Инженер – это звучит гордо

Выпускники ТюмГНГУ осваивают программы подготовки за рубежом

 О том, какую роль играет вуз в кадровом обеспечении топливно-энергетического комплекса Тюменской области, корреспонденту «МК» в Тюмени» рассказал ректор ТюмГНГУ Олег Новоселов.

Выпускники ТюмГНГУ осваивают программы подготовки за рубежом
Посвящение в нефтяники. Фото с сайта ТюмГНГУ.

О том, какую роль играет вуз в кадровом обеспечении топливно-энергетического комплекса Тюменской области, корреспонденту «МК» в Тюмени» рассказал ректор ТюмГНГУ Олег Новоселов.

– Олег Александрович, что можно сказать о результатах приемной кампании-2015?

– Прием документов традиционно начинается в конце весны, а в филиалах, расположенных в Сургуте, Нижневартовске, Новом Уренгое и других, еще раньше. В общей сложности с учетом структурных подразделений и филиальной сети эта работа ведется на 18 площадках. В самые напряженные дни количество сотрудников, обслуживающих абитуриентов, исчисляется сотнями. Что касается знаний, необходимых для поступления в вуз, то критериев оценки два — результаты ЕГЭ и минимальный балл. И с каждым годом эти показатели только улучшаются.

О том, насколько высок интерес абитуриентов к инженерно-техническим специальностям, говорит лишь тот факт, что за период приемной кампании 2015 года на 950 бюджетных мест подали заявления почти пять тысяч абитуриентов, изъявивших желание обучаться по техническим специальностям и направлениям подготовки бакалавров. Более 60 абитуриентов зачислены на специальности и направления подготовки бакалавров технического профиля, основными заказчиками по которым выступают администрации районов и городов юга Тюменской области. Помимо них, также заключены договоры о целевой подготовке с компаниями «Транснефть — Сибирь», «РН-Уватнефтегаз», «Газпром». Всего в приемную комиссию вуза подали заявления свыше 20 тыс. абитуриентов. Повезло самым успешным. 1 сентября около 12 тыс. студентов и учащихся примутся грызть гранит науки в стенах нашего вуза, из них почти пять тысяч человек — по программам высшего и среднего профессионального образования очной формы обучения.

Среди абитуриентов наиболее популярны специализации технического профиля, нефтегазовое дело, геология. Если подготовку гуманитарной направленнос­ти, как правило, можно получить по месту жительства, то высокопрофессиональное техническое образование на местах пока еще в дефиците. В вуз традиционно поступают выпускники со всех уголков Тюменской области вместе с округами. Есть ребята из Свердловской, Курганской областей, Якутии, Алтая, представители из Казахстана, Китая, Африки. Поскольку нынче активно реализуются технологии дистанционного обучения, то география лиц, получающих образование в ТюмГНГУ, собственно, ничем не ограничивается.

Идти навстречу друг другу

– Олег Александрович, мы знаем, что несколько лет назад система учебной работы в вузах кардинально изменилась…

– Совершенно верно. Минобрнауки РФ ввело федеральные государственно-образовательные стандарты. В 2014-2015 учебном году в соответствии с новыми стандартами подготовка инженерно-технических кадров в ТюмГНГУ осуществлялась по 13 направлениям подготовки магистров, 24 направлениям подготовки бакалавров, 4 специальностям. Если прежде студенты изучали профессиональные дисциплины по каждому из направлений на протяжении пяти лет, то нынче вуз должен уложиться в четыре года. В результате производственная практика студентов сократилась в полтора раза, общее количество учебных часов снизилось с 9,5 тыс. до 8 тыс. с небольшим.

Таким образом, объем подготовки специалистов по каждой из дисциплин стал менее весомым. На предприятиях требуются те или иные компетенции. И на разных производствах они разные. К примеру, где-то требуется, чтобы специалисты в совершенстве владели методами математического моделирования месторождений, так как в условиях падающей добычи углеводородов очень важно провести все необходимые расчеты по месту последующего бурения. И в этой связи вуз меняет формат учебной работы, делая упор на совершенствование материально-технической базы.

– Компании-партнеры идут навстречу запросам альма-матер?

– Безусловно. Тем самым они участвуют в подготовке кадров, вкладываются в свое будущее. Благодаря их поддержке в ТюмГНГУ созданы новые высокотехнологические научно-образовательные центры: учебно-научная геохимическая лаборатория, лаборатория физики пласта, лаборатория «Нефтепродукты и продукты нефтехимии», лаборатория материаловедения, лаборатория «Физические методы контроля качества материалов и изделий», лаборатория «Испытания тепловых двигателей и энергетических установок», лаборатория диагностики и технического обслуживания автомобилей, лаборатория «Конструкции наземных транспортно-технологических машин», лаборатория моделирования транспортных процессов, лаборатория станков с ЧПУ и многие другие.

На приобретение учебно-лабораторного, научного оборудования для реализации основных образовательных программ в 2012-2014 учебных годах направлено более 248 млн рублей из различных источников финансирования, включая федеральные субсидии, спонсорские взносы и собственные средства.

– А что можно сказать о качестве преподавания?

– Это не менее серьезная тема. Многие вузы открывают факультеты и кафедры по нефтегазовой тематике, появляются новые профильные учреждения высшей школы с добротным оснащением. Но сами стены или оборудование не учат. А тех, кто учит, в этих университетах порой не хватает. Невозможно разом создать научные школы, опытные преподавательские коллективы. У нефтегазового университета они складывались даже не годами — десятилетиями. Наши преподаватели стараются быть в курсе всех производственных новаций. Для этого мы организуем стажировки преподавательского состава на предприятиях отрасли.

Стажировка начинается с зачисления преподавателя на должность, определения его функций и оклада. В результате он получает необходимое знание производственных процессов и технологий плюс месячную заработную плату. Благодаря данной практике профессорско-преподавательскому коллективу по плечу многие задачи. В прошлом учебном году только дополнительные образовательные программы всех уровней и направленностей были реализованы почти для 30 тыс. специалистов различных предприятий.

Нефтегазовцы — в приоритете

Стимулирование подготовки молодых квалифицированных кадров инженерно-технического профиля и рабочих, обладающих современными, перспективными компетенциями, — одно из важнейших направлений деятельности Тюменского государственного нефтегазового университета. Стимулом подготовки инженерно-технических кадров является высокая востребованность выпускников на рынке труда. Факт остается фактом: вуз является основным поставщиком кадров для предприятий нефтегазовой отрасли региона. Несколько лет назад ТюмГНГУ отметил 55-летний юбилей. В торжествах по этому поводу приняли участие руководители 149 нефтегазовых предприятий страны, люди, чей путь в отрасли стал уже легендой. И статистика, которая была озвучена, чрезвычайно показательна: до 70% сотрудников предприятий и учреждений Западно-Сибирского ТЭК — это выпускники Тюменского индустриального института, птенцы ТюмГНГУ.

– Олег Александрович, почему отдается приоритет выпускникам «нефтегаза»?

– Дело не только в качестве подготовки, тут еще есть куда стремиться. Практика показывает, что наиболее закрепляемы на производстве, наиболее мотивированы на рост компетенций и активное развитие как раз выпускники ТюмГНГУ. Во время летней практики студенты имеют возможность выбрать производство, на котором им хотелось бы работать. В свою очередь на предприятиях присматриваются к практикантам, а затем учитывают их в своей кадровой политике.

У студентов ТюмГНГУ проблем по прохождению практики на производстве не существует. Зачастую это выглядит как временное трудоустройство студента, поэтому к практикантам предъявляется достаточно много требований, и впоследствии часто предприятия трудоустраивают таких выпускников. Ежегодно мы направляем сотни студентов на предприятия Тюменской области, ХМАО, ЯНАО, среди которых ОАО «Газпром», ОАО «НК «Роснефть», АК «Транснефть», ГК «Интегра», ОАО «ЛУКойл», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Тюменские моторостроители», ООО «Тобольск-Нефтехим», ООО «Тобольск-Полимер» и другие. Подготовка кадров сегодня — это не только задача вузов. Это зона ответственности предприятий-партнеров, в том числе, которую они добровольно на себя принимают. И мы это чрезвычайно ценим.

Пять лет назад губернатор Тюменской области Владимир Якушев и компания «СИБУР» подписали инвестиционное соглашение. В нем как раз был раздел, посвященный подготовке кадров для новых неф­техимических производств на Тобольск-Полимере. ТюмГНГУ взялся за реализацию образовательной программы. В результате проведенных совместно с компанией мероприятий вуз обеспечил подготовку специалистов соответствующего профиля. Московские преподаватели приезжали в Тюмень, тюменские ездили в Москву. В университете появилась именная лаборатория СИБУРа.

Сейчас выпускники ТюмГНГУ осваивают программы подготовки за рубежом. Впереди второй этап реализации проекта, где будет занято еще больше специалистов. В Тобольске на базе филиала Тюменского государственного нефтегазового университета откроется Профессиональный учебный центр подготовки рабочего персонала Тобольской промышленной площадки СИБУРа. Это наш новый совместный проект, который реализован за счет средств компании «СИБУР» и направлен на повышение качества массового подбора рабочих. Центр позволит сократить сроки подготовки высококвалифицированных специалистов, системно готовить и развивать персонал под узкоспециализированные потребности производства.

До 50% учебной программы аппаратчиков полимеризации и пиролиза, слесарей КИПиА, слесарей по ремонту технологических установок, электромонтеров, сливщиков-разливщиков и других специалистов будут занимать учебная и производственные практики. Для них в ТюмГНГУ разрабатываются виртуальные лабораторные работы на основе 3D-моделирования. Минимальный отрыв работников от производства будет обеспечен за счет технологии дистанционного обучения. Откроется центр уже в конце августа.

Тут рождается будущее

По словам Олега Новоселова, в ТюмГНГУ озабочены не просто тем, чтобы набрать нужное число студентов. Главная задача — набрать лучших, убедить их прийти именно в этот вуз. Ведь лучшим по результатам ЕГЭ гарантировано поступление в любой вуз страны. И руководству ТюмГНГУ важно показать будущим студентам, что они имеют возможность у себя дома, на родине реализовать свой потенциал, найти достойную работу, стать мастерами своего дела.

Ежегодно ТюмГНГУ проводит благотворительную акцию, которая называется «Отдохни перед ЕГЭ!». В нём принимают учас­тие сотни школьников. Ребята знакомятся с жизнью «нефтегаза», участвуют в концерте, созданном силами артистов «Студенческой весны», а лучшие из них получают от нефтегазовых компаний-партнеров вуза различные подарки: сертификаты, многофункциональные электронные устройства и даже именные стипендии на весь период обучения в ТюмГНГУ.

Еще одно яркое мероприятие — «Мой выбор — «нефтегаз»!». В ней принимают участие школы, которые дают вузу наибольшее число студентов. Школа-победитель получает подарок, а ее команда отправляется на экскурсию в один из исторических городов России. Таким образом, в ТюмГНГУ ищут проводников своих идей, устремлений, готовят будущее региона.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру