Надежда на криологию

Почему и как тюменские нефтяники не намерены сдавать позиции в нефтедобыче

В Тюмени прошла девятая международная научно-техническая конференция «Геология и нефтегазоносность Западно-Сибирского мегабассейна. Опыт и инновации». 

Почему и как тюменские нефтяники не намерены сдавать позиции в нефтедобыче

Форум посвятили 100-летию со дня рождения Александра Протозанова,  одного из основателей нефтегазового комплекса региона, секретаря Тюменского обкома партии в 1960-е годы. Вожак, государственник, глыба — так называли его современники, ученики, последователи. Именно при Протозанове Тюмень стала обретать очертания промышленного центра, здесь появились новые заводы, развернулось жилищное строительство.

С приветствием к участникам конференции обратился ректор Тюменского государственного нефтегазового университета, доктор технических наук Владимир Новоселов. По его словам, история индустриального института (ныне ТюмГНГУ) и личность Александра Протозанова неразрывно связаны. Это был самый заинтересованный в рождении нового вуза человек.

— Несмотря на скептические высказывания о том, что эра сибирской нефти заканчивается, нам рано складывать руки, — заявил Владимир Новоселов. — К примеру, нефтедобыча в штате Техас ведется уже более ста лет, и никто не думает ее прекращать. Более того, по прогнозным данным, с 2030 года на территории большой Тюменской области должно быть разведано не менее 10 млрд тонн нефти и не менее 34,2 трлн кубометров газа. Я думаю, что решить эту задачу с помощью волшебной палочки не удастся. Нужен опыт, нужны инновации, причем не только наши, но и наших коллег. Верю, что новые знания и новые подходы будут найдены, и Тюменская область обеспечит себе лидирующую роль в нефтегазодобыче на долгие годы.

По словам ректора, немало передовых идей предлагает работающий в университете член-корреспондент Российской академии наук Иван Нестеров. Член-корреспондент РАН Аркадий Курчиков ведет важнейшие разработки по подсчету пластовых вод. Многие авторитетные ученые трудятся над решением других архиважных задач. В своих учебно-образовательных программах вуз учитывает криологический аспект, поскольку его выпускники будут работать в сложнейших природно-климатических условиях Заполярья. Исходя из задач освоения арктических недр в регионе создан свой Субарктический полигон для изучения специфических условий Арктики. Те технологии, которые используются в Среднем Приобье, там не применимы. Поэтому ученые ведут работу по созданию новых технологий нефтегазодобычи.

Стоит отметить, что у вуза на данный момент подписано 217 договоров о сотрудничестве. И их основное направление — подготовка кадров для добывающих компаний. Более того, представители компаний приезжают в университет, проводят презентации и отбирают себе практикантов, из которых затем воспитывают для себя кадры.

Важным подспорьем в повышении качества подготовки инженерно-технических работников стало открытие специалитета, новой формы подготовки кадров. Минобрнауки подписало приказ об утверждении профессионального стандарта «Нефтегазовая техника и технология». Со следующего года ТюмГНГУ будет производить набор на новую форму обучения. Это просьба двенадцати крупнейших отечественных компаний. Она удовлетворена, и, по мнению ректора ТюмГНГУ, это большой шаг вперед. Срок обучения — 5,5 лет. Полтора года обучающиеся будут постигать эту специальность на практике.

В ходе конференции обращали на себя внимание молодые люди в форме с погонами и блестящими нашивками на рукавах. Оказалось, это студенты знаменитого горного университета Санкт-Петербурга. Ученые и практики именно этого вуза принимали участие в открытии реликтового озера Восток в Антарктиде. Оно находится под четырехкилометровой толщей льда и хранит в себе немало секретов. Кроме того, ученые ведут разработку составов технологических жидкостей для бурения, буровых, тампонажных растворов, систем цементации.

— Наша кафедра занимается не только нефтяным бурением, — рассказал в интервью корреспонденту «МК» в Тюмени» руководитель кафедры профессор Николай Николаев. — Нас занимают проблемы бурения скважин в сложных и очень сложных условиях. Вы, может быть, слышали об открытии озера Восток в Антарктиде? Наши буровики до сих пор находятся на ледяном континенте и продолжают свои исследования.

— А к Арктике у вашей кафедры есть интерес?

— Конечно! Мы бурили на Северной Земле, Шпицбергене, в Гренландии. У нас были совместные проекты с США и Францией. У России есть глубоководные месторождения, но существуют сложности по их освоению. Потому что нет технологий так называемого подводного устья. На больших глубинах невозможно поставить стационарную платформу и вывести устье скважины на платформу, устье находится на дне. Поэтому такие разработки супертехнологичны.

— Норвегия, Китай нам могут помочь?

— Китай вряд ли. А Норвегия — да. Норвежская компания «Статойл» такими технологиями владеет. Но пока что мы остановились на Штокмановском месторождении, там глубины порядка 360 метров. А если говорить об Обской губе или Карском море, где открыто месторождение «Победа», то там можно ставить стационарные платформы и обойтись без глубоководного бурения. Стадия работ пока разведочная, идет подсчет запасов.

— Скажите, за какой период мы сможем накачать технологические мускулы, чтобы во всеоружии войти в арктические широты?

— Если бы в свое время, а именно в 1990-е годы, мы не бросились покупать технологии, а развивали свои, то сегодня уже имели бы необходимый уровень технологического оснащения. А сейчас нам нужны десятилетия…

Доктор социологических наук Анатолий Силин рассказал о социально-экономических проблемах освоения северных широт. Наиболее значимые из них — необходимость сохранения природной среды арктического и субарктического регионов, традиционного хозяйствования аборигенных народов, развитие экспедиционно-вахтового метода работы в арктических широтах.

 

В рамках конференции прошли заседания пяти секций, их участники рассмотрели направления освоения Западно-Сибирского мегабассейна, включая темы геологии, геофизики, промышленной безопасности, экологии и другие.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру