У молодых медиков Тюмени есть выбор, где работать

В конце мая в Тюменском государственном медицинском университете (ТюмГМУ) прошла ярмарка вакансий

Мероприятие — одно из тех, что системно реализуют политику областного правительства по развитию кадрового потенциала отрасли здравоохранения. 

В конце мая в Тюменском государственном медицинском университете (ТюмГМУ) прошла ярмарка вакансий
Выпускники ТюмГМУ на ярмарке вакансий определяются с выбором профессионального пути. Фото автора.

 Она направлена на гарантированное трудоустройство выпускников вуза, открывает перед ними возможности выбора места работы. В ярмарке приняли участие руководители лечебных учреждений Тюменской, Курганской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Как организована система поддержки трудо­устройства выпускников в главном медицинском вузе Тюменской области? Какие специалисты сегодня наиболее востребованы системой здравоохранения? Насколько укомплектованы медицинскими кадрами лечебные учреждения Тюменской области? Какие материальные и социальные гарантии предлагают молодым специалистам работодатели? В ходе ярмарки на эти вопросы мы получили ответы от руководителей областного здравоохранения, главврачей лечебных учреждений.

Отметим, что традиционно ТюмГМУ обеспечивает стопроцентное трудоустройство своих выпускников, работая в тесном взаимодействии, в том числе по целевому приему, с департаментами здравоохранения Тюменской и Курганской областей, ХМАО, ЯНАО.

— В этом году у нас достаточно большой выпуск — 480 человек. Это выпускники лечебного, педиатрического, стоматологического и фармацевтического факультетов, — рассказала журналистам проректор по учебной работе Тюменского ГМУ, профессор Ольга Фролова.

По ее словам, государство финансирует дальнейшее обучение выпускников в интернатуре и ординатуре. Это целых 285 мест по самым разным специальностям. Все эти места распределяются между департаментами здравоохранения названных регионов. Порядка 60 процентов мест финансируется из бюджета Тюменской области.

Интернатура — это годовое продолжение медицинского образования при лечебном учреждении. Ординатура являет собой более полное обучение в течение двух лет. Оба варианта позволяют на практике эффективно применять уже полученные студентом-медиком знания, причем все действия интерна или ординатора выполняются под контролем опытного персонала. В целом врачебные специализации, которым посвящается ординатура, например, нейрохирургия, являются более сложными, чем те, в которых практикуются интерны.

Начальник отдела кадровой политики и медицинского образования областного департамента здравоохранения Ольга Горбунова пояснила, что количество бюджетных мест для обучения в интернатуре и ординатуре определяется на основании потребностей лечебных организаций. На данный момент главная задача департамента — синхронизировать потребности медучреждений в кадрах с намерениями нынешних шестикурсников получить ту или иную специальность, сделать выбор в пользу того или иного медучреждения.

— Наши выпускники — умные и подготовленные. Они приобретут дополнительные практические навыки в период обучения в интернатуре и ординатуре, и мы будем рады видеть их в наших медицинских организациях, — отметила Ольга Горбунова.

Ольга Фролова сообщила, что выпуск этого года пройдет по прежним образовательным стандартам, утвержденным в 2000 году. Выпускники получат дипломы, где будет указана их квалификация — «врач», «провизор», «стоматолог». Данный документ не дает им права заниматься практической деятельностью — для этого выпускники должны пройти обучение в интернатуре либо ординатуре. В ближайшее время, а именно со следующего года, система будет меняться. Интернатуру отменят для провизоров и стоматологов. Ей на смену придет аккредитация. При получении такой аккредитации специалисты будут допускаться к практической деятельности. Что касается будущих врачей и педиатров, то аккредитацию для них введут в 2017 году.

Три невролога, два нейрохирурга

Наиболее востребованы здравоохранением терапевты. Далее следуют педиатры. Как обстоят дела с наличием в медучреждениях узких специалистов? Потребность в них измеряется в единицах, подчеркнула Ольга Горбунова, стационары укомплектованы ими полностью. Дефицит в амбулаторном звене составляет менее десяти процентов. По мировым меркам, показатель обеспеченности областных учреждений врачами достаточно высок. Другое дело, что нужно грамотно организовать доступность медицинской помощи.

Так, по всем расчетам в области достаточно терапевтов. А вот участковых терапевтов не хватает. В предыдущие годы главной задачей была комплектация учреждений кадрами. На данный момент, согласно анализу деятельности отрасли, приоритетом становится преодоление дисбаланса в кадровой политике, то есть перераспределение медицинской помощи, уход от положения дел, когда где-то — густо, а где-то — пусто. В последнее время в практику входит переучивание специалистов (и даже весьма опытных!) для их работы в амбулаторной сети.

— Люди привыкли: если заболел живот, то надо обращаться к гастроэнтерологу, заболели суставы — к ревматологу, что-то где-то зачесалось — к аллергологу. На самом деле, обращаться нужно к терапевту, — рассказала Ольга Горбунова. — Главное для нас — сделать так, чтобы любой терапевт мог решить практически все вопросы, которые являются поводом для направления к узкому специалисту.

Ольга Фролова добавила, что с 2017 года все выпускники будут направляться в так называемое первичное здравоохранение. Это будут врачи широкого профиля. Отработав в первичном звене, то есть в поликлиниках, не менее трех лет, они смогут приобрести более узкую специализацию.

Без наставника никак

В последние годы нередко поднимается тема наставничества на предприятиях и в учреждениях. Заместитель главного врача ГБУЗ Тюменской области «Станция скорой медицинской помощи» Игорь Ярков сообщил, что более опытные и грамотные доктора всегда опекают молодых специалистов. Это нормальное взаимодействие между коллегами во врачебной среде.

— Если университет — это кузница кадров для здравоохранения, то приемное отделение второй областной больницы — это кузница высокопрофессиональных кадров. Только возьмешь молодого доктора, чему-то научишь (а у нас в приемном отделении год идет за три!), его тут же забирают в стационар. В принципе, это тот же институт наставничества, — пояснил И. Ярков.

По мнению главврача Областной больницы №23 г. Ялуторовска Людмилы Барсуковой, без института наставничества рост молодых специалистов невозможен.

— За свой короткий двадцатилетний стаж я воспитала уже четырех неврологов, — отметила она. — Был у меня, например, такой для них тест. Подводила их к пациенту с невритом лицевого нерва и оценивала, что они знают и что могут.

На данный момент в регионе действует комплексная программа «Управление персоналом в медицинских организациях Тюменской области». Она утверждена в конце 2014 года. И возрождение наставничества — один из важнейших ее компонентов. В пилотном режиме решено реализовать его возможности на базе Областной больницы №1. В данном учреждении все наставники определены пофамильно, им в обязанности вменены определенные кураторские функции. В конце года полученный опыт будет суммирован и транслирован в другие мед­учреждения региона. Всем наставникам будет предусмотрена дополнительная выплата.

Жилищный вопрос

В беседе с руководителями облздрава была затронута тема социальных гарантий для медицинских работников. Не секрет, что стипендия у студентов невелика. Но у них есть возможность рассчитывать на стипендию губернатора Тюменской области, например, за особые достижения в студенческой науке. Интернам, ординаторам, аспирантам, достигшим особых успехов, бывает, выплачиваются стипендии Правительства РФ и Президента РФ. Помимо того, согласно определенным регламентам, интерны в качестве подработки могут оформить допуск для работы в среднем поликлиническом звене, например, фельдшерами.

Главный вопрос, с которым сталкивается выпускник любого учебного заведения, — жилищный. Он волнует всех.

— Как раз на решение этого вопроса мы и обращаем особое внимание, — отметила Ольга Горбунова. — В муниципалитетах области врачам выделяется служебное, муниципальное жилье. По опыту предыдущих лет можно сказать, что примерно 60 процентов молодых специалистов, приехавших в районы области, получили служебные квартиры. Благодаря действовавшим в предыдущие годы программам обеспечения единовременными компенсационными выплатами, а именно выплате 1 млн рублей «подъемных», мы значительно обеспечили кадрами сельские районы области. На данный момент наиболее нуждаются в медицинских кадрах наши малые города — Ялуторовск, Заводоуковск, Ишим. И проблема жилья для молодых врачей там также находится на контроле.

По словам Ольги Горбуновой, особое внимание — дефицитным специальностям, врачам приемного отделения, терапевтам, педиатрам. Такие врачи получают ежемесячную доплату, как и врачи скорой помощи. В предыдущие годы дефицитными специальностями считались анестезиологи, неонатологи.

Кроме того, действуют выплаты участковым терапевтам, врачам общесемейной практики. Ежемесячную доплату в размере 5 тыс. рублей в поликлиниках Тюмени получают те, кто в первый год после окончания вуза приступил к работе на участке. В сельской местности врачам компенсируются затраты на электроэнергию, топливо и другое.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 27 мая 2015

Заголовок в газете: Доктор, мы вас ждём!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру