Пациент с большой буквы

О ком больше других хлопочет тюменская медицина

 В коридорах поликлиники №5, что на Московском тракте, у посетителей сразу же поднимается настроение: неизвестный художник расписал стены волшебными красками. Одухотворить взаимоотношения медработников и пациентов стремятся не только художники, но и сами врачи.

О ком больше других хлопочет тюменская медицина

На территории поликлиники обустроены игровой сектор для детей, специальные зоны отдыха для пациентов, места для детских колясок, парковка, кнопки вызова администратора для лиц с ограниченными физическими возможностями. В вестибюле размещена информация об услугах, которые пациенты могут получить.

Кстати, поликлиника №5 построена по самым современным требованиям СНиП. Здесь обслуживаются порядка 23 тыс. детей — это 26 педиатрических участков. При входе в поликлинику предусмотрен так называемый фильтр — для разделения потока посетителей на здоровых и болеющих. Дежурный администратор в вестибюле тут же направит пациента к нужному специалисту. На стене граждан информирует видеогид, чуть ниже — телефон call-центра для записи к врачу.

В таких условиях понятно, почему здесь практически отсутствуют очереди в регистратуру — учитывая при этом, что все карточки пациентов откладываются заранее в соответствии с графиком посещения специалистов.

К педиатру можно попасть на следующий день после момента обращения в поликлинику, к узкому специалисту — в срок до десяти дней.

— Абсолютно все специалисты — на месте, штат поликлиники полностью укомплектован. Впрочем, еще от одного хирурга мы бы не отказались… У нас ведь проходят медосмотры в школах, детских садах, поэтому врачи нарасхват. И, несмотря на это, мы должны обеспечить нашему приписному населению высокое качество услуг и их доступность, — заявила главный внештатный педиатр г. Тюмени Ольга Старостина.

Что касается заработной платы врачей, то она зависит от стажа и категории и достигает в среднем 40 тыс. рублей. Для специалистов, работающих в напряженном режиме, это немного. Интенсивность, нагрузка и ответственность у них весьма велики. Согласно норме, участковый педиатр должен принять в день 15 человек, шестерых — обслужить на вызове.

Все пациенты принимаются в поликлинике по полису ОМС, при этом беженцам из Украины можно обращаться за медпомощью и без полиса.

В поликлинике целый этаж выделен для посещения врачей женщинами с новорожденными детьми. Именно здесь они проходят полный осмотр у узких специалистов.

Стоит отметить, что здоровье ребенка формируется в первую очередь в семье и во многом зависит от того, какое внимание этому уделяют новоиспеченные родители. И только во вторую очередь на состояние здоровья малыша могут влиять врачи. Кстати, в поликлиниках функционируют школы здоровья, где занятия ведут узкие специалисты. Цель этих занятий — как раз коррекция выявленных отклонений. А в День малютки родителям предлагается посетить поликлинику, чтобы пройти лабораторные и инструментальные исследования, получить консультации от педиатров.

Кроме того, в поликлинике имеется специалист по социальным вопросам. Если в семье есть признаки неблагополучия или молодая мама испытывает стресс, связанный с обеспечением ребенка всем необходимым, то ей может быть оказана соответствующая помощь по получению льгот и т.д. Такие соцработники предусмотрены в штатном расписании всех лечебных учреждений Тюмени.

— Ольга Владимировна, скажите, что-то меняется в работе учреждений с приходом новых министров здравоохранения, руководителей региональных департаментов?

— Конечно, меняется! Приходят новые люди, появляются новые идеи. Хотя по большому счету всякое новое решение всегда направлено только на то, чтобы усовершенствовать наше текущее положение дел. Пусть не все получается, но мы радуемся начинаниям. Чего-то фантастического нам не нужно, главное — стопроцентная укомплектованность лечебных учреждений медицинскими кадрами. В этом случае все услуги будут доступными, а качество обслуживания — приемлемым.

— Как идет процесс внедрения электронных медицинских карт?

— Это огромный и очень сложный блок работы. Но результат однозначно себя оправдает. Любой доктор в любом филиале поликлиники, используя пароль, сможет войти в базу данных и посмотреть нужные ему сведения по пациенту. Удобно? Конечно!

По словам Елены Дедюкиной, начальника отдела развития медицинской помощи детям департамента здравоохранения Тюменской области, регион еще в 2004 году вступил в международный проект «Мать и дитя». С этого момента в медучреждениях Тюмени и области началось внедрение семейно-ориентированных технологий. На роды стали приглашать будущих отцов. Безусловно, это положительно влияет на атмосферу в семье, повышает родительскую ответственность за новорожденного.

В областном перинатальном центре внедрены самые современные технологии по родовспоможению, скринингу наследственных заболеваний. По словам зав. отделением этого учреждения Любови Паршуковой, молодым мамам не нужно бояться соответствующих процедур. Важно в первые недели (или дни) сдать кровь ребенка для тестирования. Это поможет сохранить малышу здоровье.

И мамам, и папам, безусловно, важно знать основные этапы развития новорожденного, способы и методы ухаживания за ним: как правильно делать массаж, как развивать моторику, эмоциональную сферу. Любой родитель может обратиться за разъяснениями к своему участковому педиатру.

Кстати, по данным облздрава, с 2009 года заболеваемость новорожденных детей в Тюменской области снижается. Увы, самый рискованный возраст — школьный. Здоровье детей начинает ухудшаться именно в этот период, за учебной партой. На первое место выходят заболевания органов пищеварения, проблемы с осанкой, зрением. Соответственно, и родителям, и педагогам, и врачам в это время необходимо объединять усилия по сохранению здоровья детей. С этой целью в регионе принята и реализуется соответствующая государственная программа, в которой задействованы как органы государственной власти, так и общественные организации.

Необходимые консультации детям и подросткам предоставляют, в том числе, в Центре охраны детского здоровья по улице Котовского. Тут есть и стационар, и кабинеты по оказанию высокотехнологичной помощи, если ребенок нуждается в таковой. По словам руководителя Центра Виктории Крамаренко, на данный момент в учреждении оказывается специализированная медпомощь по 15 основным направлениям. За ней могут обратиться дети от рождения до 18 лет. Для этого достаточно получить направление от своего лечащего врача по месту жительства.

У Центра охраны детского здоровья есть и перспективные планы развития. В частности, в отдельное направление будет выделена работа с подростками, которым неудобно посвящать в свои психологические либо соматические проблемы родителей или друзей. Девочки смогут обратиться к акушеру-гинекологу, юноши — к дерматовенерологу, а также к юристу и т.д. Для данной категории пациентов в Центре появятся отдельный вход, своя реабилитационная программа.

Самые большие надежды педиатрическая служба области и ее руководитель, кандидат медицинских наук Ольга Павлова, безусловно, связывают с открытием областной детской больницы. Это новые дежурные бригады, увеличение койко-мест, усиление различных направлений медпомощи нашим маленьким гражданам.

— Вопрос по областной детской больнице уже решен, — отметила врач. — А пока мы стараемся на существующих площадях организовать оказание необходимой помощи детям на должном уровне.

К слову, педиатры из ОБК активно сотрудничают с ведущими поликлиниками страны, Российской академией медицинских наук. В сложных случаях консультации ведущих профессоров и академиков можно получить в режиме онлайн, посредством видеокамеры.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру