Дмитрий Маликов. Уроки музыки

Известный певец и композитор учит детей прекрасному

15 апреля 2015 в 09:00, просмотров: 1627

Мастер-класс «Уроки музыки», который провел музыкант Дмитрий Маликов на прошлой неделе, собрал в Сургутской филармонии сотни юных зрителей — учащихся школ искусств. Конечно, мероприятие привлекло внимание педагогов, родительской общественности и СМИ. 

Дмитрий Маликов. Уроки музыки

 Мягкий и интеллигентный поп-исполнитель и пианист Маликов известен представителям разных возрастов, а не только юным музыкантам.

Дмитрий уже в течение двух лет вдохновляет юных талантливых исполнителей со всей России. Сургут стал девяносто шестым по счету городом, где Маликов выступил с проектом «Уроки музыки». Свое выступление в Сургуте Дмитрий открыл компози­цией собственного авторства под названием «Ласточка».

— Мне очень приятно побывать в Сургуте, — поприветствовал собравшихся Д. Маликов. — Город встретил нас замечательным, теплым днем, хорошей погодой. Я рад, что теперь и юных музыкантов Сургута смогу вдохновлять на творческие поиски. Моя задача — делать все возможное, чтобы дети любили музыку, не бросали музыкальные занятия. Потому что музыка делает весь наш мир и нас самих гораздо более прекрасными людьми во всех отношениях.

Дмитрий Маликов отметил, насколько впечатляюще выглядит зал Сургутской филармонии и насколько хорош здешний рояль — легендарный Steinway. Но главным центром внимания музыканта в этот вечер стали, конечно же, дети.

Эффект ремня

Маликов начал обучаться по классу фортепиано с пяти лет. Надо понимать, насколько усерден и одарен Дмитрий, если сумел окончить музыкальную школу, музыкальное училище при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского и собственно консерваторию, причем с отличием. Творческую деятельность Дмитрий ведет с пятнадцати лет. Наряду с карьерой эстрадного певца Маликов всегда много времени уделял классической музыке. Он и сейчас выпускает альбомы фортепианной музыки, дает концерты на академических площадках. Музыка для него — главное и любимое занятие всей жизни. Как ни странно, так было не всегда.

Как и многие дети, он был неусидчив. Часы, проведенные за фортепиано в разучивании гамм, его утомляли, как и всякого жизнерадостного мальчишку. В те годы он предпочел бы фортепианным занятиям игру в хоккей или футбол. Маликов вспоминает, как накануне визита к ним в дом преподавателя сбегал с занятий через окно, благо квартира была на первом этаже. А во дворе его уже ждали друзья и футбольный мяч.

— Тогда разъяренный преподаватель приходил к моей бабушке (родители-то все время были на гастролях) и говорил, что ее внук никогда не станет музыкантом, — с улыбкой вспоминает артист.

Но все изменили мама и отец Дмитрия. Творческие, музыкальные люди, они родительским напором воздействовали на ребенка и заставляли мальчика музицировать. Оригинальный способ влияния на сына придумал отец — Юрий Маликов. Перед отъездом на гастроли, которые длились по две-три недели, он доставал свой ремень и оставлял его на крышке пианино.

— По его словам, этот ремень должен был намекать мне на неминуемое возмездие в случае, если я не буду заниматься. Несмотря на то что мой папа добрый человек, я все равно его побаивался, — делится Д. Маликов. — Чтобы не видеть этого ремня, я закидывал его за пианино. После гастролей папе было не до ремня. Но перед следующими гастролями он вспоминал об этом и доставал еще один ремень. Продолжалось это до тех пор, пока папе нечем стало подпоясываться. Он начал поиски и все же нашел за пианино пыльный комок ремней.

С высоты прожитых лет и достигнутых успехов Дмитрий посоветовал детям, собравшимся на мастер-класс, слушать родителей и, превозмогая себя, продолжать заниматься музыкой. Все равно наступает момент, когда музицирование становится по душе и бросить его уже невозможно.

На радость маэстро

Во второй части мастер-класса Маликов аккомпанировал юным талантам или выступал с ними в дуэте. Ирина Попова, учащаяся Детской школы искусств имени Г. Кукуевицкого, исполнила с артистом композицию «Ночь в Мадриде», которую написал сам Дмитрий. Нередко музыка рождается у композиторов под впечатлением от путешествий. Так случилось и у Дмитрия.

— Несколько лет назад я побывал в удивительной стране — Испании. В Мадриде мне довелось провести одну очень романтичную ночь. Так все было красиво и волшебно, что, когда я вернулся, ко мне во сне пришла муза и родилась эта мелодия.

Сургутский вокальный коллектив «Ренессанс» под аккомпанемент Дмитрия исполнил его песню «С днем рождения, мама!».

— Девочки очень трогательно спели эту песню, с пониманием, — прокомментировал совместное выступление Дмитрий.

Затем Дмитрий занял место в зрительном зале и уже оттуда продолжил наслаждаться выступлениями юных сургутян. Для него и всех собравшихся трио домристок «Югорский сувенир» (ДШИ №1) исполнило «Поэму о России». С вокальным номером «Звездный вальс» выступила Мария Ковальчук, учащаяся Детской школы искусств №1. Аккордеонистка Каролина Десяткова (как и первая исполнительница, тоже воспитанница ДШИ имени Г. Кукуевицкого) посвятила 70-летию Победы в Великой Отечественной войне попурри на тему военных песен.

— Классическую музыку следует слушать очень внимательно, чутко и желательно вживую. Прослушивание музыки, скажем, через компьютер не всегда дает нужный эффект. Тем не менее, я делаю альбомные записи своих выступлений. Например, два года назад я выпустил свой компакт-диск сольной фортепианной музыки. Музыка, помимо всех эмоциональных качеств, как мне кажется, носит еще и лечебный характер. Поэтому я решил назвать свою пластинку «Панацея» — универсальное средство от всех болезней, — рассказал Дмитрий историю выхода одного из дисков.

Диск содержит 13 композиций, каждая из которых несет в себе «показания доктора». Например, первая композиция рекомендуется к прослушиванию «до еды», следующая — «перед сном в количестве двух раз».

Необычно названы и композиции альбома. Вместе они образуют небольшое стихотворение:

Задумавшись. О суете.
О прошлом. О невыполнимом.
С дыханьем музыки. Счастливым.
Я становлюсь. Уходит тень.
Душа наполнена. Свежо.
Я жив. Я рад.
Мне хорошо.

Распространять свой альбом Дмитрий решил также не совсем стандартным способом — диск «Panacea» можно купить в одной из федеральных сетевых аптек. Конечно же, после такой презентации альбома Дмитрий сыграл одну из пьес.

Помимо иноземных городов, музыканта вдохновляют близкие, родные люди, которые всегда рядом. Одну из мелодий Дмитрий написал, когда его дочь Стефания серьезно болела. Композиция появилась в тот момент, когда отец переживал за своего ребенка, и названа именем дочери. Когда артист исполнял эту композицию в Сургутской филармонии, на сцене появилась умилительная кукла-марионетка. Она вслушивалась в звуки прекрасной мелодии и сопереживала ее автору.

Дмитрий считает, что музыка выигрывает, если ее исполнение сопровождается видеорядом. И необязательно, чтобы видео изобиловало спецэффектами, главное, чтобы оно усиливало эффект музыки.

— Несколько лет назад по электронной почте я получил письмо, где студентка из Франкфурта просила разрешения использовать мою музыку в своей дипломной работе. Девушке в наследство достался дневник, который всю жизнь вела ее прабабушка. И она этот дневник визуализировала — сделала пятиминутный анимационный фильм, где ее прабабушка рассказывает свою историю, историю своей семьи. Но получилось так, что это не только история отдельно взятой русской семьи, это история всей нашей страны в двадцатом веке. Получилась настолько интересная работа! Моя музыка, действительно, очень гармонично вплеталась в эту историю. Поэтому я не только дал разрешение использовать мои композиции, но и при любой удобной возможности, когда есть экран и благодарная аудитория, стал этот ролик демонстрировать, — рассказал артист. — Пьеса называется «Дыши». Проникновенная история. Мелодия и рассказ сливаются воедино.

Далее вечер продолжил телемост с Филей и Хрюшей из популярной телепрограммы «Спокойной ночи, малыши!», которую с некоторого времени ведет Дмитрий Маликов. После беседы со своими соведущими Дмитрий исполнил всем знакомую мелодию из детской программы. Юные и взрослые зрители не смогли удержаться и подпевали.

Напоследок Дмитрий разыграл среди детей через лотерею электрофортепиано. Закончился урок импровизацией на тему «Собачьего вальса» и прощальной песней «До завтра!», с которой Дмитрий Маликов приобрел известность. Полтора часа концерта Маликова оказались настолько теплыми и увлекательными, что наверняка сохранятся в детской памяти надолго.

Это только начало

После выступления Дмитрий рассказал журналистам о своей благотворительной деятельности. Как же возникла идея проекта «Уроки музыки»?

— Я как-то понял, что пришло время отдавать долги своей родной стране, которая тебя выучила, в которой ты живешь и чувствуешь себя востребованным, популярным и состоявшимся человеком. Такая благодарность, прежде всего, должна быть направлена на детей, — объяснил Маликов.

Программа «Уроков музыки» — не заезженная пластинка, в разных городах она проводится с коррективами. Детей для совместных выступлений подбирают местные департаменты культуры, а с Дмитрием юные музыканты репетируют всего за полтора часа до начала выступления.

Сейчас благотворительная акция подходит к концу. Но в планах у артиста есть новый просветительский проект, направленный не только на детей, но и в целом на молодежь.

— Новый проект будет о музыке, ее истории. И новый проект будет более театрализованным.

Дмитрий выказал желание посетить Сургут с новым проектом. Здесь ему понравилось радушие зрителей и зал Сургутской филармонии. И он снова не удержался от хвалебных слов роялю, который, по шутливому признанию музыканта, он с удовольствием забрал бы домой.

— Я считаю, что сургутское мероприятие — один из самых удачных мастер-классов. Публика хорошая, дети подготовленные. И в программе представлено достаточное разно­образие музыкальных инструментов, — заявил Маликов. — Каждый город принимает по-своему. Везде своя атмосфера, разные дети, залы, инструменты. Но в каждом городе, где я бываю, всегда много детей, владеющих теми или иными инструментами, а произведения, которые исполняют ребята, достаточно сложные и интересные.

Музыкант признался, что получает много писем от родителей юных музыкантов, где они рассказывают об успехах своих детей, благодарят Маликова за благотворное влияние на их чад — именно после таких мастер-классов у них проходит желание бросить музицирование.

— Мне хочется, чтобы такая встреча со мной как с исполнителем и композитором была для детей знаковой в их судьбе. Лично у меня подобная встреча была, и поэтому я не переоцениваю значение проекта «Уроки музыки». Никогда не забуду встречу с великим пианистом Владимиром Горовицем в 1980-х годах. Эта встреча изменила мою судьбу, — напоследок признался музыкант. 



    Партнеры