Литературный привет из Тюмени

В Ханты-Мансийске открылась выставка рисунков по мотивам знаменитой сибирской поэтической сказки

В Ханты-Мансийске открылась выставка рисунков по мотивам знаменитой сибирской поэтической сказки

 Экспозиция посвящена 200-летнему юбилею прославленного поэта и писателя-сказочника Петра Павловича Ершова и 180-летию со дня выхода в печать, пожалуй, самой знаменитой национальной поэтической сказки, в которой нашло отражение все многообразие русской жизни и русского характера.

— Тобольск гордится Петром Павловичем Ершовым. Писатель долго жил в этом городе, учился здесь, затем преподавал в гимназии — одним из его учеников был Дмитрий Иванович Менделеев. Занимая довольно высокий пост главного инспектора училищ Тобольской губернии, Ершов очень многое сделал для просвещения Сибири, имел близкое общение с декабристами, — рассказывает куратор выставки, ученый секретарь музея Надежда Сухорукова.

В Тобольске на базе детской художественной школы имени В.Г. Перова состоялся конкурс рисунков на тему сказки среди учащихся от 7 до 15 лет. Дети выполнили много замечательных иллюстраций. Лучшие из них были опубликованы и экспонировались на всевозможных выставках.

Государственный художественный музей Югры пригласил тоболяков к себе в гости, заключив соглашение о сотрудничестве с Тобольской детской художественной школой имени В.Г. Перова. Всего в музее представлено 66 рисунков, выполненных акварелью, гуашью, пером. Дети заинтересованно погрузились в сюжет сказки. Неудивительно, что их работы организаторам выставки кажутся интереснее иллюстраций взрослых.

— В отличие от сказок-мифов это произведение приближено к реальной жизни. В сказке есть понятие греха и наказания за плохие человеческие качества, то, что народ всегда считал моралью, и то, что высмеивал, — поясняет куратор выставки.

Экспозиция получилась по-настоящему сибирской. Сотрудники музея органично дополнили ее подлинными предметами сельской ярмарки XIX века. В этом интерактивном разделе представлены самовары, детская люлька, куколки-закрутки, женское рукоделие и другие предметы крестьянского быта из частной коллекции директора музея Светланы Зониной.

Светлана Николаевна в течение тридцати лет скрупулезно собирает всевозможные предметы быта конца XIX — начала XX веков. Ее самобытная коллекция широко известна в Югре и пользуется неизменным успехом на многих выставках.

Посетители с удовольствием посещают выставку, прибывшую из Тюменской области.

— В Год литературы в России мы не случайно акцентировали внимание югорчан на творчестве Петра Ершова. Почему-то мало кто знает, что детство писателя и поэта прошло в Югре, в поселке Березово. В деревне Петя Ершов жил до девяти лет — до тех пор, пока не настала пора учиться в гимназии. Становление характера будущего писателя прошло именно здесь. Воспитанием сына занимался отец, который был чиновником, полицейским исправником Березовского края Тобольской губернии. Замечательные образы русской Сибири — это своеобразное послание нам, потомкам, из пос. Березово начала XIX века, — говорит Надежда Сухорукова.

В рамках экспозиционного проекта запланирован цикл тематических мероприятий, среди которых — мастер-классы по рисованию для школьников и музейные занятия «Путешествие в литературную сказку П.П. Ершова». Одно из занятий провели на открытии выставки юных тоболяков. После экскурсии по залам музея младшеклассники школы №3 г. Ханты-Мансийска приняли участие в народных играх, проведенных старшим научным сотрудником музея Еленой Маковей, а затем главный хранитель музея Марина Проняева учила детей мастерить куклу-закрутку.

Для молодежной и взрослой аудитории в мастерской югорского художника В.А. Игошева запланированы литературные беседы о поэзии П.П. Ершова под названием «У зеленой лампы». В музее есть антикварная зеленая лампа, вокруг которой собираются любители поэзии и литературы. Освещая тесный круг гостей изумрудным светом, лампа помогает оживлять сюжеты и образы литературных произведений.

Одной из интереснейших встреч обещает стать беседа на тему религиозной лирики Петра Ершова. Это малоизвестная сторона творчества поэта и писателя, а ведь наш земляк написал много стихотворений на духовную тематику.

Участники встречи узнают малоизвестные факты творческой биографии П.П. Ершова, который погрузился в литературную среду еще в Петербурге, где он посещал кружок поэта В.Г. Бенедиктова и был лично знаком с А.С. Пушкиным.

— Через своих друзей поэт пересылал в столицу послания декабристов. Вернувшись из Петербурга в Тобольск, Петр Ершов женился на вдове декабриста Лещева, Серафиме. У них было четверо детей, но, к сожалению, поэт очень рано потерял свою любимую жену. В течение жизненного пути П.П. Ершов понес очень много утрат близких ему людей, и, возможно, это оказало влияние на его творчество. Поэт трепетно относился к своему небесному покровителю преподобному Петру Галатийскому и спустя годы в своей родной деревне Безруково (ныне Ершово) на свои деньги поставил храм в честь этого святого, — рассказала Н.В. Сухорукова.

По словам куратора выставки, в музей поступает много заявок на экскурсионное обслуживание. Выставка будет работать до 9 марта, в том числе и в период празднования Масленицы. В музее на эти дни запланированы встречи, занятия и праздничные мероприятия. Сотрудники музея надеются, что выставку смогут посетить учащиеся всех школ столицы Югры. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру