Товар — лицом

Тюменская область приняла участие в VI агропромышленной выставке УрФО

На прошлой неделе Ханты-Мансийск выступил точкой притяжения аграриев УрФО — в Югре прошла очередная межрегиональная сельскохозяйственная выставка. Наравне с руководством Тюменской области масштабное мероприятие посетили главы Югры, Ямала, Свердловской, Курганской и Челябинской областей. В работе выставки приняли участие почти 30 областных предприятий и организаций. 

Тюменская область приняла участие в VI агропромышленной выставке УрФО
phototyumen.ru

На прошлой неделе Ханты-Мансийск выступил точкой притяжения аграриев УрФО — в Югре прошла очередная межрегиональная сельскохозяйственная выставка. Наравне с руководством Тюменской области масштабное мероприятие посетили главы Югры, Ямала, Свердловской, Курганской и Челябинской областей. В работе выставки приняли участие почти 30 областных предприятий и организаций.

В период нестабильной макроэкономической ситуации у нас любят повторять: «Кризис — это время новых возможностей». Но многие ли из участников рынка эти возможности используют? Есть опасение, что далеко не все. В этом ключе выделяются сельхозпроизводители. Многие из них, воспользовавшись умелой поддержкой власти, сделали ставку на развитие своего дела. Прошедшая выставка продемонстрировала успехи аграриев УрФО.

— Мы понимаем, что от уровня развития сельского хозяйства напрямую зависит благосостояние наших граждан, — сказал полномочный представитель Президента РФ в УрФО Игорь Холманских, открывая выставку. — Введение санкций подтолкнуло Россию к активной работе по импортозамещению и обеспечению продовольственной безопасности страны. Наилучших результатов удалось достичь в агропромышленном секторе. Отмечается высокий темп производства, превышающий планы, установленные правительством.

Игорь Холманских заявил, что за прошедший год в регионах Уральского федерального округа увеличилась доля потребления зерна, мяса, молока, картофеля и овощей отечественного производства, и отметил, что достижение таких показателей во многом обусловлено высоким уровнем самообеспеченности этими видами продовольствия.

Главы всех регионов-участников подчеркнули значение выставки не только как площадки для демонстрации достижений. Выставка — это еще и форум, открытый проведению важных профильных дискуссий, налаживанию контактов.

— Сельскохозяйственные выставки всегда проходят очень интересно. И чем сто раз услышать, лучше один раз попробовать —только по вкусу можно определить лучших представителей агропромышленного комплекса УрФО, — отметил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Наталья Комарова, врио губернатора Югры, принимающая выставку, подчеркнула, что VI межрегиональная агропромышленная выставка проходит одновременно с всемирным форумом «Экспо-2015», который принял итальянский город Милан.

— Я не случайно вспомнила об этом, — пояснила Наталья Владимировна. —Ведь важнее всего сегодня накормить людей, создать для населения жизненную энергию. И на работу, которую мы проводим, сегодня нацелен весь мир.

Всё по плану

В России немало регионов, где сельское хозяйство успешно развивалось на протяжении десятилетий. Но многие из них так и не смогли восстановить хозяйства, разрушенные в безвременье 1990-х. На этом фоне успехи Тюменской области действительно поражают. Область выступает одним из крупнейших поставщиков сельхозпродукции, а бренд «Покупай тюменское!» набрал популярность далеко за пределами УрФО. Сельхозпроизводители области успешно выстраивают логистические цепочки и каналы сбыта своей продукции.

— Мы реализуем свой товар во всех федеральных, региональных и муниципальных торговых сетях: «Монетка», «Магнит», «Окей». Скоро подпишем договор с «Ашаном», — поделились с нами представители Боровской птицефабрики.

Также мы выяснили, что предприятие благодаря недавно внедренной технологии глубокой очистки яйца выстроило партнерские отношения с кондитерскими фабриками «Мирель» и «Русский бисквит». Желтки поставляются в Нижегородскую область и Иркутск, где перерабатываются на масложировых комбинатах.

Понятно, что крупному производителю заведомо живется лучше, чем мелкому. Но большинство фермерских хозяйств области получают ощутимую поддержку федеральных и региональных программ. Так, прозвучало, что региональное правительство сохранило все основные направления бюджетной поддержки сельскохозяйственной отрасли. Кстати, с 2006 года в сельскохозяйственные предприятия области вложено около 60 млрд рублей.

 

В отрасли реализуются десять крупных инвестиционных проектов. К примеру, в 2016 году завершится строительство нового завода по глубокой переработке пшеницы — это значимый проект не только для Тюменской области, но и для страны в целом. Новое предприятие будет выпускать ценную кормовую добавку для животных — лизин (незаменимую аминокислоту), а также глютен (сухую клейковину) и крахмал, вытеснив с агрорынка зарубежные аналоги. Инвестор уже освоил 3,8 млрд рублей капитальных вложений, часть из которых составляет поддержка областного бюджета, сообщили в пресс-службе губернатора Тюменской области Владимира Якушева.

Как рассказал губернатор Тюменской области Владимир Якушев на заседании Совета по реализации приоритетных проектов (оно также состоялось в рамках выставки), несмотря на некоторые сложности с посевом и уборкой урожая, которые возникли из-за неблагоприятной погоды, аграрии выполнили свои планы в соответствии с технологическими требованиями и в оптимальные сроки.

 

Владимир Якушев также отметил, что по итогам первого полугодия во всех хозяйствах области увеличено производство мяса. Что касается молочного животноводства, то тюменские производители добились роста продуктивности на 3,5%, а ежегодный прирост племенного скота достиг уровня 46,6%. Также в Тюменской области действуют программы по племенному разведению, и сегодня поголовье скота составляет более 20 тыс. особей.

— В этом направлении мы двигаемся уже довольно долго — более десяти лет. И сейчас имеем неплохие успехи: в плане племенного, молочного животноводства и растениеводства мы вышли на показатели, существенно превышающие установленные государством, — сообщил Владимир Владимирович. — Сегодня ощущается подъем производства и прибыльности предприятий. В целом, если привлекать новые квалифицированные кадры, отрасль ждет большое будущее.

Объективность слов губернатора подтверждают и сами производители — участники выставки.

— Правительство нам очень помогает, — рассказывают те, кто постоянно занят продвижением своих брендов. — За первое полугодие мы посетили более 15 городов ХМАО и ЯНАО, где смогли представить свои товары. Часть затрат компенсирует регион.

Кроме того, как говорят производители, Тюменская область взяла на себя обязательства по продвижению местных товаров: оплачивает рекламные затраты и помогает укреплять позиции на рынке. По словам Владимира Владимировича, регион полностью удовлетворяет свои потребности в овощах, зерне, молоке, свинине и яйце. Отзывы жителей области свидетельствуют: очень популярны социальные ярмарки и ярмарки выходного дня, где можно купить свежие и качественные продукты напрямую от производителей и по демократичным ценам.

Тюменский эксклюзив

В последнее время в области стали активно развивать ранее не раскрученные направления, которые, как казалось, специализация других регионов.

Например, решили заняться сырами — продуктом, на который традиционно делают ставку Алтай, Адыгея и Краснодарский край. С уходом с российского рынка европейских поставщиков возникла просторная ниша для импортозамещения в этой области. И имеющиеся производители с новыми вызовами рынка уже не справляются. В действительности даже европейские сыры в России оставляли желать лучшего, и многие соотечественники предпочитают сыр именно российского производства — он и дешевле и вкуснее.

По мнению главы региона, этот сектор экономики в условиях продуктового эмбарго будет весьма интересен, тем более что поголовье молочного скота существенно выросло.

— Сыр — продукт очень перспективный. Открылась ниша на рынке. Но нужно понимать, что с точки зрения технологии производства это наиболее сложный в изготовлении продукт. Нужно иметь качественное молоко и обязательно подготовленных специалистов. Как правило, там, где длительное время производят сыр, сложилась своя школа и есть люди, которые занимаются этим делом уже не в одном поколении, — высказал свою позицию губернатор.

В данный момент сыр производит, например, компания «Тюменьмолоко», ассортимент насчитывает уже 12 сортов. Также в качестве удачного примера можно назвать комбинат в Новых Локтях (Ишимский район). На сегодняшний день это одно из самых успешных предприятий подобного рода в Тюменской области. Главный технолог является сыроделом в третьем поколении, и здесь особенно важно сохранить существующие опыт и знания. Как бы то ни было, а тюменский сыр имеет все шансы стать еще одним брендом, тем более что производственная база практически налажена.

Кроме сыра и яйца, в своем павильоне тюменские аграрии представили многочисленные травяные сборы, ялуторовские окорока, стейки от «Ясень-Агро», полуфабрикаты из кроличьего мяса, хлопья из семи злаков и многое другое. Как отмечают сами производители, продукция имеет популярность среди россиян, а ряд крупных компаний уже открыли свои представительства в Югре и на Ямале.

— Из 40 позиций, ввоз которых был ограничен в Россию в ответ на санкции Евросоюза, мы не производим только 12: фрукты, орехи, спреды (пищевые продукты на основе растительных жиров), ракообразные, моллюски. По основным продуктам, которые культивируются в Тюменской области, мы не только обеспечиваем внутренние потребности, но и предлагаем в другие регионы, — подчеркнул директор областного департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов.

По мнению Владимира Якушева, чтобы продукция области набирала известность в северных регионах, необходимо наладить связи и объединить интересы крупных сельхозпредприятий, оптовиков и торговых организаций, в том числе и на федеральном уровне. Пока что наибольших успехов в этом деле добились тюменские птицефабрики.

— Это всегда большая и кропотливая работа, — подчеркнул Владимир Якушев. – Процесс идет, но пока не так быстро, как хотелось бы.

...А работа над развитием АПК продолжается. В рамках программы импортозамещения построен тепличный комбинат в Нариманово — 11 гектаров защищенного грунта. В декабре планируется запуск завода глубокой переработки пшеницы в Ишимском муниципальном районе. В поселке Молодежном уже работает завод по переработке рыбы. Стоит также упомянуть о создании тепличных комплексов для выращивания овощей. Одним из крупнейших предприятий в данном секторе является «КРиММ», которое планирует к 2016 году увеличить объемы производства картофеля с 15 до 30 тыс. тонн. В этом обещают помочь ученые Государственного аграрного университета Северного Зауралья — очень скоро они представят новейшую разработку по повышению холодостойкости теплолюбивых культур. Известно, что инновация не имеет аналогов в мире. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру