Бивуак, булинь и все-все-все

После масштабной реконструкции Тюменский центр туризма и краеведения впервые в этом году провёл День открытых дверей

Целевая аудитория учреждения довольно широкая: дети от семи лет, студенты, взрослые. Причем набор в секции и клубы Центра идет круглый год. Все просто. Любитель природы и активного отдыха приходит сюда, говорит: «Я хочу у вас заниматься!» — и его отправляют на занятия. 

После масштабной реконструкции Тюменский центр туризма и краеведения впервые в этом году провёл День открытых дверей

— Теперь у нас четыре отделения вместо трех: это отделения спортивного туризма и спортивного ориентирования; краеведения и прикладного туризма; альпинизма и скалолазания; социально-педагогической деятельности и волонтерства, — рассказала корреспонденту «МК» в Тюмени» пресс-секретарь учреждения Раиса Шабанова. — Мы пригласили школьников, пользователей социальных сетей, чтобы все желающие пришли сегодня к нам и смогли ознакомиться с деятельностью Центра, выбрать себе занятие по душе.

Программа подготовки в Центре обширная: туристу, краеведу, альпинисту и путешественнику важно уметь вязать узлы, собрать походный рюкзак, поставить палатку, развести костер, приготовить в лесу пищу, разбить бивуак, пользоваться ножом и топором, разбираться в съедобных и несъедобных растениях, оказывать первую медицинскую помощь, правильно оценивать критическую ситуацию.

Кстати, Центр туризма и краеведения работает с понедельника по воскресенье, и днем, и вечером. Бывает, со взрослыми занимаются и после 20 часов.

— Подросткам, молодежи нужно куда-то направить свою энергию. И те, кто к нам приходит, проявляют к занятиям огромный интерес. Взять инвалидов-колясочников. Тяжело все время проводить дома, у компьютера, правильно? Хочется пообщаться с реальными людьми, чему-то научиться. И мы им рады. Интерес к жизни у инвалидов даже выше, чем у здоровых людей, — поделился Виктор Сафронов, руководитель отделения спортивного туризма и ориентирования.

По словам педагога, на спортивное ориентирование можно записаться с семилетнего возраста и до 35 лет. В этом году Виктор Сафронов набрал группу людей с ограниченными физическими возможностями. Его воспитанники должны научиться пользоваться компасом, спортивными картами, уметь ориентироваться на местности, читать условные знаки, сличать их с местностью. Помимо общения с природой, спортивное ориентирование — это физическое развитие, навыки работы в команде, экологическое мировоззрение.

— Кроме того, мы прививаем детям навыки спасателей. К примеру, мы в качестве волонтеров готовы участвовать в поиске потерявшихся в лесу людей. Такие случаи бывают, пусть нечасто. Согласитесь, имея навыки ориентирования на местности, гораздо легче решать поисковые задачи, — добавил собеседник.

На выставке туристского снаряжения под открытым небом специалисты Центра продемонстрировали школьникам основные предметы снаряжения туриста. На площадках «Ориентирование по карте» и «Лабиринт» все желающие прошли дистанцию по заданному маршруту. Гостям были представлены элементы веревочного парка, опытные туристы-спортсмены продемонстрировали гостям мероприятия свои навыки перемещения по воздуху от дерева к дереву. В большой желтой палатке школьникам было предложено назвать самые необходимые вещи, которые нужны в походе: палатка, рюкзак, котелок, топор, спички, компас. За правильные ответы полагался приз. По соседству один из самых опытных тренеров Центра, мастер спорта Александр Важенин демонстрировал свое умение вязать узлы: морские, альпинистские, туристские. Кстати, у них весьма интересные названия: срединный проводник, булинь, грейпвайн, академический, двойной проводник, фламандская петля, встречный, брамшкотовый, ткацкий. Все они могут пригодиться туристу в походе, при восхождении в горы, для преодоления препятствий.

— Узел под названием «срединный проводник» изобрел русский спелеолог Шамов. Особенность такого узла в том, что его можно повязать при помощи пальцев одной руки даже за спиной, — поделился Александр.

Ребята смогли покататься на спортивных велосипедах, полазить по скалодрому, веревочному парку, попробовать силы в ориентировании.

Руководитель отделения прикладного туризма Олег Грибнев раскрыл особенности учебного процесса:

— Во всех крупных городах существуют школы начальной туристской подготовки. Туда набираются группы ребятишек и взрослых. Им объясняют, какую одежду нужно иметь для походов, как правильно упаковать рюкзак, чтобы он не натер спину, как определить в лесу стороны света, не имея компаса. Когда юноша или подросток освоил азы, формируются отряды — и ребят вывозят на маршрут, где учат, как правильно разбить бивуак, установить палатку, расположить костровище. Набравшись опыта, ребятишки переходят на следующий этап: участвуют в различных чемпионатах и первенствах и даже получают спортивные разряды.

Подготовленный турист и сам не растеряется, и другим поможет. Наши выпускники сейчас работают в спасотрядах, структурах МЧС, медицине катастроф. Они нередко приходят к нам в гости, проводят с нашими воспитанниками учебные семинары.

На Дне открытых дверей состоялась презентация социально-педагогических проектов: «Тетрадка дружбы», «Активные выходные» и «Школа вожатых»; свою деятельность представили педагогический отряд «Пилот» и молодежное социально-творческое объединение «Искра».

— Мы ведем клубную деятельность для ребят 14-18 лет. Наши воспитанники ходят в походы, экспедиции. Мы также работаем с людьми, имеющими особенности здоровья. На всех областных и российских мероприятиях можно увидеть наших волонтеров. Они содействуют организации мероприятий, оказывают помощь и поддержку различным группам населения: ветеранам, инвалидам, беженцам. В школе вожатых можно приобрести навыки вожатской работы для трудоустройства в детских оздоровительных лагерях, в том числе расположенных на Черноморском побережье, — рассказала Эльвира Имашева, педагог-организатор социально-педагогической деятельности и волонтерства.

По ее словам, будущие вожатые сдают тесты, получают сертификаты по итогам прохождения курсов. В пришкольных лагерях вожатые зарабатывают за смену около 4500 рублей, в загородных — от 7 тыс. руб­лей. Педагогический отряд «Пламя» уже три года работает с причерноморскими лагерями «Кубанская нива» и «Энергетик», и зарплата там — от 18 тыс. рублей.

По словам Раисы Шабановой, в течение года подопечные и гости Центра смогут принять участие в различных чемпионатах и первенствах, походах, слетах, сплавах, учебно-тренировочных сборах, экспедициях и тренингах. Фестиваль туризма и краеведения «Одиссея» — один из крупнейших и брендовых.

Но существуют и другие форматы мероприятий. В ноябре в Центре начнутся краеведческие чтения. Следом пройдет форум юных экскурсоводов. В декабре в Центре состоится семинар по обеспечению безопасности туристско-краеведческой деятельности, в котором примут участие и педагоги, и дети. В это же время пройдет вручение премии «Робинзон Крузо» в рамках областного смотра-конкурса, куда нужно представить свою работу, например, отчет о лучшей туристской семье, лучший методический материал, рассказ о работе школьного музея и т.д. В качестве призов победители получат туристское снаряжение, книги-энциклопедии, сувениры. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру