Баланс экономики и этики

В областной столице состоялся двадцатый раунд «Губернаторских чтений»

Представители региональной элиты, руководители предприятий, депутаты, чиновники, преподаватели несколько часов посвятили обсуждению проблем системной устойчивости экономики. Каковы цели экономического поведения? Как экономика связана с этикой? Как долго продлится экономическая рецессия? Какую стратегию выстраивать бизнесу, чтобы сохранить завоеванные позиции? 

В областной столице состоялся двадцатый раунд «Губернаторских чтений»
фото автора.

 С основным докладом перед аудиторией выступил Георгий Клейнер, член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, заместитель директора Центрального экономико-математического института РАН.

Профессор давно специализируется на изучении мезоэкономики, к которой относятся вертикально интегрированные производственные комплексы, сетевые структуры, кластеры, крупные корпорации. Ученый выделяет экономику государства, экономику региона, экономику предприятия.

— Мое видение состоит в том, что все эти сферы должны работать в тесном, равноправном взаимодействии, — отметил выступающий. — Это субъекты социально-экономического пространства, и в качестве таковых должны взаимодействовать друг с другом не только в административном ключе, но и ключе этическом.

«Системность» — волшебное слово

Ученый ратует за экономику как саморазвивающуюся систему, имеющую собственные силы и стимулы развития и одновременно находящуюся в контакте с внешним миром.

Что такое кризис? Явный признак кризиса — существенное снижение ВВП. Но мы не на «Титанике», полагает профессор. Нет сомнений, что очередная драма будет преодолена, как и все предыдущие. Цикличность экономики — это ее неотъемлемое свойство. Нет людей, которые бы не переживали кризис. По словам Достоевского, «человеку для счастья нужно столько же счастья, сколько и несчастья». То же самое можно сказать об экономике. И людям нужно учиться жить в периоды кризисов, стараясь преодолевать их негативные последствия, одновременно продвигая страну в направлении дальнейшего развития.

Спусковым механизмом нынешнего кризиса выступила геополитическая ситуация. Но реальная причина проблем — неблагоприятная картина внутри самой российской экономики. Теория совсем не так влияет на политику, как хотели бы ученые. Существуют фильтры. Каждая из сфер: политика, теория и практика — развивается самостоятельно. Добиться их системного соединения непросто.

Диагноз, который Г. Клейнер поставил российской экономике 1990-х годов, — это экономика «физических лиц». Каждый за себя. Директор предприятия преследует свои интересы, руководители других уровней — свои. Разобщенность не позволяет двигаться вперед. Она нанесла экономике огромный ущерб. В противовес ей можно противопоставить системную экономику. Эта альтернатива включает в себя системную экономическую теорию, системную экономическую политику.

Конкуренция или кооперация?

По мнению ученого, на разных этапах на первый план выходит либо конкуренция, либо кооперация. Конкуренция — это институт развития. Кооперация — институт стабилизации. Одна лишь конкуренция не способна решить всех проблем экономики. Она необходима, но не может быть исчерпывающей. Так же как и кооперация. Но в периоды кризисов именно кооперация — средство удержания на плаву многочисленных субъектов экономики.

А они должны быть удержаны. Невозможно сохранить популяцию физических лиц, не сохраняя предприятия. Кооперация должна быть многоуровневой, а не только горизонтальной — между предприятиями одной отрасли. Важно кооперироваться властным структурам, поставщикам, малым предприятиям и градообразующим производственным комплексам. Ученый — за гармоничное взаимодействие всех уровней: государства, бизнеса, социума. Столиц, регионов и муниципалитетов. Начальников и подчиненных. Левых и правых. В период кризиса любое противостояние должно смягчаться.

Понятие эффективности предприятия, полагает Георгий Клейнер, не укладывается лишь в понятие рентабельности. Когда-то считалось, что кризис — это некий санитар леса, который оставляет только эффективных производителей. Это не так. Чаще выживают социально безответственные, безжалостные.

Если предприятие активно участвует в жизни города, прочно вошло в общественное сознание, то его сохранение — это императив. Лучше говорить не об эффективности, а о ценности предприятия, его вкладе в жизнь общества, его социальных связях. Если такое предприятие бросить, это будет означать разрыв с поставщиками и напряженность на трудовом рынке. А это новый круг проблем.

Роль науки велика

Есть фундаментальная наука и прикладная. Последняя выполняет роль связующего звена между фундаментальными исследованиями и реальными хозяйствующими субъектами. Когда-то в каждой отрасли были представлены прикладные экономические институты. Они занимались тем, что адаптировали достижения фундаментальной науки, как российской, так и мировой, для использования в работе конкретных предприятий. Одной конкуренции для развития предприятий недостаточно. О горизонтах развития может рассказать только прикладная наука.

Увы, ныне прикладной науке впору сочинять эпитафию. Ее почти не существует. Более того, у некоторых отраслей просто нет ответственных лиц в структуре государственного управления. А без этого полноценной саморазвивающейся экономики быть не может. К примеру, если прекратить импорт батареек разного калибра, у нас в стране отключатся все телефоны, компьютеры, смартфоны. Нет целой отрасли!

Ученый подчеркнул, что импортозамещение — не самоцель, это лишь индикатор развития. Правильнее говорить о самовосстановлении, саморазвитии экономики.

Рецепты и рекомендации

Георгий Клейнер предложил тринадцать рецептов для преодоления кризиса, начинающихся со слога «ре». На национальном уровне необходимо репозиционировать Россию. Необходимо регулирование экономики. Ее реиндустриализация. Реновация производства. Ресайентизация, то есть постановка управленческой деятельности на научную основу. Реконструкция системы планирования. Реорганизация системы принятия решений. Реморализация.

Одно из весьма любопытных предложений Клейнера — расширить число палат в Федеральном Собрании. Создать еще одну палату законодателей, которая бы формировалась из представителей хозяйствующих субъектов, бизнеса и предпринимательства. Идея радикальная, но, тем не менее, не лишенная смысла.

Особо важен в трудные годы институт стратегического планирования. Он должен охватывать все уровни. Каждый человек планирует свой день, составляет планы на год и, бывает, на десятилетия. В совокупности получается один большой план. Для экономики такой план незаменим. Он в состоянии спаять и превратить разрозненные хозяйствующие субъекты в системную, сплоченную, гармоничную экономику.

Стратегии разрабатывают регионы. Бизнес-планы строят предприятия. Но нужна общая система. Правильный процесс подготовки стратегического плана является необходимым условием развития регионов.

Важен также институт демократизации управления предприятиями. В Липецкой области работники некоторых производств имеют возможность гармонично взаимодействовать с руководством. Это не возврат к прошлому, а зачатки нового экономического уклада, при котором все уровни управления — не лебедь, рак и щука, а сотрудники с равными правами.

Переход к такому управлению способен не только вывести из кризиса отдельные предприятия, но является еще одним велением времени.

Особый взгляд губернатора

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев поблагодарил Георгия Клейнера за участие в «Губернаторских чтениях». С тем, что было сказано с этой кафедры, глава региона впервые практически полностью согласился. По мнению губернатора, в период кризисов мы должны повышать взаимное доверие, кооперироваться, снижая градус конкуренции.

— Из уст высокопоставленных чиновников постоянно звучат фразы о том, что кризис все расставит на свои места, это, мол, некое очищение. Слабые уйдут, сильные останутся. Я категорически с этим не согласен и рад, что Георгий Борисович разделяет эту точку зрения, — сообщил Владимир Якушев.

Он согласился с тем, что в стране сегодня практически отсутствует прикладная наука. И это серьезная проблема. Если наука не связана с производством, то нет технологий, а значит, рассчитывать на прорыв не приходится.

Владимир Якушев присоединился к мнению производственников о том, что кредитно-финансовая политика в стране организована из рук вон плохо. В обществе ширится дискуссия о ключевых ставках ЦБ, о том, как регионам субсидировать процентные платежи, и даже о морали. Как говорится, уже наболело.

Как бывший руководитель одного из крупнейших в регионе финансовых учреждений, губернатор высказал свое неудовлетворение тем, какую политику Центробанк проводит по сдерживанию курса национальной валюты и как регулирует стоимость кредитных ресурсов.

— Для банков сегодня самое «шоколадное» время, когда идет переоценка валют. Разговоры об убытках и о том, что банкам нужна докапитализация из бюджета страны, несерьезны. Все валютные активы банков стали дороже минимум в два раза. Весной большинство банков покажут весомую прибыль. Хотя у них есть уловки, и они могут ее и не показать. Более того, на фоне закредитованности регионов требуют повышения процентных ставок. Это полный абсурд! — заявил Владимир Якушев.

Под занавес он сообщил, что планирует провести ряд встреч с представителями различных отраслей экономики по вопросам разработки антикризисных мер на ближайшие годы. При этом выразил сожаление по поводу низких темпов модернизации производств и низкого качества менеджмента в некоторых сегментах. По мнению главы региона, предстоящие годы будут сложными. Уже сейчас идет снижение уровня зарплат, растет количество обращений в службу занятости. В этой связи ключевые антикризисные решения, принимаемые региональным правительством, будут максимально публичными и прозрачными. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру