Когда питомцы — на вес золота

В Тобольске инкубируют жизнестойких мальков

Сузгунский инкубационный цех Тобольского регионального рыбопитомника — филиал федерального государственного бюджетного научного учреждения (ФГБНУ) «Госрыбцентр». Это одно из старейших предприятий в Сибири, создано в 1959 году. 

В Тобольске инкубируют жизнестойких мальков
Процесс пересаживания речной пеляди из живорыбного судна в стационарные садки для выдерживания. Фото из архива Сузгунского инкубационного цеха Тобольского регионального рыбопитомника.

Сузгунский инкубационный цех Тобольского регионального рыбопитомника — филиал федерального государственного бюджетного научного учреждения (ФГБНУ) «Госрыбцентр». Это одно из старейших предприятий в Сибири, создано в 1959 году.

Несмотря на солидный возраст, его производственные мощности позволяют производить до 500 млн штук личинок сиговых видов рыб в год. Среди «подопечных» предприятия такие сиговые виды рыб, как муксун, пел/чир, чир, нельма, пелядь, сиг-пыжьян, тугун, ряпушка.

Цех расположен в живописном логу горы Алемасовской в районе д. Поварня. Здесь, в окружении величественного леса, и состоялся наш разговор с заместителем директора филиала «Тобольский региональный рыбопитомник» ФГБНУ «Госрыбцентр» Алексеем Айтняковым и главным рыбоводом предприятия Ильваром Яналиевым.

Источником водоснабжения цеха является река Сузгунка с прудом-накопителем, искусственно созданным подпором речки дамбой. По словам А.Ш. Айтнякова, по гидрохимическим показателям вода соответствует рыбоводным требованиям. В этом цехt и происходит инкубирование икры.

Из Югры — в Тобольск

Рыбоводный сезон у рыбоводов Тобольского регионального рыбопитомника начинается в сентябре и длится до начала июня, так как сиговые виды рыб относятся к осенне-зимним нерестующим видам рыб. В сентябре, после оформления соответствующих документов, экспедиция рыбоводов направляется в Сургутский и Березовский районы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. На рыбоводной базе национально-родовой общины коренных малочисленных народов Севера «Рахтынья» и в поселении Сытомино на стрежевом песке «Томкатка» тоболяки совместно с МУП «Восход» занимаются добычей производителей сиговых и сбором икры.

— С каждого притонения невода рыбоводы отбирают жизнестойких производителей и отсаживают их в живорыбное судно, а по его наполнении пересаживают в садки. После отсадки необходимого количества производителей, как правило, в октябре, и наступления нерестовых температур начинается процесс сбора икры, — рассказывает А.Ш. Айтняков.

Сбор икры происходит до середины ноября, именно в это время начинается ее частичная транспортировка. Ну а затем «рыбные шарики» ожидает длительный и кропотливый биотехнический процесс, итогом которого станет прекрасное превращение икринок в личинки.

Собранная и привезенная икра попадает в инкубационный цех, в котором после всех необходимых процедур, дезинфекции и отбора она попадает в инкубационные аппараты Вейса. В данных аппаратах икра инкубируется во взвешенном состоянии по апрель следующего года. В течение этого времени рыбоводы в круглосуточном режиме отбирают погибшую икру, регулируют проточность и следят за общим состоянием икринок.

С наступлением весны, в апреле, начинается выклев личинок. Выклюнувшиеся личинки рыбоводы очищают от оболочки и пересаживают в холодный личиночный цех для выдерживания. После выдерживания личинок ожидает разная судьба: одних «подопечных» пересаживают в теплый личиночный цех для подращивания, других реализуют покупателям России и стран Таможенного союза, третьи отправляются в ХМАО-Югру для зарыбления пойменных водоемов, рыбопитомников для выращивания жизнестойкой молоди под выполнение компенсационных программ предприятий, наносящих ущерб водным биоресурсам.

— Весной 2015 года мы провели зарыбление югорских водоемов для подращивания сиговых видов рыбы. Вселение рыб состоялось в рыбопитомнике «Ванзетур» Березовского района, в озерах Зимний сор, Богомолов сор, Маткинский сор, Кондинский сор, а также в Ближний и Дальний Саргатский соры Ханты-Мансийского района. Эта программа заложена под компенсацию ущерба, который наносят нефтегазодобывающие, строительные и другие организации, — говорит А.Ш. Айтняков.

Рыбоводный сезон заканчивается в конце мая или начале июня. Одни рыбоводы после тяжелой изнурительной работы отправляются в отпуск, другие занимаются текущим ремонтом и подготовкой к следующему сезону.

Ради сохранения экологии

Директор филиала «Тобольский региональный рыбопитомник» ФГБНУ «Госрыбцентр», почетный рыбовод России Сергей Кугаевский рассказывает о первой экспедиции на озеро Ендырь в октябре 1959 года.

— Экспедиция доставила на Тобольский рыбозавод 8 млн штук икры озерной пеляди. Ее первая инкубация проводилась на территории завода в приспособленном здании на деревянных стойках с подачей воды из Иртыша. А весной 1960 года первая полученная личинка пеляди в объеме 1,8 млн штук была посажена на выращивание в озеро Волковское Тобольского района.

Параллельно с развитием инкубационного цеха для обеспечения его загрузки были организованы базы сбора икры на водоемах естественного обитания сиговых видов рыб: оз. Ендырь (озерная пелядь), р. Манья (чир), р. Ляпин (речная пелядь), Новый порт (ряпушка), р. Аксарка – фактория Щучья (ряпушка). На водоемах Тобольской зоны, где сиговых никогда не было, благодаря серьезным мелиоративным работам с применением ихтиоцидов создавались искусственные маточные стада озерной пеляди, такие как: Челбаш, Фролово, Светленькое, Щучье, Эскалбы, Чесноково, Томкуль, Царево. Их зарыбление проходило изначально икрой на стадии выклева, а впоследствии личинкой и частично сеголетками.

— По достигнутой мощности Сузгунский инкубационный цех получил статус миллиардника. В 1974 году аппараты Вейса оснастили пластиковыми козырьками, а деревянные инкубационные стойки в 1981 году заменили металлическими «Уральцами», изготовленными заводом «Уралмаш». В отличие от деревянных они были оборудованы системой автоматического отделения личинки от оболочки (личинкоотделителем), — объясняет

С.А. Кугаевский.

За прошедшие 56 лет многое изменилось, но главное отличие предприятия — стабильность удалось сохранить. По итогам инкубационного сезона 2014-2015 гг. уровень загрузки цеха выше его производственной мощности и составляет 900 млн штук икры сиговых видов рыб. Получено 583,3 млн штук рыбопосадочного материала сигов, в том числе: 400,0 млн шт. речной пеляди, 85,2 млн шт. пел/чира, 63,2 млн шт. озерной пеляди, 18,5 млн шт. муксуна, 10,1 млн шт. чира, 5,2 млн шт. пыжьяна и 0,42 млн шт. тугуна.

Глава администрации г. Тобольска Владимир Мазур считает, что предприятие имеет межрегиональное значение и служит сохранению экологии и рыбного баланса.

— Мы уделяем большое внимание разведению сиговых пород рыб и муксуна, популяризации и повышению их численности. Сузгунский инкубационный цех — это небольшое предприятие, но благодаря трудолюбию рыбоводов, бережному инкубированию ежегодно выводятся миллионы мальков ценных видов рыбы. Рыбопитомник воспроизводит значительный объем сиговых, который идет на выполнение программы воспроизводства рыбных запасов Обь-Иртышского бассейна. Поставки рыбопосадочного материала получили распространение по всей России, — отметил В.В. Мазур.

Коллектив единомышленников

Практически все, чем занимается Тобольский региональный рыбопитомник, было бы невозможно без замечательных рабочих инкубационного цеха. Мастера-рыбоводы, техники-рыбоводы, машинисты насосных установок, инженеры, машинисты, водители – это специалисты, любящие и знающие свое дело. Большая часть этих людей посвятили этому предприятию почти всю сознательную жизнь. Некоторые работники Тобольского регионального рыбопитомника награждены медалями и почетными званиями. Так, начальник отделения Галина Лутовинина более 42 лет своей жизни посвятила инкубационному цеху, награждена медалью «Ветеран рыбного хозяйства». Инженер-механик Владимир Черкашин и мастер-рыбовод 1-й категории Сара Аширова имеют звание «Почетный работник рыбного хозяйства России». С особенной теплотой в коллективе вспоминают о Зулайхе Шишкиной. В настоящее время Зулайха Абдулвахитовна находится на заслуженном отдыхе, но, тем не менее, почетный рыбовод России регулярно навещает коллектив инкубационного цеха, интересуется, как обстоят дела на родном предприятии, делится опытом с молодыми сотрудниками.

Директор Тобольского рыбопитомника С.А. Кугаевский возглавляет коллектив с 2008 года и делает все возможное, чтобы предприятие постоянно развивалось. Сергей Александрович трудится в Сузгунском инкубационном цехе с 1978 года, окончил Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства. За это время были открыты новые базы сбора икры в Царево и Томкатке, получены личинки гибрида сигов под названием пел/чир, но количество и качество рыбопосадочного материала осталось неизменно высоким. Коллектив с уважением относится к своему руководителю, отдавая себе отчет в том, что стабильная деятельность предприятия во многом зависит от его авторитета, знаний, умений и навыков. С.А. Кугаевский имеет звание «Почетный рыбовод России», награжден медалью «За заслуги в развитии рыбного хозяйства России» 2-й степени. Ну а свободное от работы время Сергей Александрович охотно проводит с удочкой в руках, ведь не зря за ним закрепилась репутация заядлого рыбака.

Общий объем личинки за весь период работы Сузгунского инкубационного цеха превышает 14 млрд штук. Одна часть общего объема рыбопосадочного материала отправляется на зарыбление водоемов по государственному заданию, по компенсационным мероприятиям. Вторая — на товарное выращивание в различные регионы России, такие как Омская, Челябинская, Курганская области, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. В настоящее время усилия нашего государства направлены на импортозамещение. Вот и тобольские рыбоводы нашли равноценную замену заморской дорогостоящей форели в виде российского муксуна. Небывалую активность проявляют и покупатели из Казахстана, Китая и других стран.

Технология, по которой работает Тобольский региональный рыбопитомник, лучшая в мире, и доказательство этому — живой интерес иностранных государств, преимущественно Китая, которые на протяжении многих лет приезжают в Сузгун для изучения технологий работы.

В перспективе Тобольский рыбопитомник планирует приступить к освоению новых пойменных водоемов и озер. Хочется верить, что и с этой задачей дружный коллектив справится успешно, а благодаря заботливым рукам рыбоводов в российских и зарубежных водоемах появится еще больше рыбы. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру