На сцене — «Бульба»!

В Тюменской области проходят Дни белорусской культуры

5 ноября 2014 в 09:00, просмотров: 4964

За две недели, с 24 октября по 8 ноября, в регионе пройдет свыше тридцати мероприятий, посвященных Дням белорусской культуры. 

На сцене — «Бульба»!

Первостепенными событиями культурного марафона стали торжественное мероприятие, прошедшее в преддверии Дня согласия и примирения, и праздничный концерт «Две Руси, две сестры», посвященный Союзному государству России и Беларуси.

В качестве почетных гостей на мероприятии присутствовали член Союза писателей Республики Беларусь, Почетный консул Республики Беларусь в Тюменской области Владимир Шугля и депутат Тюменской областной Думы Владимир Шарпатов, которые вручили множество благодарностей и приветственных адресов руководителям творческих коллективов, артистам, всем тем, кто много сил и времени посвятил сохранению белорусских традиций, культуры и языка.

Главными виновниками торжества стали семейно-вокальный ансамбль «Спадчына» и детский хореографический ансамбль «Акварель», которые в этом году отмечают десятилетний юбилей со дня основания.

Родовое древо

— Человек без памяти о предках — как дерево без корней, как былинка на ветру… Жизнь любой семьи отражает, в том числе, и историю всего народа. В эпоху современных компьютерных технологий, за которыми порой не успеваешь угнаться, важно знать, что у каждого из нас есть прочный фундамент — род. Предки нашей семьи любили петь, заниматься вышивкой, плести из лозы. И, несмотря на то что уже более 26 лет живем в России, мы помним и любим нашу родину — Беларусь. Преданность милому краю и напевной речи находит отражение в творчестве, — говорит Мария Пискун, художественный руководитель ансамбля «Спадчына».

Когда-то песню в исполнении Марии Пискун и ее супруга Николая услышала Валентина Дыбовская, руководитель духовно-нравственного центра «Наследие», на одном из Дней белорусской культуры в Лангепасе. Именно она настояла, чтобы дуэт сменил формат «семейных посиделок» на публичные выступления.

Осенью 2004 года состоялся дебют семьи Пискун на большой сцене. Тогда и было решено назвать новоиспеченный дуэт — «Спадчына», что в переводе с белорусского означает «наследие». Через несколько месяцев к старшим членам семьи примкнули дочери Надежда и Вера, а позже внучка Ангелина. Солисты, помимо исполнительской деятельности, берут на себя ответственность за оформление сцены, создание номеров, пошив костюмов.

В 2012 году ансамбль «Спадчына» переехал в Тюмень. Коллектив входит в национально-культурное общество «Автономия Беларусь», это всегда активный участник детского фестиваля «Радуга», народных праздников — Багач, Рождество, Гуканне вясны, Иван Купала, Колядки, городских фестивалей «Березка», «Хороши вечера на Туре».

Ансамбль «Спадчына» выступает с благотворительными концертами для людей с ограниченными возможностями здоровья, ветеранов, в детско-юношеской библиотеке и центре реабилитации «Пышма». Организовывает и проводит мероприятия разных жанров для жителей деревни Плеханова.

В 2014 году коллектив «Спадчына» по приглашению г. Тольятти провел праздничную программу, приуроченную ко Дню единения России и Беларуси.

Семья Пискун — дружная, активная, одаренная. Все без исключения владеют родным языком, знают и стремятся сохранить традиции досуга и быта белорусского народа. Их выступления в национальных костюмах, выполненных по старинным орнаментам своими руками, приводят в восторг не только простых зрителей, но и знатоков белорусской культуры.

Так, сценическое воссоздание свадебного обряда на Минщине конца XIX века, в котором приняли участие все члены семьи Пискун, получило высокую оценку не только региональной диаспоры белорусов, но и советника по вопросам культуры посольства Беларуси в России Тамары Яшиной.

Яркие краски «Акварели»

Создатели и бессменные руководители детского хореографического ансамбля «Акварель» — Надежда Тележкина и Наталья Носова. В составе «Акварели» — две группы: 30 девчонок с 9 до 16 лет. Старшие всегда помогают младшим: и сложным па обучат, и костюм подгонят по фигуре.

В репертуаре коллектива — два десятка танцевальных номеров различной национальной окраски. Помимо исконно белорусских — «Перепелочки», «Козочки», «Бульбы», есть полька «Скакухи», хоровод «Слуцкие ткачихи», лирический «Чарот».

Хореографический ансамбль — активный участник областных, всероссийских и международных конкурсов: «Весенняя мозаика», «Серебряные крылышки», «Золотая Сибирь».

Ансамбль дополняет яркими красками многонациональную палитру Тюменской области.

Памяти Хатыни

Концерты, проводимые силами ансамблей-юбиляров — «Спадчына» и «Акварель», — лишь малая часть культурного марафона. В Дни белорусской культуры на базе образовательных, культурных, социальных учреждений уже прошли концерты, развернуты выставки.

Так, в лицее №12 выступил ансамбль белорусской песни «Палессе», а в детском доме №66 прошла литературно-музыкальная программа «Знакомьтесь, мы — белорусы!». Научно-практическая конференция «Духовные традиции белорусов Сибири» прошла в Государственной академии культуры, искусств и социальных технологий. Здесь же разместилась выставка книг Владимира Шугли. Выставки, посвященные белорусской культуре, открылись также на территории муниципалитетов: в средней школе деревни Ермаки Викуловского района, в Ишимском и Аромашевском районах. Завершатся Дни белорусской культуры в Тюменской области 7 ноября спектаклем — данью памяти Хатынской трагедии «Я из выжженной деревни». 



Партнеры