А что в вашем кейсе?

МИЦ «Моя территория» и молодёжь области генерируют перспективные проекты

Идея создания молодежного информационного центра (МИЦ) родилась в далеком 2007 году. Уже тогда Павлу Белявскому мечталось, чтобы у тюменской молодежи была своя школа развития лидерских качеств, площадка для обкатки организаторских способностей и реализации социально значимых идей. 

 МИЦ «Моя территория» и молодёжь области генерируют перспективные проекты

 Современные коммуникации, межличностные и социальные, — вот чем озабочены молодые люди в пору студенчества. Но ни в семье, ни в вузах, ни на производстве навыкам эффективных коммуникаций не обучают. Эту функцию взял на себя МИЦ «Моя территория».

На данный момент это открытая площадка, где любой желающий может совершенствоваться в управленческой и проектной деятельности, знакомиться с интересными людьми, посещать мастер-классы, презентации, семинары, выполнять практические задания, а также выступать в роли руководителя.

На пресс-завтраке, который 14 апреля состоялся в отеле «Ремезов», прошла очередная презентация деятельности центра. В качестве экспертов на ней присутствовали заместитель губернатора, директор департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Тюменской области Вадим Шумков, председатель ТРО ООО «Опора России» Эдуард Омаров, вице-президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Алена Шнайдмюллер, депутаты Тюменской областной Думы Дмитрий Горицкий и Тамара Белоконь и другие.

Собравшимся напомнили о текущих проектах центра. Например, «Лига старост» — это социальная сеть, которая охватывает все тюменские вузы. Старосты способны влиять на умонастроение студентов. И это мощный инструмент трансляции позитивных идей в молодежной среде. Проект подразумевает образовательную программу для вновь избранных старост, конкурсы и обучение лидеров студенческих групп технологиям командообразования.

Или взять проект «Тюменский кампус». Общежитие — непростое социальное образование. И здесь, если пустить досуг студентов на самотек, ничего хорошего не получится. Поэтому главная задача проекта «Тюменский кампус» — найти конструктивно настроенных студентов, изменить качество студенческого отдыха. Проект включает в себя творческие презентации, конкурсы, мастер-классы, массовые мероприятия для проживающих в общежитиях студентов.

Важнейший проект — «МедиаСеть». Он направлен на создание единого коммуникативного информационного пространства в молодежной среде, популяризацию молодежных СМИ, обучение новым технологиям в журналистике. Ежегодно экспертами образовательных циклов и конкурсов становятся представители профессионального сообщества региональных СМИ.

Самый массовый проект связан с жизнью молодежных сообществ. Он так и называется — «Молодежная карта». Его задача — способствовать развитию различных молодежных объединений за счет грантов, продвижения и ресурсной поддержки. Студенты из Тюмени, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска активно участвуют в конкурсах проектов «Моя идея» и фестивале молодежных сообществ. К примеру, в прошлом году 23 студенческих проекта получили финансовую поддержку от 30 до 50 тыс. рублей. Благодаря конкурсу идей был проведен утренник для детей-аутистов; смонтировано электроснабжение благотворительного фонда помощи животным «Потеряшки»; создан тренажерный зал в общежитии ТГНГУ; в школе-интернате г. Ялуторовска появилось свое радио и т.д.

МИЦ «Моя территория» вливается в общероссийское движение по решению бизнес-кейсов «Tyumen Case School». Суть технологии в том, что властные органы или частные компании формируют реестр неких задач на экономическую, социальную тематику. А группам соревнующихся предстоит с этими задачами справиться. Так взрослое сообщество эффективных управленцев подключается к воспитанию новой смены. Любопытно, что те решения, которые предлагает молодежь, иногда дают фору ответам профессионалов.

— Все потому, что студенты еще не зашорены, они не боятся ошибиться, — уверен Павел Белявский.

В прошлом году первым обладателем кубка Тюменской области по бизнес-кейсам стала команда «Комнатные войска экономистов» из ТюмГУ. 25 участников состязаний были приглашены на стажировку руководителями предприятий.

Этой весной среди студентов вузов пройдет второй чемпионат по решению бизнес-кейсов «Tyumen Case School». 30 лучших участников проекта отправятся на стажировку на крупнейшие предприятия Тюменской области. Сейчас продолжается прием заявок, уже сформированы шесть команд, в основном из числа победителей 2014 года.

— Студент-филолог в наших проектах может подружиться, например, со строителями, инженерами, медиками. И поскольку эти проекты существуют с 2006 года, то мы можем сказать, что эта технология работает. Из наших выпускников вышло несколько замечательных пар, ребята интересны друг другу в профессиональной деятельности, некоторые вместе делают бизнес. Различные политики, депутаты, общественные деятели, топ-менеджеры — все помогают нам оценивать ход реализации этих проектов, сами нередко участвуют в них в качестве партнеров, — рассказал Павел Белявский.

По его словам, для молодого человека, когда он только начинает свою профессиональную деятельность, принципиальное значение имеет формирование так называемого социального капитала. Статистика свидетельствует: среди молодых специалистов и ученых успешнее те, кто имеет большее количество широких социальных связей.

— Главная цель МИЦ «Моя территория» в том, чтобы помогать ребятам этот социальный капитал наращивать. Проекты молодых могут быть полезны для вуза, города или региона. Это и есть те социальные связи, которые затем помогают человеку приобретать профессионализм, силу и опыт. Так индивидуальный социальный капитал постепенно становится социальным капиталом региона, — отметил Павел Белявский.

Представители бизнеса, власти и вузов поделились опытом и дали участникам проектов свои рекомендации. Председатель постоянной комиссии по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам Тюменской областной Думы Тамара Белоконь отметила, что проекты оказываются востребованными среди молодежи и дают ощутимые результаты. Председатель регионального отделения «Опора России» Эдуард Омаров посоветовал организаторам проектов привлекать в качестве экспертов молодых предпринимателей. Поддержку проектам намерены оказать в Торгово-промышленной палате Тюменской области.

Высоко оценил идею проведения «Tyumen Case School» председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы Дмитрий Горицкий.

Как добавил заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Вадим Шумков, сейчас особенно остро ощущается потребность в молодых, но талантливых управленцах. Их и поможет выявить такой проект, как «Tyumen Case School».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру