Где становятся инженерами

Тюменский государственный нефтегазовый университет гордится своими выпускниками

Недавно в Тюменском государственном нефтегазовом университете состоялся 45-й выпуск. За это время выпускниками ТИИ-ТюмГНГУ стали более 150 тыс. человек. Среди них — видные политики, ученые, руководители крупнейших предприятий России и зарубежья, высококвалифицированные специалисты, работающие в 45 странах мира. 

Тюменский государственный нефтегазовый университет гордится своими выпускниками

В этом году документы об окончании одного из главных вузов страны получили около 12 тыс. выпускников всех уровней образования. Более 950 из них — обладатели дипломов с отличием.

Ректор ТюмГНГУ Владимир Новоселов, встретившись с представителями региональных СМИ, говорил, впрочем, не о юбилейном выпуске. Тема была серьезной — необходимость создания единого образовательного пространства на территории большой Тюменской области. Кроме того, ректор рассказал о материальной оснащенности вуза, взаимодействии с ведущими компаниями ТЭК России, недавно созданном эндаумент-фонде при ТюмГНГУ, работу которого возглавил временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Владимир Якушев.

Не так давно Президент РФ Владимир Путин провел заседание совета по науке и образованию. Отмечалось, что нужно оказывать серьезную государственную поддержку региональным университетам, которые имеют тесные связи с предприятиями и компаниями региона и выпускники которых планируют работать в этих компаниях.

Что происходит с реализацией этого положения? Если взять направление «Нефте­газовое дело», то в 2013 году из средств федерального бюджета на эту специальность вузам Москвы было выделено 165 мест, вузам Санкт-Петербурга — 97 мест, Тюмени — 92 места. В этом году ситуация чуть изменилась, но, увы, не в пользу регионов. Вузы Москвы нынче имеют 365 бюджетных мест, ТюмГНГУ получил 120 мест.

Подготовку «полевых» профессий важнее было отдать регионам, где сосредоточены добыча нефти, газа и их переработка, отметил ректор ТюмГНГУ. Это решение позволило бы загрузить профессорско-преподавательские составы столичных университетов работой в соответствии с их уровнем квалификации, обеспечить региональные университеты кадрами, снизить напряжение на рынке трудовых ресурсов Москвы и Санкт-Петербурга, поскольку специалисты по нефтегазовому делу, оканчивая столичные вузы, остаются в столицах, заведомо зная, что нефти там нет.

Президент РФ обратил внимание на то, что сегодня высока потребность в инженерных кадрах на Урале, в Сибири, Арктике, на Дальнем Востоке. Соответственно, подготовку востребованных в этих регионах профессий важно усиливать в названных регионах.

Владимир Новоселов подчеркнул, что концепция профессионального образования Тюменской области и программы развития профессионального образования у Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов реализуются одновременно. ТюмГНГУ, к примеру, имеет с предприятиями Севера более 198 договоров о сотрудничестве. Владимир Новоселов подчеркнул, что нужно объединять усилия совместно с округами, чтобы система профессиональной подготовки была гибкой и реагировала на все запросы предприятий ТЭК.

— Наше предложение — разработать единую для всей Тюменской области концепцию профессионального образования, чтобы все стороны: бизнес, власть, учреждения образования — вели единую согласованную политику, — отметил ректор.

Это позволит системе образования, бизнесу и власти экономить время и ресурсы.

Чем силен вуз?

ТюмГНГУ сделал достаточно серьезный рывок в качестве подготовки студентов. Если в областной олимпиаде «Интеллект» нефтегазовцы много лет были вторыми, то в этом году вуз стал первым по количеству призовых мест среди образовательных учреждений Юга Тюменской области. Кроме того, ТюмГНГУ «взял» 31 грант поддержки талантливой молодежи от Президента РФ. Это половина всех грантов, завоеванных студентами вузов Юга области.

— Очень важно вести подготовку по тем отраслям, которые будут востребованы в перспективе. Это и робототехника, и ИТ-технологии, и технологии новых материалов, — считает Владимир Новоселов.

Как реагируют предприятия нефтегазодобычи на необходимость сотрудничества с учреждениями науки и образования? Объем средств, выделяемых на разработку научных идей, за последние годы вырос в пять раз. Профессорско-преподавательскому составу вуза предоставлена возможность внедрять результаты своей интеллектуальной деятельности в проектные решения.

В этом году в вузе сумели перевести на коммерческие рельсы около десяти процентов научно-технических решений. В частности, предприятия-партнеры берут в аренду винтовые забойные двигатели, разработанные учеными ТюмГНГУ. Вуз начал добычу йода из пластовых вод, создав собственную уникальную технологию добычи. Сегодня только Чили, США и Китай поставляют это сырье на рынок. Есть совместные проекты с НК «Роснефть» по повышению коэффициента добычи нефти из зрелых месторождений.

Долгие годы тесного сотрудничества связывают Тюменский государственный нефтегазовый университет и ОАО «Сургутнефтегаз». Ежегодно компания вручает лучшим студентам именные стипендии. За успехи в учебе десять лучших студентов вуза отмечаются грамотами и подарками.

Компания помогает вузу в создании лабораторной базы. В 2009 году здесь открыт уникальный учебно-научный центр «Нефтяник Сургута». Он включает комплекс из трех лабораторий: бурение нефтяных и газовых скважин; разработка и эксплуатация нефтяных месторождений; геолого-геофизические проблемы освоения месторождений нефти. Центр призван содействовать повышению качества подготовки специалистов в области нефтегазодобычи и повышению компетенций выпускников. Для этого используется новейшее оборудование — тренажеры и установки, моделирующие производственные процессы. В прошлом году в вузе введена в эксплуатацию еще одна именная — геохимическая лаборатория ОАО «Сургутнефтегаз».

— В нефтегазовом деле очень многое меняется. Эпоха легкой нефти заканчивается, начинается эра трудноизвлекаемой нефти. При этом любое месторождение, как человек, — там все индивидуально, и чтобы сформулировать подход к нему, нужны соответствующие знания, — отметил Владимир Новоселов. — И динамика в этом направлении есть. Уже сегодня ОАО «Сургутнефтегаз» добывает нефть из баженовской свиты. А когда-то ученые и практики долго думали, как к ней подступиться…

По словам ректора, генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов, когда-то сам окончивший Тюменский индустриальный институт, считает ТюмГНГУ одним из базовых в регионе. Вуз активно занимается подготовкой и переподготовкой сотрудников компании. Ежегодно в ТюмГНГУ около пятисот работников Сургутнефтегаза получают высшее профессиональное образование на разных формах обучения, повышают квалификацию. Многие выпускники после окончания вуза трудоустраиваются именно в подразделения ОАО «Сургутнефтегаз». Сегодня на предприятии работают более шести тысяч выпускников ТИИ-ТюмГНГУ.

В зоне особого внимания

Не так давно эндаумент-фонд ТюмГНГУ возглавил глава региона Владимир Якушев. Почему он принял такое решение и какие задачи призван решать фонд?

— Эндаумент-фонд — это фонд целевого капитала. Чем он отличается от обычного фонда развития или попечительского совета? Обычно попечители делают какой-то благотворительный взнос, и университет по усмотрению совета использует эти средства. У целевого капитала схема другая. Участники этого фонда вносят свои средства, и они остаются их средствами. А сам фонд может воспользоваться только маржой, которую будет обеспечивать управляющая компания этого фонда.

Тот факт, что Владимир Якушев откликнулся на просьбу инициативной группы и согласился быть председателем фонда, означает, что он не просто косвенно заинтересован в динамичном развитии профессионального образования в регионе, а сам готов лично содействовать развитию отрасли, — рассказал Владимир Новоселов.

Главная задача фонда — развитие материально-технической базы вуза и поддержка профессорско-преподавательского состава, в первую очередь, молодежи, чтобы они передавали знания студентам, а не уходили из вуза в коммерческие структуры.

— Стратегию развития вуза мы, безусловно, реализуем. По некоторым контрольным индикаторам мы идем даже с опережением. Но скорость реализации данного документа при поддержке фонда целевого капитала обязательно будет выше, — отметил ректор.

Владимир Якушев, временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области:

— Выпускники вуза составляют 60 процентов инженерных кадров ТЭК страны, и на нефтегазовых предприятиях области именно они являются «золотым фондом». Сегодня, когда в регионе идет диверсификация экономики, успешно развиваются машиностроение, химическая промышленность, металлургия, в подготовке инженеров и квалифицированных рабочих мы по-прежнему делаем ставку на нефтегазовый университет. И вуз справляется с этой задачей. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру