Погода мешает борьбе за урожай

...Но помогла его вырастить

Аномально прохладное лето, изобилие осенних осадков вносят существенные коррективы в проведение уборочных работ. В позапрошлом году в это время в регионе уже был завершен сбор зерновых и зернобобовых культур. В прошлом году объем выполнения соответствующих работ был выше 95%, в этом — убрано только 62% площадей. 

...Но помогла его вырастить

При этом сушильно-сортировальные комплексы, техника и, конечно, люди в хозяйствах полностью готовы к сбору урожая. Темпы обмолота сдерживаются, прежде всего, высокой влажностью, отметил 7 октября на встрече с журналистами региональных СМИ заместитель губернатора Тюменской области, глава агропромышленного департамента Владимир Чейметов. Осадки мешают сельхозпроизводителям трудиться в полную силу. Самый высокий темп обмолота зафиксирован в Тобольском районе. На 7 октября там был убран 91% всех площадей. Правда, тобольские поля не очень большие — чуть более 5 тыс. га. По 82% от объема уборочных работ имеют Упоровский и Ярковский районы, ряд хозяйств там уже завершили уборку зерновых и зернобобовых. Продолжается уборка картофеля, овощей, технических культур.

Наиболее низкие темпы обмолота — у предприятий Абатского, Бердюжского и Голышмановского районов — в пределах 50-55%. В каждом из них организация уборочных работ отслеживается на уровне заместителей областного департамента АПК. Впрочем, в этом плане к селянам больших нареканий нет. Основная причина низких темпов работ все та же — большое количество выпадающих осадков. Год нынче и вправду чересчур «сырой». Так, в июле было всего три дня, когда на территории региона не было ни одного дождя. В августе солнечная погода стояла всего шесть дней. Более-менее сухим выдался конец сентября. 

Вместе с тем радует, что урожайность в текущем году значительно выше, чем в 2012 и 2013 годах. По словам Владимира Чейметова, в предыдущие годы хлеборобы намолачивали более 20 центнеров с гектара, а нынешняя урожайность — выше 25 центнеров. Это обусловило намолот в объеме 1 млн 100 тыс. тонн. Даже с учетом 10-процентной рефакции, т.е. повышенной влажности зерна, 1 млн тонн собран в любом случае. Этого вполне хватит, чтобы удовлетворить потребности жителей региона в хлебе. Излишки будут накапливаться для дальнейшей переработки и реализации за пределами области.

Что касается картофеля, то на данный момент убрано 94% площадей. Урожайность также сопоставима с прошлым годом, по оперативной отчетности — 231 центнер с гектара. Приблизительно та же ситуация с уборкой овощей. Урожайность составляет более 340 центнеров с гектара, в то время как в прошлом году — 310 ц. Свекла, лук убраны уже на 98% площадей. Капусту и морковь еще предстоит собирать, время есть. Тем более сейчас они набирают самый смак.

Овощи чувствительны к наличию влаги. В текущем году ее было предостаточно, выше нормативных значений. Поэтому на фоне нежаркой погоды этот фактор способствовал формированию полновесных злаковых и овощных культур. Так что растениеводам от дождливой погоды — сплошные бонусы. Правда, эффективных температур оказалось недостаточно для сои и кукурузы, поэтому у обеих культур процесс созревания существенно замедлился.

Большое предложение, как известно, снижает цены на реализуемую продукцию. Однако сформировавшиеся цены вполне устраивают производителей. Так, картофель реализуется по цене 8-9 рублей за килограмм. В прошлом году «второй хлеб» торговался на уровне 5-6 рублей за кг. В Уральском федеральном округе цена на продовольственную пшеницу и фуражную также весьма достойная — порядка 7 тыс. рублей за тонну продовольственной, 6,5 тыс. рублей — за тонну фуражной пшеницы. Это дает селянам возможности для реконструкции и расширения производства.

В регионе ведется активная работа по заготовке кормов на зиму. Так, сена заготовлено уже более 105% от плана, 121% от плановых значений — сенажа, 84% — силоса. Таким образом, потребности животноводческих ферм на предстоящую зимовку уже сейчас обеспечены на 107%.

В прошлом году тюменские зернопроизводители совершили марш-бросок по Северному морскому пути на Дальний Восток. Корреспондент «МК» в Тюмени» поинтересовался, состоится ли аналогичный торговый тур в этом году?

— Результаты прошлогоднего проекта нас весьма обнадежили, спрос на продукцию, которую мы отгрузили, характеризовался интересной экономикой, — рассказал Владимир Чейметов. — Так что строительство порта Сабетта, которое сейчас ведется на Ямале, — это хорошая перспектива для дальнейшей сельхозпродуктовой «экспансии» на Дальний Восток. В порту появится терминал для отгрузки зерновых культур. И мы обязательно воспользуемся возможностью по доставке туда тюменского зерна.

Насколько важен для южан северный вектор в сфере реализации сельхозпродукции? Тюменские предприниматели выезжают в северные города по выходным. Продукция тюменских полей и ферм широко востребована и в Ханты-Мансийске, и в Ноябрьске. В календаре проведения ярмарок упомянуты не только Тюмень, Ишим, Тобольск, но и торговые площадки наших северных соседей.

По словам спикера, отклики руководства северных городов свидетельствуют о том, что ярмарочную торговлю северяне приветствуют и просят организовать ее на системной основе. Эта работа началась уже в мае. И сейчас практически каждая поездка торговых миссий на Север оборачивается заключением взаимовыгодных контрактов. Так, до конца текущего года «Тюменский бройлер» откроет магазин фирменной продукции в Ноябрьске. Ждут его и в Ханты-Мансийском автономном округе. Большим спросом у северян пользуется продукция тепличного комплекса «Ритза». То же самое можно сказать и о Ялуторовском мясокомбинате: переговоры по открытию фирменного магазина предприятие ведет в Новом Уренгое.

— Тюменские производители решили объединить усилия с тем, чтобы выступить своего рода «пулом», представив в рамках одной торговой площадки всю линейку производимой в регионе продукции, — добавил замгубернатора.

Проведение сельскохозяйственных ярмарок в Тюмени запланировано во второй половине октября. К этому времени селяне подготовят полный набор всех полевых культур, чтобы жители областного центра, гости города смогли приобрести то, что им нужно.

Тюменская область по традиции примет участие в агрофестивале «Золотая осень» в Москве. Делегация в составе 18 человек уже сформирована и выехала в столицу. Регион представлен двумя предприятиями — агрофирмой «КРиММ» и компанией «Тюменский бройлер». В этот раз областной рекламно-информационный стенд решено не выставлять. Однако многие предприниматели направили на фестиваль образцы своей продукции, чтобы поучаствовать в конкурсных мероприятиях.

Руководителю агрокомплекса региона был задан вопрос и по поводу санкций, введенных против РФ. Можно ли сказать, что они оказали какое-либо влияние на агропромышленный сектор региона? К примеру, вопрос о росте цен на мясо птицы активно обсуждался интернет-пользователями.

По мнению чиновника, птица подорожала потому, что иные группы товаров

 

(в частности, свинина) оказались в дефиците. Именно поэтому цены на птицу на фоне ее повышенного спроса пошли вверх. В целом же каких-либо чувствительных последствий от санкций не ожидается. Чтобы увеличить объемы производства, нужно детально прорабатывать все производственные цепочки. Большой необходимости у нас в этом нет. Тем не менее, ряд тюменских предприятий, тот же «Тюменский бройлер», загружен на максимальную мощность. И для них это, безусловно, плюс. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру