Точка притяжения атлетов

За призы Владимира Чебоксарова в Тюмень приехал сражаться сербский «Партизан»

22 октября 2014 в 09:00, просмотров: 1370

В Тюмени прошел Всероссийский открытый турнир по греко-римской борьбе на призы чемпиона мира и обладателя «серебра» Олимпийских игр Владимира Чебоксарова. Не только отечественные атлеты, представлявшие разные регионы страны, сражались за медали. В сибирский город прибыли спортсмены Армении, Сербии, Казахстана и Киргизии, которым тоже удалось пробиться на пьедестал почета. 

Точка притяжения атлетов

 Жажда победы

Турнир на призы заслуженного мастера спорта СССР Владимира Чебоксарова состоялся уже в двадцатый раз. Соревнования получились зрелищными и по-настоящему боевыми, потому как за призы сражались и чемпионы мира. Количество мастеров спорта, которые тоже способны на многое, впечатляет. Заявки подали 44 атлета — на ковер выходили заслуженные мастера спорта и «международники». Как всегда, в гости к Владимиру Васильевичу прибыли именитые спортсмены. Среди них — олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Алексей Шумаков из Красноярска.

Регулярно сражаются за награды тюменского турнира и воспитанники сербского клуба «Партизан». Его директор Райко Балтич считает, что сербским атлетам на тюменском ковре можно многому научиться:

— Каждый год приезжаем на турнир Владимира Чебоксарова. Это хорошие соревнования. Клуб «Партизан» и сборная Сербии стараются выступать на разных турнирах и получать борцовский опыт. В Тюмени много сильных борцов. И хочу отметить хорошую организацию соревнований. Поэтому и сложилась традиция у воспитанников клуба «Партизан» приезжать сюда — за семь тысяч километров. Для нас сибиряки — очень хорошие друзья, — сказал он.

— Эти соревнования помогают расти в мастерстве?

— Конечно. Из года в год на тюменском ковре выступает много молодых и перспективных борцов. Видно, что в России идет работа по подготовке хороших спортсменов. Тренеры воспитывают новых атлетов, которые могут в будущем достигнуть успеха. Уровень борьбы растет. Видел на тюменском ковре сильных ребят. Считаю, что в будущем они вполне могут защищать честь страны на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх.

Лучшие спортсмены

Сам Владимир Чебоксаров так оценивает уровень своего турнира:

— Важно, что эти соревнования никому не набили оскомину и спортсмены хотят в них выступать, а тренеры — привозить сюда лучших борцов. Хочется сказать спасибо всем, кто помогает в организации соревнований. Понятно, что у многих есть финансовые трудности. Однако те, кто понимает важность популяризации спорта для молодежи, стараются помогать. Благодарен Игорю Алексеевичу Иванову, генеральному директору ООО «Газпром трансгаз Сургут», который выделяет средства для призового фонда турнира. И это очень мотивирует борцов. Нынче у нас победители получают достойные призовые.

В первый день турнира все медали разобрали россияне. Причем местные спортсмены выиграли пять наград. В категории до 66 кг «золото» заработал ямальский атлет Азамат Ахмедов. Второе место занял представитель Красноярского края Санал Семенов. «Бронзу» получили Александр Заикин из Омска и алтайский борец Алексей Тадыкин.

В весе до 75 кг первенствовал тюменец Заур Губаев. «Серебро» получил курганский «классик» Виталий Садов. На третью ступень подиума поднялись местный атлет Александр Кузнецов и Александр Рязанцев из Челябинска.

В разряде до 85 кг лучшим стал Рустам Садыков из Нижнего Новгорода. В финале он одолел красноярского спортсмена Армена Григоряна. Бронзовые медали заслужили представители Ямало-Ненецкого автономного округа — Влас Дубровин и Руслан Бекузаров.

Среди тяжеловесов тюменцы выиграли три медали. Победу в категории до 130 кг праздновал Виталий Ильницкий. Он в упорном противостоянии одолел богатыря из Красноярска Илью Зацеляпина. Третий результат показали воспитанники тюменской школы борьбы Владимир Ильницкий и Турал Азимов.

Эффектная борьба

Для Виталия Ильницкого это уже не первый успех на соревнованиях высокого уровня. В 2014 году Ильницкий на родном ковре завоевал «золото» престижного международного турнира «Гран-при Ивана Поддубного» в весе до 130 кг. Также Виталий стал серебряным призером чемпионата России. Выступал он и на Кубке мира. На данном форуме, где поединки сборных разных стран проходят в формате «стенка на стенку», Ильницкий занял второе место.

Одержав победу на турнире Чебоксарова, Виталий получил специальный приз «За лучшую технику».

— Очень приятно порадовать «золотым» результатом тюменских ценителей борьбы. Я достаточно уверенно провел все поединки, и это меня радует, — сказал после финального поединка Виталий Ильницкий. — Здорово, что получил и специальный приз. Тяжеловесы редко получают награды за лучшую технику. Но я стремлюсь к эффектной борьбе. К тому же много работаю над техническими элементами на тренировках.

— Каковы планы на ближайшее будущее?

— В скором времени отправлюсь на тренировочный сбор российской команды, который состоится в Москве. Там определится состав национальной дружины на Кубок европейских наций. Это серьезный турнир, он пройдет в ноябре в нашей столице. Вся борцовская элита Старого Света будет представлена на данных соревнованиях. Буду биться за место в составе сборной России. Надеюсь, что тренерский штаб даст мне возможность выступить в этом турнире.

Во второй день турнира Чебоксарова хозяевам не удалось выиграть золотые медали. Главные призы завоевали гости. В категории до 59 кг победу праздновал Сергей Черноскулов из Кургана. Второе место занял омский атлет Никита Кожевников. «Бронзу» получили борец из Ямало-Ненецкого автономного округа Араз Халимов и серб Драган Дешич.

В весе до 71 кг первенствовал Александр Лобанов из Нижнего Новгорода. «Серебро» взял Виктор Стариков из ямальского Тарко-Сале. Третьими стали тюменец Николай Кошиков и Александр Пайвин из Шадринска.

В разряде до 80 кг «золото» заслужил Евгений Салеев из Мордовии. Второе место занял красноярский спортсмен Константин Шипаев. Третье место — у Грача Аганесяна из Армении и представителя Ямало-Ненецкого автономного округа Игоря Волобуева.

В категории до 98 кг главный приз выиграл заслуженный мастер спорта из Красноярска Никита Мельников. Серебряную награду завоевал Жанарбек Кабдалов из Казахстана. Бронзовые медали заработали тюменец Магомед Асхабов и борец Югры Илья Тарасенко. 



Партнеры