Преодолев земное притяжение

Юным тюменцам рассказали, как стать космонавтом

В областном Дворце пионеров в тюмени прошла встреча с Героем России, летчиком-космонавтом Александром Скворцовым. Восемнадцатого марта 2015 года исполнилось ровно 50 лет с того момента, как человек вышел в открытое космическое пространство. Советский летчик-космонавт Алексей Леонов находился за бортом космического корабля порядка 12 минут. Но эти минуты стали вехой в мировой космонавтике, открыли новую эру в истории человечества. 

Юным тюменцам рассказали, как стать космонавтом
Итоги конкурса рисунков «Мой космос». Фото автора.

 Именно 18 марта в Доме детского творчества «Пионер» были подведены итоги проекта «Наследники Гагарина». Приуроченный ко Дню космонавтики, проект собрал на одной площадке более пятисот участников — детей и подростков до 18 лет. Самые усидчивые и старательные стали лауреатами и призерами в конкурсе рисунков «Мой космос», в номинациях «Модель космического корабля» и «Подарок космонавту». Александр Скворцов прилетел в Тюмень, чтобы принять участие в торжественной церемонии награждения победителей проекта.

Отметим, что Александр Скворцов совершил два полета в космос общей продолжительностью 345 суток. Суммарная продолжительность выходов нашего соотечественника в открытый космос составила 12 часов 47 минут.

Отец Героя России тоже был космонавтом, правда, в космосе так и не побывал: не разрешили врачи. Его мечту о полете вокруг Земли в безвоздушном пространстве исполнил сын — Александр Александрович.

В 1983 году целеустремленный юноша с серебряной медалью окончил среднюю школу в городе Моршанске. Поступил в высшее военно-авиационное училище в Ставрополе. Служил летчиком-истребителем в войсках ПВО. В 1999 году был зачислен в отряд космонавтов. В 2010 году впервые отправился в космический полет. Во время экспедиции проводил научные эксперименты, собирал и изучал различные данные. В марте 2014 года российский космонавт отправился во вторую космическую экспедицию. Она успешно завершилась в сентябре прошлого года.

Участники проекта засыпали знаменитого гостя множеством вопросов, на которые, впрочем, он отвечал охотно и с юмором.

Чем кормят в космосе?

Самый первый вопрос, который космонавту задала юная «наследница Гагарина», касался питания в космосе. По словам гостя, завтраки, обеды, ужины — это совместное времяпрепровождение для всего экипажа, предполагающее общение за общим «столом», обсуждение проблем и новостей. Продукты питания на орбиту доставляют грузовые корабли. Каждый при этом заказывает продукты по своему предпочтению.

— Затем на орбите мы угощаем друга друга тем, чем богаты. Прилет «грузовика», открытие люка, «контрабандный» запах Земли — это, конечно, событие для космонавтов. Нам присылают яблоки, апельсины, грейпфруты, лук, чеснок… Кухня у нас просто замечательная, — рассказал космонавт, выразив благодарность тем, кто отвечает за питание космонавтов.

Правда, гость оговорился, что все равно иногда тянет отведать тех продуктов, к которым привык в обычной жизни.

— Когда я вернулся на Землю, в холодильнике меня дожидались аджика, мясо, вареные раки, — добавил он.

При подготовке груза для космонавтов учитывается даже вес фотографий, которые они берут с собой на орбиту. Вес одной фотографии размером 10х15 см составляет, кстати, два грамма. В космос разрешается взять с собой не более килограмма личных вещей.

Гость напомнил, что экипаж отправляется в космос на ракете, которая доставляет землян на космическую станцию размером с футбольное поле. И весь дальнейший полет проходит именно на ней.

Страшно ли в космосе от высоты, от одиночества?

— Поверьте, на станции никто не отворачивается от иллюминаторов, чтобы не смотреть на Землю, — заверил Александр Скворцов.— Наоборот, всякий раз хочется посмотреть на нее. Из космоса Земля настолько красивая, что в каждую свободную минуту просто любуешься ею. Первый мой полет проходил на высоте 353 км над Землей, следующий — на высоте 420 км. Но эти высоты не страшат, наоборот — манят и притягивают. Особенно захватывающе выглядит ночная гроза с молниями над Индией. Это такая цветомузыка, с которой ни одна дискотека не сравнится…

Такой обычный подвиг

Рабочее время на космической станции начинается в 6 утра, заканчивается в 19.30. Свободное время каждый проводит по-своему. У космонавтов есть возможность позвонить в любую точку мира, зайти в Интернет, почитать книгу, послушать музыку, посмотреть фильм. Предусмотрены и выходные дни.

Книг на космической станции не так много, но они есть.

— Недавно я проводил инвентаризацию на станции, в библиотеке оказалось 42 книги, несколько журналов, — рассказал Александр Скворцов. — Из авторов — Александр Беляев, Ильф и Петров… В этот раз я брал с собой на орбиту книжку моего друга-поэта. Есть возможность читать литературу и в электронном виде.

Бывает ли, что в космосе нездоровится? Как проводится лечение на борту станции?

Прибыв на космодром «Байконур», члены экипажа в течение двух предполетных недель находятся под наблюдением врачей. Космонавтов стараются оградить от нежелательных контактов с посторонними людьми, и даже брифинги для журналистов проводятся через специальное стекло, чтобы к космонавтам не проникла никакая инфекция. Бригада, которая обслуживает в это время космонавтов, ежедневно проходит медицинский осмотр. Случай появления гриппа на МКС уже фиксировался. Инфекцию принес «Шаттл», поэтому американцы последовали примеру россиян, значительно ужесточив регламент предполетного карантина астронавтов. Поэтому как таковых заболеваний на станции не бывает, не считая ушибов, порезов, которые все же случаются в процессе работы на станции. При этом среди членов экипажа всегда есть медик, который владеет самыми разнообразными навыками по оказанию медпомощи коллегам. Может даже посверлить зуб и поставить пломбу.

— Проблемы случаются, если в глаз попадает соринка, например, от пищи. Для таких случаев у нас существуют специальные очки, с помощью которых можно промыть глаза водой, — сообщил Герой России.

Как космонавты принимают водные процедуры? Проще говоря, как моются?

Естественно, душа на станции нет. Космонавты берут мокрое полотенце и растирают им тело.

Кто-то из детей полюбопытствовал: а куда деваются отходы жизнедеятельности экипажа? Космонавт посмеялся вместе с залом, но все же ответил:

— Все это пакуется в специальные контейнеры, вместе с бельем, кстати, поскольку в космосе нет стиральных машин, а затем все это просто сгорает в плотных слоях атмосферы, даже пепла не остается.

Один мальчик поинтересовался у космонавта, видел ли он в коcмосе инопланетян? Александр Скворцов снова пошутил:

— Этот вопрос нам часто задают, но я всегда отвечаю: «Слава богу, у нас в экипаже никто ничего такого не видел».

Космическая станция летит вокруг Земли со скоростью 28 тысяч километров в час. Какие эмоции испытывают космонавты на орбите? Бывает ли в космосе так, что нестерпимо хочется обратно на Землю?

— Бывает иногда. Пролетаешь над Черным морем летом и думаешь: как там сейчас хорошо! Скучаешь по солнцу, по друзьям. Вокруг Земли пролетаешь за полтора часа, видишь различные климатические зоны. За бортом станции при этом температура может быть от -150 до +150 градусов по Цельсию. Если все время солнце, то даже приходится включать кондиционирование на полную мощность.

В невесомости наступает состояние полного расслабления. Тело погружается в подобие нирваны. Спят космонавты в специальных спальных мешках, чтобы бесконтрольно не плавать по отсеку и не ударяться о стенки. После полета на Земле не хватает невесомости. Приходится привыкать к гравитации, которая отсутствует в космосе.

По словам московского гостя, самый тяжелый период — это подготовка к полету. К первому полету Александр Скворцов готовился в отряде космонавтов целых двенадцать лет. Огромная часть жизни, посвященная тренировкам, медицинским наблюдениям и экзаменам. Всего за период подготовки к полету космонавты сдают более двухсот различных экзаменов. Поведению в открытом пространстве космонавты обучаются в специальных гидролабораториях, отрабатывая ту или иную задачу сначала в воде. Это могут быть манипуляции по обслуживанию станции, приемке и стыковке новых модулей, решение исследовательских задач.

— Поэтому, когда наступает твоя очередь полететь, думаешь: неужели это правда? — поделился космонавт.

Профессия для сильных и здоровых

На Землю космонавты прибывают в специальной капсуле на парашюте. Конструкция капсулы постоянно совершенствуется, чтобы посадка была как можно более мягкой. Это один из самых сложных этапов полета. Есть примеры, когда космонавты гибли в процессе приземления. Поэтому до последнего момента, по словам Скворцова, приходится немного переживать.

Девочка Тася спросила: «Я хочу стать космонавтом. Что для этого нужно?».

— Профессия космонавта — это профессия абсолютно здоровых людей, — подчеркнул гость. — Поэтому нужно быть здоровым, заниматься спортом, вести здоровый образ жизни.

Александр Скворцов, к примеру, увлекается подводным плаванием, футболом, рыбалкой. Второе условие — это техническое образование, которое может быть востребовано в космической отрасли. Плюс — знание иностранного языка.

— Вам всем в какой-то мере повезло, — сообщил Александр Скворцов. — В отряд космонавтов начали проводить всероссийский отбор, то есть набирать кандидатов в отряд со всей России. В прошлом году восемь человек попали в отряд.

Безусловно, брифинг получился веселым и динамичным. Особенно всех рассмешил вопрос, который в заключение задал один премилый мальчишка лет шести: «Скажите, откуда вы падаете и куда?». «Из космоса на Землю!» — был ответ.

В ходе церемонии награждения победителей проекта «Наследники Гагарина» космонавт вручил Дворцу пионеров на память о встрече фотоснимки, военно-космические вымпелы, эмблемы — символы полетов в космос. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру