Снизить нагрузку на бюджет

В правительстве области обсудили опыт ГЧП в коммунальной сфере

Совещание на тему инвестиций в ЖКХ провел заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. В совещании приняли участие представители исполнительных органов государственной власти субъектов Уральского федерального округа, руководители ресурсоснабжающих организаций.

В правительстве области обсудили опыт ГЧП в коммунальной сфере
Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. admtyumen.ru.

Перед совещанием представитель ведомства лично ознакомился с работой компании «Тюмень Водоканал», посетил новостройки Тюмени, пообщался с переселенцами из аварийного жилья, осмотрел многоквартирный дом, где недавно был произведен капитальный ремонт. По словам замминистра, капремонт сделан качественно. И все же есть муниципалитеты, где качество далеко от идеала, а хорошие подрядчики — редкость.

— Мы, кстати, предельно четко мониторим СМИ — кто и что пишет в отношении того или иного субъекта РФ и имеющихся там проблем. В некоторых регионах есть проблема с качеством домов, куда переселяют граждан. Хочу порадоваться за коллег из Тюменской области, где программа переселения в прошлом году выполнена на 200%. И у нас нет ни одной жалобы по качеству жилья. Мы поднялись в случайную квартиру, без всякой подготовки, и выяснилось, что жалоб нет. Была пара сигналов, но они носят локальный характер. Одна из управляющих компаний не может решить проблему с затоплением подвала. Придется доехать до этого дома вместе с чиновниками и лично разобраться. Без жалоб никогда не обходится, особенно в сфере ЖКХ. Но вот по социально значимым программам их количество у вас кратно меньше, чем в других субъектах УрФО, и команде вашего губернатора здесь большая благодарность, — подчеркнул Андрей Чибис.

Во вступительном слове губернатор Тюменской области Владимир Якушев отметил, что сегодня важно найти баланс интересов потребителей, ресурсо­снабжающих организаций и бизнеса. Отличным условием развития отрасли, по мнению губернатора, является конструктивное взаимодействие государственного и частного секторов. Привлечение частного партнера к выполнению социальных функций, ранее входивших в компетенцию государства, не просто дает возможность найти финансирование, но и позволяет повысить эффективность их исполнения.

Так, благодаря реализации программы газификации Тюменской области на 2014-2017 годы объем инвестиций составил порядка 2,7 млрд рублей. Совместно с газораспределительной организацией удалось значительно улучшить показатели газоснабжения региона. Протяженность газопроводов, введенных в эксплуатацию в 2015 году, в восемь раз превышает уровень 2013 года. При этом бюджетное финансирование на данные цели сократилось также в восемь раз, что позволило сэкономленные средства направить на субсидии гражданам льготных категорий — на газификацию их помещений.

Кстати, в Тюмени активно реализуется концессионное соглашение о строительстве четырех мусороперерабатывающих заводов. Размер частных инвестиций составит порядка 1,5 млрд рублей. Ввод предприятий в эксплуатацию позволит перерабатывать до 80% твердых коммунальных и промышленных отходов, образующихся в регионе.

Важными условиями для привлечения инвесторов, в том числе в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП), являются поддержка органов власти и снижение административных барьеров. В Тюменской области инвестиционные проекты обеспечиваются комплексным сопровождением, включая, в частности, оперативное решение одного из самых актуальных вопросов — земельного. Ведется активная работа по сокращению сроков технологического присоединения объектов инженерной инфраструктуры.

Впрочем, существует и ряд проблем. Так, в большинстве регионов УрФО на ограничение роста совокупного коммунального платежа расходуются значительные бюджетные средства. В Тюменской области это более 1 млрд рублей в год.

— Для снижения бюджетной нагрузки субсидирование сверхплатежа целесообразнее осуществлять на заявительной основе, снижая нагрузку на кошелек только тех жителей, которым это действительно необходимо. Надеюсь, что при поддержке федерального центра мы сможем создать такой механизм, — предложил глава региона.

По словам замминистра, отрасли необходим большой объем инвестиций. В бюджетах таких денег нет. Поэтому важно стимулировать приток частных средств. Когда частник или банк рискуют своими деньгами, то очевидно, что проекты более эффективно планируются и реализуются.

— Пример Тюменской области в части газификации показателен, — прокомментировал Андрей Чибис. — Когда люди начинают просчитывать, как они будут возвращать инвестиции, то затраты могут уменьшиться в несколько раз.

По словам чиновника, сегодня совершенно очевидно, что ЖКХ — это уже далеко не черная дыра. Все меньше людей воспринимают ее таковой. И это очень важно. В коммунальной сфере не бывает засухи, эпидемий среди животных и прочих рисков, как в АПК. Гарантированный спрос на услуги есть всегда. Условия для прихода в отрасль бизнеса, частных инвестиций и новых технологий созданы. Предприниматели могут применять лучшие технологии и абсолютно легально зарабатывать — на повышении эффективности и обеспечении качества услуг.

— ЖКХ — наиболее перспективная отрасль для развития и модернизации. И люди, которые ею занимаются, безусловно, являются маленькими героями, — отметил руководитель.

Андрей Чибис вновь привел в пример Тюменскую область. Так, компания «Тюмень Водоканал» пока что работает на правах аренды. Но руководители города и области считают, что нужно перейти к концессии, возложить на частного оператора дополнительные обязательства и сделать водоснабжение более эффективным и надежным.

— Частный оператор вполне справляется с системой водоснабжения горожан, за счет энергоэффективных технологий, очень разумной работы с гидравлической моделью обеспечивая сокращение затрат на электроэнергию, снижение аварийности на сетях, — прокомментировал замминистра.

Андрей Чибис затронул тему тарифов. Буквально на днях в стране введено долгосрочное ограничение роста совокупной платы за коммунальные услуги. В целом по стране рост платы составит 4%. В рамках этих ограничений регион имеет все возможности устанавливать тарифы на тепло, воду, газ, электроэнергию. С тем расчетом, чтобы совокупный рост не превысил установленное для региона ограничение.

Исключений может быть два. Например, если в отдельном муниципалитете модернизируется инфраструктура, для чего требуется больший рост тарифа. Тогда по согласованию с депутатами эти ограничения могут быть преодолены. Это делается публично, с объяснениями — зачем и почему. Второе исключение: рост платы в обмен на инвестиции и повышение качества услуг. И этот механизм, безусловно, выгоден для бизнеса. У него никто не забирает полученные средства, они остаются в его распоряжении. У предпринимателей появляется мотивация делать инфраструктуру лучше и современнее, вкладывать в нее средства.

— Мы уверены, что в сфере ЖКХ и привлечении частного бизнеса в отрасль Тюменская область будет служить примером, в том числе для наших коллег, — сказал в заключение заместитель министра.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру