Любо, братцы, любо!

Почему начало зимы — пора казачьей активности

 Казачество — удивительное сословие. В нем растворена поэзия исконной старины. Его представители имеют особый генокод, связанный с защитными функциями — по охране государственности, общественных интересов, границ страны, семьи. Это верная опора народа, казаки — хранители памяти, культурных ценностей и традиций. Именно благодаря казачьим дружинам Российская империя стала прирастать сибирской землей и ее богатствами…

 

Почему начало зимы — пора казачьей активности

XVI фольклорный фестиваль казачьей культуры «Благовест» прошел в минувшую субботу в ДНК «Строитель» и собрал полный зал зрителей.

Кстати, проходит «Благовест» именно в это время года не случайно. Как пишет тюменский писатель Анатолий Васильев, в такие же дни поздней осени — начала зимы 1582 года «атаман Иван Черкас Александров от имени Ермака бил челом царю Иоанну Грозному новым царством Сибирским. Никаких кольчуг, никаких шуб со своего плеча при этом Иван Васильевич никому не дарил, лишь сказано было, что Ермаку можно быть на Москве. …Люди, пришедшие с Ермаком, стали первыми сибирскими казаками, и назывались они тюменскими. С заложением Тобольска появились казаки тобольские, ими стала ермаковская «старая сотня». С возникновением новых городов, новых острогов появлялись новые казаки — сургутские, обдорские, березовские, томские, кузнецкие, городовые…».

С приветствием к участникам и зрителям фестиваля на сцену вышел заместитель председателя комитета по делам национальностей Тюменской области Владислав Чернов. Он напомнил: казачество в своем развитии опирается на ряд государственных программ, в частности, федеральную целевую программу «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России».

— С каждым годом повышается роль и значение российского казачества, — сказал спикер. — В нашем регионе проводится целенаправленная работа по возрождению, сохранению казачьих традиций, культуры. Благодаря тому, что Южно-Тобольское отдельское казачье общество проводит общественно значимые мероприятия, все мы имеем прекрасную возможность ознакомиться с культурой этого сословия.

Выступающий подчеркнул, что Тюменский регион — один из лучших регионов РФ, где данному направлению уделяется большое внимание. Фестиваль «Благовест» полюбился не только тюменцам, но и жителям Уральского федерального округа. А в августе текущего года в Тобольске прошел первый Всероссийский слет казачьей молодежи. В нем приняли участие делегации от шести войсковых казачьих обществ России — Всевеликого войска Донского, Волжского, Кубанского, Оренбургского, Сибирского и Терского. Казаки, участники делегаций войсковых казачьих обществ сдали нормы ГТО. Затем провели научно-практическую конференцию «Актуальные проблемы развития казачества Сибири на современном этапе». Участники обсудили такие темы, как «Православие и современное казачество», «Военно-патриотическая работа с казачьей молодежью», «Исторические аспекты государственной службы казачества государству Российскому» и т.д.

Делегаты приняли участие в фестивале казачьей культуры «Наследники Ермака», который прошел на площади Тобольского кремля. На холме атамана Ермака в селе Вагай состоялись молебен, присяга, освящение оружия, награждение, а также конкурс куреней. В настоящее время итоги слета и его опыт изучаются в других субъектах России.

— Также поздравляю всех вас с прошедшим Днем Конституции! — добавил Владислав Чернов. — Пусть у нас в стране и впредь всем будут гарантированы права и свободы, независимо от пола, расы, национальности, вероисповедания.

Атаман Южно-Тобольского отдельского казачьего общества Виталий Ночевка, открывая фестиваль, отметил:

— Казак без культуры не казак. Без песни тоже! Поэтому пожелаю нашим коллективам успехов!

По словам есаула, всего на территории Российской Федерации существуют 11 казачьих войск. Общее количество членов Южно-Тобольского отдельского казачьего общества составляет 670 казаков. Из них 430 человек взяли на себя обязательство государственной или иной службы.

— Мы зачислены в государственный реестр и несем службу по охране общественного порядка, лесопарковых зон, занимаемся подрастающим поколением, военно-патриотическим воспитанием молодежи. Кроме того, участвуем в развитии сельского хозяйства, в пожаротушении и так далее. Все это помимо основной работы. Ну и, конечно же, стараемся поддерживать культуру, поскольку считаем, что без нее нельзя, — заявил атаман.

Фестиваль также благословил окормляющий Южно-Тобольского отдельского казачьего общества отец Владимир, добавив к сказанному, что «казак без веры не казак».

А следом со сцены лихо зазвучали старинные, полные казачьей удали песни — военно-бытовые, обрядовые, исторические, строевые…

На нынешний фольклорный праздник прибыли взрослые и детские самодеятельные коллективы (вокальные, хореографические, инструментальные), десятки творческих групп, множество отдельных песенных исполнителей, танцоров, представляющих казачьи сообщества юга области, северных автономий, а также соседних областей. Глубоко тронули душу ансамбль казачьей песни «Воля», фольклорные ансамбли «Калинушка», «Яр-Хмель», «Узоры Сибири» и другие.

Справка МК:

 

В соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ №587 от 26 мая 2014 года Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского теперь официально носит имя — Первый казачий университет. С 2010 года вуз включился в реализацию крупнейшего проекта — целевой подготовки специалистов из числа казаков. Общее число обучающихся в университете казаков составляет более двух тысяч человек, большинство из которых являются студентами филиалов, расположенных в местах компактного проживания казачества. Именно эта работа и большой объем научных исследований явились основанием для присвоения университету имени К.Г. Разумовского, казака из Малороссии, первого русского президента императорской Академии наук.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру