Наука быть охотником

В Тюменской области развивают охотничий бизнес

Каждому мужчине для полноты жизни нужно хоть раз влюбиться в королеву, пройти под парусом, проскакать на лошади, взобраться в горы, прыгнуть с парашютом… И сходить на охоту.

В Тюменской области развивают охотничий бизнес
У бывалых охотников — прекрасное настроение. Фото из личного архива Андрея Братцева.

С горами в Тюменской области напряженка. А вот со всем остальным — полное раздолье. Особенно с охотой. В очередной раз я убедился в этом, побывав в охотугодьях Тюменской областной общественной организации «Рысь» в Упоровском районе.

Охотничья база расположена в живописном месте на берегу реки в четырех километрах от деревни Манай. На территории базы — дом с русской печкой, баня, летняя беседка, хозяйственные постройки. Из охотничьих видов здесь обитают сибирская косуля, кабан, лось, лиса, барсук, заяц-беляк, тетерев, глухарь. За порядком в охотхозяйстве следят несколько егерей, а главного охотоведа величают Евгением Петровичем. Он из местных.

У калитки нас — заместителя начальника Гос­охотуправления Тюменской области Анатолия Кинчура и меня — встретила добродушнейшая такса. У этих собак тоже есть охотничий норов. Обычно их берут с собой в качестве следопыта, чтобы нашли подранка и дали знак хозяину.

— Была у нас еще одна такса, кобелек, но в позапрошлом году он потерялся, — рассказал руководитель охотхозяйства Андрей Братцев. — Скорее всего, залез в нору к барсукам по своей дерзости, они его там и задавили.

Жалко таксу. Но что поделаешь?

Для обеспечения передвижения по территории у егерей имеются автомобиль УАЗ, снегоход, квадрацикл. А еще приобрели плуг, чтобы делать в лесу противопожарные полосы. Лесные пожары не редкость, особенно много их приходит со стороны Курганской области. Поля, перелески сразу же затягивает дымом. Для охотпользователей это сигнал к действию, егеря тут же садятся на трактор и бороздят в лесу рвы, преграждая путь огню. И от этого сотрудничества с лесничими выигрывают и те, и другие.

У организации есть устав, некие правила, своя этика. К примеру, ее члены не одобряют загонную охоту. Территория охотобщества небольшая, и если косуль начать гонять по лесу, они просто покинут угодья, уйдут в более спокойные места. Поэтому вся местная охота ведется либо с вышки, либо с подхода. И егеря следят за этим. Встречают-провожают гостей, выступают в роли проводников.

Роман Серый, охотник из Красноярска, приезжает в Тюмень не первый раз. Вот и нынче приехал с другом поохотиться на кабана и косулю, погреться в баньке, пообщаться с друзьями.

— Опыт охоты на кабана я только приобретаю. Но тот опыт, который был в позапрошлом сезоне, таков: девять выстрелов — девять кабанов, — поделился впечатлениями Роман.

Уже несколько лет подряд в Манай приезжают охотники из Баварии. Немцы. Охотятся на косулю. Как-то раз по весне ходили на косача. Приезжал фотограф из Австрии. Для него это экзотика. К слову, фотоохота значительно сложнее охоты обычной. Бывает, чтобы сделать хороший кадр, нужно сутки провести где-то в засаде, в траве. Так иностранцы постепенно узнают о Тюмени. Помимо добычи трофеев удовольствие им доставляет само путешествие в Россию.

Тюменская область в плане охотничьего туризма пока что в начале пути. В Кургане уже давно налажены связи с охотниками всего мира. И многие иностранцы традиционно едут на охоту туда. А ведь Тюменский регион, его природа и животный мир намного богаче.

По зову души

— Организацию «Рысь» мы зарегистрировали в 1999 году, получили в охотпользование более 11 тысяч гектаров земли, — рассказал Андрей Братцев. — В те годы как раз был принят закон об охране окружающей среды, и у людей появилась возможность арендовать угодья.

— А как у вас возникла такая идея?

— Я родился в Сладковском районе, и сколько себя помню, батя всегда брал меня с собой на охоту. Учил стрелять, прививал какие-то навыки, культуру общения с природой. Потом я вырос, перебрался в Тюмень, стал горожанином. И вот снова потянуло на природу…

— И много теперь хлопот?

— Сами по себе животные обитают тут испокон веков. Главной задачей было покончить с браконьерами. Основную волну браконьерства мы уже сбили. Для этого активно участвовали в совместных с местной полицией и охотинспекторами рейдах. Поначалу, да, было тяжело. Но нашли с местными охотниками контакты, они поддерживают нас, а мы — их. Народу в местных деревнях не так много, но кое-какое сельхозпроизводство есть. Поэтому браконьерничать никто не спешит, в основном чужие не в ладах с законом. Основная угроза исходила от горожан. Приезжали ночью, включали фары и вперед по полям — стрелять налево и направо…

Естественно, занимаемся биотехнией — разработкой мероприятий по охране и увеличению численности диких животных. Ну и, собственно, правильной организацией самой охоты. Если мы не будем этого делать, местному зверю придется тяжко. Что мы можем? Например, посеять пшеницу. Она уйдет в зиму. Зимой косуля придет и поддержит силы. Егеря принесут к кормушке сено. Если будет много снега, тот же лось подойдет и поест сенца, соли. Для кабана закупаем 25 тонн зерна. Если у него есть кормовая база, он и плодится хорошо, и к местности привыкает. Так мы удерживаем в охотхозяйстве зверя и помогаем ему пережить зиму. В наших лиственных лесах даже глухари живут, хотя обычно они предпочитают тайгу…

Андрей Братцев — охотник бывалый. Знает, на кого и как охотиться. Охота на кабана проводится с подхода и на подкормочных площадках с засидок. На косулю — с подхода и с вышек на подкормочных полях и в местах перехода. На барсука — с собакой. Охота на тетерева ведется на току в весенний сезон из заранее подготовленных шалашей.

Хозяин местных лесов — волк. От него же больше всего неприятностей. Это умный зверь, бороться с ним непросто. Особенно теперь, когда волков стало больше, а ряды охотников существенно поредели, и настоящих волчатников остались единицы. Как волка брать — никто не знает. Вот только местный егерь Петрович добывал двух серобоких.

— Можно, конечно, книжки почитать, Интернет просмотреть, а что толку? Нужно на практике учиться. Для этого необходимы время, желание, силы. Охотнику при этом самому нужно быть почти что волком, жить в лесу. А какая супруга это потерпит? — рассуждает Братцев.

Енотовидная собака — еще один лесной хулиган. Весной — в начале лета, когда начинает телиться косуля, появляются выводки косачей. У енотовидной собаки и лисы это любимое время для охоты. Поэтому чем их меньше, тем лучше.

Кстати, в Россельхознадзоре настоятельно рекомендуют мясо добытого кабана проверять на трихинеллез. Кабан — животное всеядное и не гнушается падалью. Поэтому у организации «Рысь» заключен договор с Упоровской ветстанцией. Услугу по проверке биоматериала на наличие опасных заболеваний там могут оказать в любое время. 

Когда становятся охотником? Это вопрос. Вот человек купил ружье, научился стрелять, вступил в охотобщество. Но это еще ничего не значит. На охоте самое важное — это общение с природой.

— Некоторые думают, что главное занятие охотника — это стрельба, — рассуждает Андрей Братцев. — В моем понимании охота — это не выстрел. Это уже ее окончание. Главное в охоте — это переживания, ожидание момента, слияние с самой природой, лесом, тишиной. И чем они дольше, тем интереснее, мне кажется, сам процесс. Пострелять можно и в тире. Важно в этой природе ощутить самого себя, найти какую-то гармонию. Ведь не зря же говорят, что время, проведенное на охоте и рыбалке, в срок жизни не засчитывается…

— Ваши рассуждения напоминают мне философию нашего великого земляка Михаила Пришвина — писателя, охотника, путешественника. Он нередко уходил в лес с ружьем, блокнотом и собакой…

— Охота с собакой — это, конечно, отдельная история. У меня есть приятель-охотник, и он держит дратхаара, это немецкая жесткошерстная легавая. Удивительная собака, умная, воспитанная, просто прелесть…

— Андрей, каков личный охотничий опыт у вас?

— Интересных случаев было много. Однажды мы добыли огромного кабана, килограммов на 250. Его клыки были длиной около 20 см. Их оценили в 131,5 балла. На выставке охотничьих трофеев на Камчатке за эти клыки мне вручили золотую медаль. А в этом году наш гость из Германии добыл рогача — самца косули. Причем такого, что наши соседи, курганцы, могут позавидовать. Рога были оценены в 260 баллов. Их, естественно, увезли в Германию в качестве трофея.

Летать так летать…

Возможно ли в данной сфере вести некий бизнес, зарабатывать деньги? По словам Анатолия Кинчура, заместителя начальника Гос­охотуправления Тюменской области, пока что затраты, которые несет охотпользователь, несопоставимы с теми доходами, которые он получает со своих угодий. Но эту ситуацию можно изменить, если пойти по пути развития охотничьего туризма. А для этого нужно хорошо потрудиться и в организационном, и в инфраструктурном плане. Потому что если охотник-иностранец изъявил желание добыть трофей, то у него обязательно будут определенные требования и к условиям охоты, и к этому трофею. Достойный трофей фактически взращивается охотпользователями. А для этого у них должны быть соответствующие навыки работы с животными. В серьезных хозяйствах некоторые охотоведы даже владеют иностранными языками.

С недавних пор специалистов-охотоведов начал готовить Государственный аграрный университет Северного Зауралья. Если в хозяйстве охотоведа нет, то развивать бизнес будет проблематично. Как в сельском хозяйстве не обойтись без агронома, так охотничьему хозяйству не обойтись без охотоведа, который разбирается в животных и в особенностях их поведения.

Некоторые хозяйства по примеру охотобщества «Рысь» уже наладили контакты с иностранцами — немцами, австрийцами. 

— Бизнес в этой сфере — это путь привлечения инвестиций в наш регион, вот почему мы придаем этой теме такое значение. Тюменская область имеет огромнейшие возможности для развития охотничьего туризма. Взять Уватский район. Там широчайший спектр представителей животного мира, мы насчитываем на этой территории 89 видов охотничьих животных, — пояснил Анатолий Кинчур.

В Тюменской области зарегистрировано 68 охотпользователей. В ближайшее время их количество увеличится еще на 126. У земельных участков общей площадью 15 млн гектаров появятся арендаторы, на которых будут возложены задачи по охране животного мира, проведению различных биотехнических мероприятий. На участие в аукционах могут заявиться как физические, так и юридические лица.

— Некоторые охотники обижаются. Вот, мол, охотпользователи — это такие «новые русские»: захватили земли, любителям негде свободно поохотиться. Но это не новые русские. Это нормальные мужики, которые радеют за порядок в лесах. Причем стать охотпользователем может практически любой гражданин, стартовая цена земли на аукционе низкая, копеечная, — пояснил Анатолий Кинчур. — Я так скажу: охотой семью не прокормить. Охота — это удовольствие. А за удовольствие нужно платить. Ведь платят же люди, когда едут в санаторий? Так вот, для настоящего любителя охота — это тот же санаторий, где он получает набор услуг.

По словам руководителя, с недавних пор в Госохот­управлении начали проводить жеребьевки на добычу тех или иных видов животных. У людей есть возможность заявить о своем желании поохотиться в любом районе. Самые популярные места для охоты на косулю, лося — это Нижняя Тавда, Ишимский, Ярковский, Тобольский районы. Кабана хватает везде.

При этом важно понимать, что охота — это целая наука. Нельзя утверждать, что все, кто имеет дома ружье, ею владеет. Вот некоторые мечтают добыть медведя. Но просто так его не взять. Это очень опасный хищник. К охоте на такого зверя нужно готовиться минимум год.

Несомненно, проблем в данной сфере немало. В любом случае в отрасли есть точки роста, заключает Анатолий Кинчур. Охотпользователи строят планы по становлению и расширению бизнеса, размещают рекламу, содержат базы, охотничьи домики, специалистов, следят за лесными участками и животными. У некоторых хозяйств есть реальная возможность принять любого охотника и предоставить ему качественный набор услуг. Пусть это первые шаги в развитии охотничьего туризма. Всякое большое дело, как правило, начинается с малого. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру