Они планируют прорыв

Инвестфорум в Тюмени работал над новыми экономическими вызовами

Мероприятие показало: синергия совместной работы государства, бизнеса и общества дает надежду на успешное преодоление любых экономических трудностей, стимулирует выработку новых амбициозных планов. 

Инвестфорум в Тюмени работал над новыми экономическими вызовами

 Планов громадьё

Второй Тюменский инвестиционный форум «Инвестиции. Индустриализация. Регионы. Логика прорыва», состоявшийся 18 февраля, по традиции открыл председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин.

— Опыт Тюменского региона заслуживает, на мой взгляд, пристального внимания, анализа и разумного тиражирования как со стороны федеральной власти, региональных властей, так и со стороны бизнеса и экспертов, — отметил руководитель нижней палаты российского парламента. — Мы уже привыкли, что Тюменская область показывает впечатляющие результаты по привлечению российских и иностранных инвестиций. Хорошие результаты достигнуты в промышленности, в развитии социальной сферы. И прошлый год при всех его сложностях не стал исключением. Отсюда и доверие, оказанное губернатору населением на сентябрьских выборах.

По словам Сергея Нарышкина, нынешние экономические реалии во многом вызваны недобросовестными действиями зарубежных политиков и конкурентов. Наша тактика противодействия этому должна быть гибкой, чтобы эффективно и быстро решать возникающие задачи и проблемы. Стратегические цели при этом остаются неизменными — это системная индустриализация экономики, поиск передовой модели развития, необходимой для поддержания устойчивого состояния социального сектора. Опыт преодоления предыдущих кризисов немаленький. Он включает в себя создание особых экономических зон, технопарков, бизнес-инкубаторов, механизмов государственно-частного партнерства и другого инструментария.

Данная тематика вновь стала ключевой в повестке дня форума, в котором приняли участие руководители исполнительных и законодательных органов власти, федеральных и региональных, руководители крупнейших российских и зарубежных предприятий, банков, общественных организаций, иностранные дипломаты.

К участникам форума с приветствием обратился полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских. Он рассказал о крупнейших индустриальных стройках на территории округа. Полпред отметил, что за девять месяцев 2014 года инвестиции в основной капитал округа составили 1,5 трлн рублей. Это на 4,8 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Он заверил присутствовавших, что данная работа будет продолжаться во всех сферах экономики УрФО.

Что говорят эксперты?

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин осветил проблематику, связанную с подготовкой кадров. Нынешние реалии таковы, что одинаково высоки требования и к рабочим, и к инженерным специальностям.

— И если мы говорим о логике прорыва, нам нужно говорить о повышении производительности труда. Дело в том, что бизнес ровно столько же денег тратит на переподготовку кадров, сколько система российского образования тратит на саму подготовку специалистов. Эта ситуация неприемлема, — подчеркнул эксперт.

По мнению эксперта, бизнес сам должен прийти в колледжи, техникумы и инвестировать в них, стать полноправным участником учебного процесса. Представители бизнес-сообщества должны понимать: долгосрочный прорыв невозможен без вложений в молодежь.

Председатель «ОПОРЫ России» Александр Калинин особым образом выделил отказ правительства Тюменской области от введения налога на имущество с кадастровой стоимости.

— Все регионы, которые его ввели, сегодня оказались гораздо в более проигрышном положении, поскольку этот налог достаточно большой и никак не зависит от результатов деятельности компании, — сказал он.

По мнению выступавшего, необходим отказ от ряда решений, которые были приняты в период экономического роста в стране. Например, в Кодексе об административных нарушениях в прошлом году появилось порядка 65 изменений — по увеличению штрафов, в частности. Это совсем не стимулирует бизнес к развитию.

Нужно изучать лучшие практики содействия бизнесу, в том числе иностранные. Эксперт также высоко оценил опыт тюменской «ОПОРЫ России» по проведению международной школы молодежного предпринимательства. В следующем году мероприятие пройдет во второй раз.

В России огромное количество компаний со стопроцентным иностранным капиталом. Это важные участники хозяйственной деятельности, весомая часть нашей экономики. Председатель Ассоциации европейского бизнеса в России Филипп Пегорье с ходу поднял тему внешнеполитических факторов, влияющих на развитие бизнеса в России, в том числе иностранного. Иностранцы в России также страдают от режима западных санкций, которые вредят производству, создают дискомфорт партнерам и клиентам бизнеса. Филипп Пегорье очень тепло отозвался об усилиях российской власти по установлению партнерских отношений с участниками европейского бизнес-сообщества, выразил сожаление по поводу действий еврочиновников, мешающих осуществлению намеченных планов.

— Нужно немедленно отменить режим санкций в отношении России, — заявил Филипп Пегорье. — Это отрицательно сказывается на нашем бизнесе в России.

Спикер также поприветствовал создание нового экономического союза на постсоветском пространстве — Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), которое существенно расширяет территорию рынка, унифицирует многие правила поведения на этом рынке.

Заключительная фраза Пегорье: «Мы не сдадимся!» — снискала одобрительные аплодисменты.

Генеральный директор Франко-Российской торгово-промышленной палаты Павел Шинский дополнил выступление Пегорье. Говоря о французских инвестициях в российскую экономику, он употребил такой термин, как «ретроградство». По его мнению, именно подобного рода воззрения мешают свободному ведению бизнеса, свободному взаимовыгодному сотрудничеству России и западно-европейских стран. Госдепартамент США и немецкая канцелярия поставили политику выше экономики. И это прискорбно.

— Сегодня нужен четкий политический сигнал, обращенный к инвесторам: несмотря на санкции, события в Крыму и Донбассе, доверие между странами может быть восстановлено, — заявил Павел Шинский.

Своими экспертными оценками с участниками форума поделились губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмит­рий Кобылкин, президент общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Курочкин, председатель Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, вице-президент по малому бизнесу Сбербанка России Андрей Шаров, заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков.

— Мы слушаем негативные прогнозы, но поступать будем все равно по-своему, — заканчивая свое выступление, заявил директор департамента по инвестиционной политике и поддержке предпринимательства Тюменской области Вадим Шумков. — Нам помогает вера в свой регион, в себя, и ничто не помешает нам идти вперед!

Бизнесу снова помогут

Безусловно, ключевым на форуме стало блестящее выступление губернатора Тюменской области Владимира Якушева. Список озвученных мер, тот инструментарий, который был предложен главой региона в качестве ориентиров по подготовке новых экономических законопроектов, не мог не произвести впечатления на участников форума. Губернатор предложил целую программу госрегулирования предпринимательства, оговорившись, что это консолидированная позиция органов государственной власти, муниципалитетов и предпринимательского сообщества региона.

Владимир Якушев поддержал идею Президента РФ об исключении дублирующих функций при проверках предприятий малого и среднего бизнеса. Он считает, что необходимо ввести в обиход понятие «контрольно-надзорного оптимума». Это позволит резко сократить количество дублирующих проверок на предприятиях. Необходимо также провести полный анализ работы контрольно-надзорных органов на предмет их избыточности и разработать предложения по их сокращению. Агентство стратегических инициатив по предложению правительства Тюменской области уже изучает данный вопрос.

Тюменская область предлагает ввести прямую ответственность должностных лиц за неправомерные действия по отношению к предпринимателю, которые привели к прямому ущербу либо потере бизнеса. Эта ответственность должна выражаться и в финансовом виде, и в пожизненной дисквалификации тех, кто допустил такое нарушение осознанно или непреднамеренно.

Необходим пересмотр процедуры аттестации рабочих мест. Малый бизнес тратит большие средства на выполнение нынешних требований по аттестации. Важно совершенствовать патентное право, систему страховых взносов. Налоговые каникулы для вновь создаваемых предприятий, мораторий на повышение налоговой нагрузки и увеличение контрольной деятельности должны распространяться на весь комплекс предпринимательской деятельности, включая фискальные, контрольно-надзорные и имущественные условия. А рост тарифов должен быть строго лимитирован.

Еще одно важнейшее предложение губернатора касалось стимулирования спроса на инновационную продукцию. Данная тема нуждается в проработке с тем, чтобы крупные корпорации, государственные и муниципальные учреждения в первую очередь обращали внимание на этот вид закупок. Для этого предлагается внести изменения в соответствующие федеральные законы, которые бы устанавливали приоритет инновационной продукции при размещении государственного и муниципального заказа.

По словам Владимира Якушева, важно дать исчерпывающее определение инновационной продукции и актуализировать ее перечень по отраслям не реже одного раза в полугодие. Этот подход сможет принести огромную выгоду государству, малому и среднему бизнесу. Ведь именно в этой сфере рождаются самые инновационные технологии.

Губернатор также поделился идеями о поддержке маленьких розничных магазинов «у дома», вводе в производственный оборот объектов, построенных с нарушением разного рода процедур, субсидировании ставок для малого и среднего бизнеса, использовании денег населения при развитии инфраструктуры в условиях бюджетного дефицита.

По мнению Владимира Якушева, важно развивать предпринимательский дух нации, укреплять доверие между субъектами хозяйственной деятельности.

— У нас большая страна, огромные территории, и их невозможно освоить только усилиями крупных компаний. Необходимо формировать средний класс, который придет во все уголки страны и организует там производство, — подчеркнул глава региона.

В этой части он призвал присутствовавших обратиться к историческому опыту начала XX века. Система потребительской кооперации в Сибири позволила в кратчайшие сроки вывести нашу страну в лидеры по производству молочной продукции.

— Россия производила до 50 процентов от объемов мирового продукта, оставив далеко позади и Новую Зеландию, и Данию. По признанию Петра Столыпина, сибирское маслоделие приносило казне в два раза больше поступлений золота, чем вся золотопромышленность страны, — сказал Владимир Якушев.

Что касается Тюменской области, регион настроен на мягкую индустриализацию села, развитие современных малых производств, перерабатывающих местные ресурсы, имеющих качественную товарно-сбытовую сеть. Тем более что 40 процентов населения региона живет в сельскохозяйственной зоне.

— Все, кто имеет какой-либо бизнес, создал хотя бы одно рабочее место, не должны этот бизнес потерять. И мы должны все для этого сделать, — сказал глава региона. — Я рассчитываю, что в рамках форума и по его итогам у нас с вами возникнет немало двусторонних контактов, связей, будет озвучено немало идей, которые мы все вместе воплотим в жизнь.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру