Айда на Сабантуй!

Ялуторовский район отметил любимый праздник татар

Сабантуй — один из любимых праздников татарского народа. Изначально он был посвящен окончанию весенних полевых работ и прославлял труд землепашца. 

Ялуторовский район отметил любимый праздник татар
Фото автора.

 Сейчас «свадьба плуга и земли» на Тюменской земле — это хлебосольный и гостеприимный дастархан (в вольном переводе — щедрый стол), куда с удовольствием приходят люди самых разных наций, чтобы окунуться в самобытную культуру сибирских татар.

Эстафета проведения XXVIII областного Сабантуя перешла в 2015 году к Ялуторовскому району. 18 июля в селе Сингуль-Татарский прошло большое национальное торжество, участниками которого стали творческие коллективы, артисты, мастера декоративно-прикладного творчества, спортсмены — победители районных и городских праздников татарской культуры в Тюменской области.

В дружбе и согласии

Радушные, гостеприимные, трудолюбивые люди живут и работают на Тюменской земле. Сабантуй начался с парада делегаций десяти муниципальных образований региона — Нижнетавдинского, Ярковского, Заводоуковского, Исетского, Тобольского, Ялуторовского, Тюменского, Вагайского, Аромашевского районов и города Ялуторовска.

В торжественной церемонии открытия праздника приняли участие заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный, председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы Юрий Конев, глава Ялуторовского муниципального района Андрей Гильгенберг, председатель совета национально-культурной автономии сибирских татар и татар Тюменской области Ришат Зиганшин, председатель комитета по делам национальностей Евгений Воробьев.

— На суровой, но благодатной Тюменской земле более 150 этносов проживают в дружбе, мире и согласии. Каждая нация вносит собственный весомый вклад в общее дело, направленное на процветание региона, — отметил Евгений Заболотный и добавил, что областной Сабантуй стал доброй традицией.

Заместитель губернатора от лица правительства региона вручил ялуторовчанам, хозяевам праздника, сертификат на приобретение татарской юрты — шатрового комплекса для проведения национальных мероприятий.

Право поднять флаг Сабантуя-2015 предоставили почетному жителю Ялуторовского района, ветерану педагогического труда, краеведу Рафаилу Магжанову, обладателю орденов «Знак Почета» и Трудовой Славы III степени, механизатору Гульчире Рамазановой, многократному чемпиону и призеру зимних и летних сельских спортивных игр, рекордсмену Тюменской области по силовой гимнастике Рустяму Тимербаеву.

Лучшие земледельцы

Если на Руси дорогих гостей принято встречать хлебом-солью, то в руках у татар — чак-чак. Татарские красавицы угостили всех желающих любимым медовым лакомством национальной кухни.

Поскольку Сабантуй изначально знаменовал окончание весенне-полевых работ, главными героями праздника стали хлеборобы, отличившиеся на посевной, и другие труженики сельского хозяйства.

Среди них — Митхат Сафаргалеев, механизатор ОАО «Совхоз «Червишевский». В этом году он заборонил более 300 га и заготовил свыше трех тысяч тонн зерна. Ахтям Юлдашев — лучший тракторист-машинист Тобольского района со стажем по специальности 34 года, неоднократный победитель и участник районных и областных конкурсов пахарей. Машуда Исмагилова, глава крестьянско-фермерского хозяйства Аромашевского района, вместе с супругом содержит 130 голов крупного рогатого скота, в том числе 50 коров. Валовой надой молока в месяц составляет от 12 до 20 тонн. Хозяйка подворья в одиночку выполняет обязанности специалистов животноводства — ветеринарного врача, техника и учетчика молока.

Покорители Италии

Центральной площадкой Сабантуя стал майдан, где состоялась праздничная концертная программа. На сцене блистали эстрадно-вокальная группа «Томаша» (село Аслана Ялуторовского района), фольклорно-этнографический ансамбль «Саз» (село Тарманы Нижнетавдинского района), танцевальная группа «Чулпан», ансамбль татарского танца «Гузель», Джамиля Рахимова, Розалия Бакиева, Чулпан Акъяр, Хасан Хучашев, Луиза Ильясова, Азат Азаматов и многие другие.

Бурю аплодисментов вызвало выступление фольклорно-этнографического ансамбля «Шытыр-Шатыр», который занял первое место в Международном детском фестивале «Русское лето в Италии». «Шытыр-Шатыр» представил в Италии программу, состоящую из сибирско-татарского фольклора. Это не первая победа ансамбля на международном уровне, но сердца итальянцев они покорили впервые и даже попали на страницы таблоидов.

Фольклорный коллектив «Шытыр-Шатыр» занимается в Центре культуры и досуга села Чикча Тюменского района. Художественный руководитель фольклорно-этнографического коллектива — Гаяз Габдуллин.

Красивый свадебный обряд

На центральной площади установлены гостевые шатры. Все районы — участники праздника представили выставки-презентации национальных подворий с конкурсной дегустацией блюд татарской кухни.

В селе Чечкино Ярковского района проживают 560 татар. Они привезли разнообразные угощения по национальным рецептам — картофельные и рыбные пироги, шаньги с фаршем, ватрушки, пышки и, конечно, чак-чак.

Похвастали чечкинцы и декоративно-прикладным искусством. Учительница начальных классов Фарида Давлятчина 15 лет занимается ковровой вышивкой. Узоры — красочные, восточные — придумывает сама. Для вышивки нужна специальная игла с отверстием на конце — супруг Фариды сам ее изготавливает! От «малых форм» мастерица планирует перейти к большим полотнам и собирается создать несколько панно, вышив на них мечети.

Сразу несколько подворий представили театрализованные мини-представления старинных обрядов. Так, Ялуторовский район продемонстрировал хлебный путь: от попадания крохотного зернышка в плодородную почву до перемалывания полученного урожая ручными жерновами и выпечки каравая.

Делегация Тобольского района показала часть необычайно увлекательного свадебного обряда, когда невеста в сопровождении родственников перевозится в дом будущего мужа.

— Молодая пара должна пройти несколько этапов, — объясняет Лилия Фаизова, специалист по фольклору Тобольского районного центра культуры. — Сначала они переходят через костер — пламя сжигает все прошлые вольные и невольные грехи, и совместная жизнь начинается с чистого листа. Затем невесте, как принято у сибирских татар, дают испить молока с пожеланием вечной молодости и красоты. А чтобы она стала хорошей хозяйкой, ее руки окунают в муку. Далее супругов осыпают зерном и монетами — символами семейного благополучия и достатка. Потом все присутствующие садятся за богато накрытый стол.

Возле юрты Исетского района — живой уголок. Щиплет травку дойная козочка, свернулся в клубок маленький кролик, важно прогуливаются курицы. Стены татарского шатра украшены не только коврами. Деревня Верхний Ингал славится пуховыми изделиями.

— Вяжем шали, косынки, шарфы, варежки, носки, — рассказывает Кафия Фатхуллина.

Она подчеркивает, что ингальские вещи гораздо мягче и теплее оренбургских и вологодских.

— Попробуйте пэрэмычи, — угощает Фатхуллина. — Тут есть те, которые из печки, и те, что в масле жарятся.

Маленькие пирожки со сладким творогом тают во рту. А вот коштэль — лакомство, которое в переводе означает «птичий язык».

Конные скачки и бэби-кросс

Зрелищными и захватывающими получились веселые конкурсы и спортивные состязания. Чего только стоит лазание по столбу, обмазанному маслом, за укрепленным на верхней перекладине призом! Кроме шуточного бега с коромыслом или в мешках, можно было попытать силы в соревнованиях по гиревому спорту, перетягивании каната, армрестлинге, силовом экстриме (попробуй на скорость перевернуть автомобильную покрышку весом 150 килограммов!) или национальной борьбе корэш, победитель которой провозглашается самым сильным мужчиной — батыром — и получает в подарок барана.

— Корэш — это вид спортивного единоборства, в котором перед борцом стоит цель положить соперника на спину с применением какого-либо из разрешенных приемов после принятия положения стойки, — объяснил главный судья турнира Абдулхак Минибаев. — В борьбе корэш под приемом понимается законченное техническое действие борца, при проведении которого соперник отрывается от ковра и затем в результате этого действия оказывается в определенном положении на ковре.

К корэшу допускаются представители всех национальностей: татары, армяне, башкиры, азербайджанцы. На Сабантуй съехались 50 борцов, которые боролись в четырех весовых категориях. Побеждает спортсмен, когда зарабатывает преимущество перед соперником в пять очков или укладывает противника на спину. Это чистая победа.

Жемчужиной Сабантуя стали скачки на лошадях, где мастерство показали как профессиональные наездники, так и любители.

Третья площадка была организована для юных гостей праздника татарской культуры. Здесь прошел детский Сабантуй-2015, включающий конкурсную развлекательную программу «Маленькая красавица» и «Юный джигит», мастер-классы по рисованию и плетению браслетов. А как потешно было наблюдать на бэби-кроссе за ползущими наперегонки карапузами!

Сабантуй уже давно стал достоянием всей страны, его отмечают все больше людей разных национальностей. Не стала исключением и Тюмень. Напомним, в 2013 году областная столица принимала федеральный Сабантуй, куда съехались представители 60 российских регионов, а стадион «Геолог», который после реконструкции может вмещать до 13 тысяч человек, был переполнен в течение всего дня.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №30 от 22 июля 2015

Заголовок в газете: Айда на Сабантуй!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру