Путешествие в Атырау

Каким должен быть город, чтобы в него хотелось вкладывать

 В плане инвестиций и инноваций Атырау, город на западе Казахстана, похож на Тюмень, являющую собой пример динамичного развития и стремления вперед.

Каким должен быть город, чтобы в него хотелось вкладывать

Юрта гостеприимства

В последние дни сентября автору этих строк довелось побывать в нефтегазовой столице Казахстана — городе Атырау — на форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана. В эти дни здесь проходил саммит с участием президентов двух стран — Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева.

…По пути в Атырау группе журналистов пришлось практически заночевать в аэропорту Алматы. Бывшая столица советского Казахстана сегодня — город контрастов. Казалось, что таксовать в аэропорт собрались представители всех национальностей. Таксист Хасан предложил подвезти нас до центра Алматы за пять тысяч тенге (1 тенге — это около 0,25 российского рубля). Мы поторговались, и он снизил цену до двух тысяч тенге. «Местные жители не любят работать», — разоткровенничался таксист по дороге.

И каково же было наше удивление, когда, вернувшись в аэропорт Алматы и решив прогуляться, мы увидели на vip-автостоянке дорогущие автомобили: Бентли, Мазерати, Бугатти…

Везде нас ждал хлебосольный прием — и на официальных, и на неформальных мероприятиях. В понедельник, 29 сентября, гостей саммита в Атырау начал принимать так называемый «Этно-аул» на площади перед областным акиматом. Белая юрта в системе ценностей казахского народа — воплощение праздника, большого события. Десять разноцветных юрт установили райцентры и крупные местные компании. У входа гостей города встречали артисты областного Казахского драматического театра в национальных костюмах. Визитеры могли попробовать кумыс и баурсаки. Зайдя в одну из юрт, я так впечатлился рассказом о традициях казахского народа, что выпил целую пиалу верблюжьего молока. Добавлю, впервые в жизни.

Инновация на угле

Встречи президентов двух стран с руководителями регионов проводятся с 2003 года — поочередно в России и Казахстане. Формат мероприятия предполагает переговоры глав государств, пленарное заседание и подписание совместных документов. Одиннадцатый межрегиональный форум в этом году был посвящен инновациям в углеводородной сфере. На встрече с министрами Правительства РФ и руководителями казахстанских и российских регионов Нурсултан Назарбаев сообщил удивительную новость. Сырьем для получения жидкого топлива, оказывается, может являться уголь, запасами которого и Россия, и Казахстан обладают в большом количестве. «Несмотря на высокую капиталоемкость, в условиях дефицита легкой нефти это тоже может иметь большие перспективы», — сказал глава республики, словно приглашая Россию к соревнованию: кто быстрее разработает новую революционную технологию?

В центре обсуждения также были подходы к сооружению в Казахстане АЭС, вопросы интеграции в рамках Евразийского экономического союза. По итогам форума Россия и Казахстан заключили ряд соглашений, в том числе о сотрудничестве в сфере добычи природных ресурсов.

Стоит отметить, что Атырауская область является одной из самых динамично развивающихся областей Казахстана. На область приходится около 40 процентов республиканской добычи нефти и 35 процентов попутного газа. Однако потенциал области связан и с другими секторами экономики, такими как нефтехимия, машиностроение, строительная индустрия, АПК, альтернативная энергетика. Кроме того, регион богат источниками минеральной воды, керамзитовой глины, запасами гипса, мела. В регионе функционируют более 600 крупных и средних промышленных предприятий. Многие являются активными участниками внешнеэкономической деятельности. Так, за 2013 год внешнеторговый оборот составил около 28,8 млрд долларов США. Помимо нефтегазодобычи, регион также специализируется на нефтепереработке, рыбной промышленности и производстве стройматериалов. Не правда ли, в перечисленном есть большое сходство с Тюменской областью?..

Надо отдать должное Нурсултану Назарбаеву, с первых лет независимости он стал ориентироваться на мировые стандарты ведения бизнеса и управления экономикой страны. Сотни молодых людей за государственный счет были отправлены в авторитетные учебные заведения мира, сотни преподавателей и специалистов из ведущих научно-производственных центров приехали в Казахстан, чтобы обучить его жителей выпуску современной и востребованной на рынке продукции.

От задвижек до снежка

Компания Chevron построила в Атырау завод по производству водонапорных задвижек для коммунального хозяйства. Мы побывали там. Что сразу же бросается в глаза? Цветы, картины в вестибюле, стекло, пластик, никакого шума. Операторы, работающие на станках, не ищут запчасти для производства. Логистическая система работает так, что все доставляется к месту производства автоматически. Завод закупает необработанные детали в Европе, Китае. Затем станок с ЧПУ производит с заготовкой серию операций — сверление, нанесение резьбы и т.д. Какую продукцию предлагает завод потребителям? Задвижки, которые устанавливаются на магистральные трубы малыми усилиями, то есть врезками на производственном сооружении, без необходимости работать в колодце.

Завод выпускает 30 тысяч задвижек в год. Трудятся над этой задачей всего 12 человек — операторы станков с ЧПУ. Внешняя сторона эффективности — потребитель получает двукратную выгоду при монтаже магистральных линий. Кроме того, эксплуатирующая организация также получает двукратную выгоду: в течение десяти лет все свои риски, связанные с поломкой арматуры, она перекладывает на плечи производителя. При договоре купли-продажи оформляется десятилетняя гарантия. Все просто: в производстве продукта используются высококачественные материалы.

Как построить такой завод?

Об этом корреспонденту «МК» в Тюмени» рассказал директор завода Евгений Легин:

— Во-первых, нужно найти инвестора, поставщика технологий. В наш завод инвестирует компания «Шеврон», у нее нефтегазовый профиль. Но благодаря хорошим отношениям с Казахстаном компания уже более десяти лет занимается инвестициями в различные секторы экономики страны, привлекая туда новые технологии из Европы. Десять лет назад в Казахстане был построен первый завод по выпуску полиэтиленовых труб. На тот момент он был самый современный. Сейчас в Казахстане действуют более 70 таких заводов, по нескольку в каждом регионе.

В СНГ нет аналогов нашему машиностроительному заводу. Мы провели сложные переговоры с европейскими поставщиками — владельцами современных технологий, договорились с одним из них. И он нам передал свои секреты. Так мы построили завод, и страны СНГ теперь могут применять надежную, долговечную арматуру, которая не портит качество питьевой воды. Это немаловажно. Пока что мы сфокусированы на Казахстане, но в будущем рассчитываем на экспортные поставки. Продукт не стыдно предложить зарубежным потребителям.

Следующим предприятием, где снова возник повод удивиться, стал завод полиэтиленовых труб, металлопластиковых и термостойких. В 2011 году здесь наладили выпуск совершенно новой продукции для ЖКХ (теплосетей).

Нам рассказали обо всей производственной цепочке предприятия. Металлическая лента намотана на барабан. Далее она попадает внутрь механизма, который сворачивает ленту в трубу и передает эстафету следующему агрегату. А он уже наносит слой полиэтилена внутри и снаружи трубы. Диаметр выпускаемых труб — от 16 до 1200 мм.

Далее по маршруту следовали завод по выпуску химических реагентов, Атырауский НПЗ, занимающий площадь более двухсот гектаров, производящий широчайший ассортимент продукции: бензинов, дизельного топлива, различных полуфабрикатов.

Корень добра

Все это индустриальное великолепие стало возможным в условиях свободной экономической зоны, созданной в Атырау. В соответствии с законом инвестор получает здесь освобождение от уплаты таможенных пошлин, натурные гранты до 30 процентов от объема инвестиций (земельные участки, сооружения, оборудование), налоговые каникулы на 8-10 лет (ноль процентов имущественного, корпоративного подоходного и земельного налогов), инвестиционные субсидии до 30 процентов от стоимости строительно-монтажных работ.

В Казахстане уделяется немало внимания и развитию агропромышленного комплекса. На следующий день нашу делегацию вновь пригласили продегустировать верблюжье молоко, ознакомиться с современными технологиями на одной из животноводческих ферм. Нашими гидами выступили замминистра сельского хозяйства Атырауской области Серик Сарсикенов и бывший летчик-истребитель Айдар Емшанов, который решил стать предпринимателем, взявшись за развитие в регионе мясной отрасли.

По их словам, ферма, на которую мы прибыли, была построена за 3 млрд тенге всего за пять месяцев. И уже начала выпускать молочную продукцию: собственно молоко, кефиры, йогурты и снежок.

Земля вокруг фермы не очень плодородная, в основном солончаки. Но фермерам помогла испанская технология проращивания ячменя. В определенном температурном режиме, с определенной влажностью ячмень за шесть дней дает замечательные питательные побеги длиной 10-15 см, которые идут на корм буренкам. При этом несколько сотен коров обслуживают всего четыре человека. Предприятию не нужны ни ГСМ, ни трактора.

…В гостиницу мы возвращались уже не с пустыми руками.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру