Каратэ Кёкусинкай: четверть века в Сургуте

25 апреля свой 25-летний юбилей отмечает Сургутская школа Киокушинкай (СШК), созданная и возглавляемая Александром Валентиновичем Коваленко. 

Каратэ Кёкусинкай: четверть века в Сургуте
Пригород Санкт-Петербурга, 2008 год (слева направо: М. Теменьков , М. Голиков, И. Дружинин, Е. Решетников). Фото из архива СШК

 В преддверии юбилея в новом помещении СШК я встретился с Александром Коваленко и его заместителем Максимом Тебеньковым, чтобы поговорить об истории возникновения и развития каратэ кекусинкай в Сургуте. Александр вспомнил о том, как мы занимались в Сургуте еще в восьмидесятые годы, когда официально такого вида спорта в СССР не существовало.

А.В. Коваленко увлекся каратэ еще в Екатеринбурге в спортивном обществе «Динамо», когда учился в Уральском политехническом институте. Приехав в Сургут, он пришел в УВД поинтересоваться, есть ли там секции единоборств, и ему сказали, что Александр Германович Тупалов (впоследствии возглавлявший УВД Сургута и Сургутского района) и еще несколько человек (в числе которых тогда был и я) занимаются рукопашным боем в подвальном помещении Управления.

Там я впервые и встретился с Александром и под его руководством стал заниматься каратэ кекусинкай. Правда, спустя какое-то время я полностью ушел в журналистику и литературное творчество, а Александр на всю жизнь остался верен каратэ.

Позже, работая на ГРЭС-2, он тренировал некоторых своих коллег по работе, занимаясь с ними в спортзале одной из школ, потом возглавил секцию в УСС «Факел» и, наконец, при 38-й общеобразовательной школе Сургута создал школу каратэ кекусинкай. 

Там, как он рассказывал, для этого обустроили один из залов, где-то своими силами, а где-то с помощью спонсоров — таких как «Сургутгазпром», «Тюменьэнерго», «Спецмонтажизоляция», «Югра-ПГС» и некоторых других. Я же со временем стал сотрудничать с СШК в качестве журналиста, готовя публикации о ее работе. А спустя много лет после моего знакомства с Александром Коваленко заниматься в эту школу пришел мой внук. Вспомнив все это, Александр настоял, чтобы я в статье не умолчал и о своей сопричастности к этому виду спорта, хотя, конечно, мое участие в нем было минимальным.

Сегодня в СШК каратэ занимаются люди самых разных возрастов. Многие приходят из любопытства, а потом увлекаются всерьез. В числе тех, кто отдал много лет занятиям каратэ, — Яков Солдаткин, Игорь Поляков, Алексей Важенин, Александр Павлив, Павел Павленко, Евгений Решетников, Андрей Зуев и другие.

— В нашей школе стали заниматься целыми семьями, — отмечает Александр Коваленко. — Такие совместные занятия каратэ положительно сказываются на атмосфере в семье, у членов которой появляется общее увлечение, и на этой почве папы и мамы начинают находить со своими детьми общий язык, которого раньше у них не было. Заниматься каратэ стоит не только ради высоких достижений на соревнованиях. Каратэ способствует нормальному физическому и психическому развитию, улучшает душевное состояние человека. Время, проведенное в секции, не проходит напрасно, и приобретенные в ней качества впоследствии пригождаются в жизни.

История СШК богата важными и интересными событиями. В 1997 году Александр Коваленко участвовал во всероссийских сборах инструкторов, проходивших в Москве под руководством известного мастера восточных единоборств Стива Арнейла и сенсея Ника да Косты. В этом же году в Сургуте прошли учебно-тренировочные сборы под руководством известного московского тренера Виктора Павловича Фомина.

— Мастерство сургутских бойцов растет, — сказал тогда Виктор Павлович. — Сегодня в первых рядах на занятиях здесь уже стоят черные и коричневые пояса. А самое главное, что люди тянутся к боевому искусству, что им интересно то, чему мы обучаем, и что мы находим сегодня в среде молодежи столько единомышленников.

В том же году в УСС «Факел» впервые прошло первенство города по каратэ кекусинкай среди юношей 13-15 лет. А в январе 1999 года на традиционном сборе ведущих специалистов А.В. Коваленко сдал экзамен на мастерскую степень (1-й дан), первым из сургутян получив черный пояс. Сегодня он обладатель 4-го дана.

Уже в это время представители СШК успешно участвовали в соревнованиях разного уровня. В 1997 году Максим Пархун занял третье место на первенстве России среди юниоров по кумитэ, прошедшем в г. Кирове, а в 1998 году Владимир Собакарь завоевал первое место на состоявшемся в Москве чемпионате России среди мужчин по ката. В 1999 году воспитанники Сургутской школы каратэ Владимир Собакарь и Вадим Шинкаренко заняли, соответственно, второе и третье места на чемпионате России.

В начале 2000-х Сургут становится местом проведения региональных и общероссийских соревнований по кекусинкай. В ноябре

2001-го здесь прошел откры­тый региональный турнир среди мужчин в абсолютной весовой категории, в декабре того же года — открытый чемпионат Тюменской области среди юниоров, а в ноябре 2003 года — III открытый региональный турнир среди мужчин, в котором участвовали воспитанники СШК.

В это же время продолжались успешные выступления воспитанников школы в разных городах на соревнованиях самого разного уровня. В Пензе в 2001 году на первенстве России среди юниоров по кумитэ второе место занял Алексей Измайлов. Особенно успешным было выступление в 2005 году Максима Тебенькова, который на чемпионате России по каратэ кекусинкай в Москве стал чемпионом по ката.

Среди других мероприятий, в которых активное участие приняли 20 воспитанников Сургутской школы каратэ, — участие летом 2004 года в учебно-тренировочных сборах на острове Путятина в Японском море, куда они отправились по приглашению руководителя дальневосточного отделения кекусинкай Станислава Винокурова. Ребятам запомнились и путешествие через всю Сибирь, и удивительная природа острова, и жизнь в полевом лагере на берегу Японского моря, и, конечно же, ежедневные занятия, которые проводили с ними известные тренеры. Интересным и полезным было участие тренеров из Сургута — Александра Коваленко, Андрея Зуева, Александра Фомина и чемпиона России Максима Тебенькова в работе летней школы Федерации кекусинкай России в Санкт-Петербурге в июле 2005 года. В ней приняли участие Стив Арнейл и один из его лучших учеников Дэвид Пиктхал. На спортивные сборы прибыли тогда более 200 человек из всех регионов России.

Тем же летом в конце июля тренеры и воспитанники СШК по приглашению Алтайской краевой федерации кекусинкай участвовали в спортивно-оздоровительных сборах, проходивших на Алтае. Тогда в них участвовали 17 сургутян, причем большинство из них — школьники. Участники проводили тренировки в горах, организовывали игры, совершали походы к местным достопримечательностям и даже сплавлялись на рафтах по реке Катунь.

Успешно выступали представители школы и в последующие годы. В 2008 и 2009 годах ее воспитанники завоевали призовые места на первенствах Тюменской и Свердловской областей, УрФО, а также на чемпионате России по ката. Наиболее отличились Евгений Топал, Виктория Шафигуллина, Грач Грачян, Денис Кудиенко, Сергей Пулукчу, Максим Тебеньков.

Хорошую подготовку на различных соревнованиях показывали в эти годы юные воспитанники школы. Например, в 2010 году на проходившем в г. Тюмени первенстве Уральского федерального округа по киокусинкай каратэ (кумитэ) среди детей и юношей первое место среди девочек 10-11 лет в абсолютной весовой категории завоевала Раиса Савинова.

2010 год ознаменовался для Сургутской школы каратэ двумя очень важными событиями. На чемпионате и первенстве мира по киокусинкай по ката в швейцарском городе Криенс Александру Валентиновичу Коваленко международной организацией каратэ (IFK) было присвоено звание «Судья международной категории». А Максим Александрович Тебеньков в тот год удостоился звания «Мастер спорта России». Кстати, сегодня М.А. Тебеньков является ведущим тренером и заместителем руководителя Сургутской школы каратэ, а также заместителем председателя Ханты-Мансийской окружной федерации каратэ кекусинкай.

Много внимания и времени уделяется в СШК работе с детьми. Причем количество ребятишек в школе постоянно растет. Если в спортивных соревнованиях в 2003 году участвовали 50 детей, то на аналогичном мероприятии, проходившем в канун 2015 года, их насчитывалось уже более 135, а одним из почетных гостей был приехавший из Москвы президент-основатель советской, а затем и Российской федерации каратэ кекусинкай, заслуженный тренер России Александр Иванович Танюшкин. На этом мероприятии он также вручил благодарственные письма людям, оказывающим поддержку развитию каратэ кекусинкай в Сургуте, — депутату городской Думы, заместителю секретаря местного отделения политической партии «Единая Россия» Дмит­рию Сергеевичу Пахотину, директору ООО «Югра-ПГС» Степану Дионисевичу Присакарь и директору средней общеобразовательной школы №38 Ларисе Михайловне Самигуллиной. Организаторы устроили детям самый настоящий праздник с интересными представлениями, веселыми спортивными играми, призами и подарками.

Участники Первенства СШК, 2011 год.

Максим Тебеньков, который ведет младшие детские группы, в одном из своих интервью говорил:

— Каратэ подразумевает дисциплину. Объясняешь детям, что есть правила поведения и в зале их следует придерживаться. Но внимания малышей хватает максимум на полчаса, а потом они отвлекаются. И вот за эти тридцать минут их надо успеть чему-нибудь научить. Но в возрасте 5-6 лет дети гиперактивны, и им нужно больше двигаться. Поэтому я стараюсь большую часть занятий проводить в форме игры. Очень важно научить детей работать с партнером, научить, как держать ручки, как ставить ножки, и самое главное — помочь преодолеть страх, не бояться ударов, потому что многие дети думают, что при работе в парах их будут бить. Тогда мы проводим рыцарский турнир с подушками вместо оружия. У детей страх проходит — тогда уже можно обучать их технике, обращать внимание на то, как поставить удар.

Во время нашего разговора в канун юбилея СШК Александр Коваленко и Максим Тебеньков много внимания уделяли преемственности в этом виде единоборств, тому, что заниматься в школу порой приходят целыми семьями. Причем часто сначала тренироваться начинают родители, которые потом приводят своих детей, а иногда сначала приходят ребятишки, а за ними подтягиваются родители, изначально приходившие посмотреть, как занимаются их дети. Таких династий в СШК насчитывается уже около двух десятков. В их числе — семья Поляковых, семья Аминовых, семья Голощаповых, семья Черепановых, семья Солдаткиных, семья Шандарчук, семья Хажмурадовых и многие другие.

Сургутская школа каратэ регулярно проводит аттестации на пояса разной степени, спортсмены участвуют в зимних и летних сборах Федерации кекусинкай России, организуются мероприятия для малышей и школьников. В настоящее время в школе идет активная подготовка к торжественному мероприятию, посвященному ее юбилею.

— 25 лет — это целый период, как в жизни человека, так и в истории любой организации, — говорит Максим Тебеньков. — Главная идея празднования юбилея для нас заключается в том, чтобы собрать тех людей, которые стояли у истоков создания школы или многие годы занимались в ней и достигли определенных успехов.

— Если мы сейчас не соберемся, то в следующий юбилей будет собраться сложнее, — добавляет Александр Коваленко. — Ведь люди постепенно разъезжаются из Сургута, а кого-то уже и нет в живых. Очень важно сохранить историю Сургутской школы кекусинкай, не дать прерваться процессу развития этого вида единоборств. Надо, чтобы сохранилась школа, чтобы существовала Федерация кекусинкай, независимо от того, работают в ней ее создатели или нет. Тем более что эти общества стали не просто спортивными учреждениями, а создали определенную социальную среду, которая привлекает многих людей.

 

Словом, будет здорово, если на юбилейный праздник соберется как можно больше приглашенных и проводимые в плане юбилея мероприятия не только станут важной исторической вехой в жизни СШК, но и помогут сохранить историю появления и развития каратэ кекусинкай в нашем регионе. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру