хуже, чем их родители. И понимают, что у них не будет пенсии, на которую они смогут ездить по всему миру. В Москве сейчас можно найти молодых французов, которые пытаются устроиться в России, вести какой-то бизнес. Потому что во Франции их никто не ждет. А Россия для них — это новые перспективы.

Тот средний класс, что на Востоке, — наоборот, поднимается. Он требует своих прав. И у него есть определенные претензии: он видит, как живет Запад, помнит 20-30 лет постоянного роста. Дискомфорт связывается с политикой Запада, где богатые живут все богаче. До 1914 года 1% населения ведущих западных стран владел 80% национальных богатств. Сейчас ситуация примерно та же. Экономика пережила две мировые войны, по итогам которых у 1% элиты осталось 25-40% национальных богатств.

Будет ли XXI век таким же — непонятно. Но если мир не вернется к той модели, которая выстроилась к середине ХХ века, напряженность вернется снова. Новый социальный взрыв может стать глобальным. У каждого второго пацана в Африке есть смартфон, он ютится в глиняной хижине, но при этом видит, как живут его сверстники где-нибудь в Нью-Йорке. И он хочет жить так же. Поэтому африканцы едут на Запад. И это только начало.

Туманный образ будущего

Каким может стать мир в ближайшие пять-десять-пятнадцать лет? Андрей Безруков уверен, что глобальный полицейский — США теряют свой вес. И теперь они примеряют роль глобального манипулятора. Серьезные перемены произошли в Китае. Молодые функционеры и бизнесмены привыкли видеть только усиление китайского могущества. И это их минус. Они будут продолжать в том же направлении, и за столом переговоров с ними будет трудно. При этом стратегическое партнерство России и Китая, безусловно, необходимо обеим странам.

Продолжая тему глобальных манипуляций, Андрей Безруков обратил внимание аудитории на сюжеты мирового кинематографа. Что снимает Голливуд? В основном катастрофы и кризисы. И то, как при этом выжить. Главный инструмент выживания кинематографистов — тоталитарный режим: автоматчики, видеокамеры, сворачивание социальных свобод. Единственный режим, который может сохранить ситуацию, когда 1% элиты владеет 80% национальных богатств.

— Так что демократии в мире будет все меньше, — заявил разведчик.

Очевидно, что МВФ теряет авторитет, НАТО впутывается в авантюры, Гаагский суд становится политическим институтом. Созданные в прошлом столетии международные институты управляют миром из рук вон плохо. Люди хотят реальных политиков, которые говорят о реальных вещах. Что делать с Россией, с Китаем? Неясно. А вот лет через пять-семь, когда контуры будущего станут более отчетливыми, настанет время для более решительных и правильных действий. И тогда появятся новые силы, новый президент типа Рузвельта.

Животные саванны — вот образ будущего, в котором мы будем жить в последующие 10-15 лет. Каждый будет приходить туда, где есть вода и трава. И никто не будет смотреть, кто в траве или у водопоя занял место. Каждый будет за себя, никто никому ничего не сможет запретить. Наверняка нужно готовиться к конфликтным ситуациям, предательствам, каким-то неожиданным альянсам.

У России — особый путь

В этом мире России нужны пять вещей, которые всегда будут драйверами развития. Это финансы. Нужно понять, куда они текут — в Россию или из нее. Это таланты. Они уезжают за рубеж или стремятся работать дома? Это связи, инфраструктурные и человеческие. Это стабильность — внутренняя и внешняя, крепкая армия, общепринятые духовные ценности. Это среда, в которой человеку комфортно. И какие бы планы Минэкономразвития ни строило, без этих вещей экономика работать не будет.

Пока что Россия зажата между двумя гигантами — Китаем и Евросоюзом. Народонаселения для того, чтобы не быть раздавленными, не хватает. В России 146 миллионов жителей. Это десятая часть Китая и где-то пятая часть Евросоюза. Маленький рынок. Приобретать товары больших компаний некому — мало покупателей. Поэтому Россия находится в достаточно уязвимом положении. Ее гражданам придется много трудиться, вырабатывать идеи, наполнять страну энергией и стабильностью.

Тюмень находится практически в самом центре Евразии. И это прекрасно. Евразия — это 4,5 миллиарда человек. И это огромный рынок. Он растет со скоростью 4-5% в год. Схожая ситуация с Канадой. Весь свой бизнес она делает на жителях США, потому что в ее северных широтах так же холодно и мало населения. Не было бы рынка на юге, не было бы и Канады.

Та же ситуация с Россией. Это северная часть евразийского континента. Вот о чем стоит подумать — о выстраивании системы экономических коммуникаций со всей остальной Евразией. Нужно протягивать туда свои товарные потоки. Строить общую инфраструктуру. И чтобы все ключевые региональные игроки могли под этим подписаться. Если они подпишутся, процветание Евразии обеспечено.

Что нужно делать, чтобы будущее было взаимоприемлемым? Очевидно, нам нужен новый менталитет. Нужно в первую очередь понять, что такое обороноспособность. Военная компонента присутствует даже в решениях Центробанка РФ. В России практически не осталось национального семенного фонда. Он выкуплен США. Они могут продать нам семена, а могут не продать. И таких вещей, подпадающих под понятие «обороноспособность», немало. Работы одного оборонного ведомства тут недостаточно. Военные должны стать немного гражданскими, а гражданские — немного военными.

России нужны союзники, альянсы, идеи для вхождения в евразийский рынок. Важно не допустить межэтнических конфликтов в нашей стране, помнить о коренных национальных интересах. Играть от позитива: не против кого-то, а за что-то. Спорить не о прошлом, а о будущем. Реализовывать некую глобальную идею, чтобы любой пацан в Бразилии знал: Россия вот за это!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру