Виктор Буртный: «Кораблю, который не знает, куда плыть, ни один ветер не будет попутным»

Депутат Тюменской областной Думы — о стратегии развития Сургута

— Виктор Николаевич, для начала вопрос, без которого нельзя сейчас обойтись. Вы на днях вернулись из поездки в Крым. Каковые Ваши впечатления? Можно ли доверять официальным сообщениям о том, что 96 процентов участников референдума проголосовали за присоединение к России? Насколько волеизъявление крымчан было действительно свободным? 

Депутат Тюменской областной Думы — о стратегии развития Сургута

— Накануне референдума я работал в качестве руководителя делегации Палаты молодых законодателей при Совете Федерации в Крыму. И одной из наших основных задач являлся как раз таки мониторинг реальной ситуации в этот важный для наших соотечественников период.

Мы встречались со студентами и молодежью, с представителями бюджетной сферы и общественниками, депутатами Верховного Совета, были в Симферополе, Ялте, Саках и Севастополе, и у нас не возникало и тени сомнения в итогах референдума. Мало того, в политической жизни наблюдалось совершенно очевидное обсуждение жизни после референдума. Причем жизни в составе России. Политики и чиновники уже тогда активно обсуждали сценарии объединения политических партий, распределения мест в парламенте и т.д.

В жизни обычных людей, бюджетников, студентов, с одной стороны, наблюдалось единодушие в решении референдума о вхождении Крыма в состав России. С другой стороны, чувствовалась явная обеспокоенность переходным периодом. Какие экзамены будут сдавать поступающие в вузы, будут ли признаваться дипломы о высшем образовании, как будет организован воинский учет, военная служба, регистрация автотранспорта и многое-многое другое. Сейчас и законодателям, и чиновникам необходимо сосредоточиться на создании условий для комфортного прохождения адаптационного периода. Всем нам придется снова научиться жить вместе.

— Перейдем к стратегии развития Сургута. Если отвлечься от конкретных дат и посмотреть на отдаленную перспективу, то хотелось бы спросить: есть ли у нашего города будущее?

— Спасибо за вопрос. В этом году Сургуту исполняется 420 лет, и вопрос о будущем вполне актуален. Давайте вместе посмотрим, что сейчас происходит в городе по некоторым вполне пригодным параметрам — экономическому и демографическому. В 2013 году бюджет города был зафиксирован по доходам на отметке в 18,1 млрд рублей, продолжается активное строительство жилья и одновременный снос аварийного. За прошедший год почти 180 тыс. аварийных, ветхих и фенольных «квадратов» пошли под снос. Средняя зарплата по городу составила 33 тыс. рублей в месяц, а общие доходы населения — почти 185 млрд рублей.

Экономические успехи сказываются и на демографической картине. Так, за прошедший год уровень рождаемости втрое превысил показатель смертности. Растет число заключенных браков, растет рождаемость. Средний сургутянин немного «повзрослел» — теперь средний возраст составляет 33,5 года.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что ситуация с экономикой и населением в нашем городе стабильная сейчас и вполне оптимистичная в будущем. Сургут не относится к категории моногородов, в нем наблюдается медленное, но стабильное стремление к диверсификации. Углеводороды, оставаясь осью экономики нашего региона, создают массу сопутствующих производств и бизнесов. Сургут уникален и подчеркивает это на протяжении столетий. Мне видится, что основу этой уникальности, прежде всего, составляют люди, глубоко влюбленные в эту землю и верящие в ее безграничный потенциал.

— Как Вам показалось, стратегия развития города Сургута — это действительно важный документ или формальность в красивой обертке?

— К месту будет старый анекдот о том, как мышей в лесу окончательно достала их тяжелая судьба, когда каждый хищник покушался на их маленькие жизни. И вот они обратились к старому мудрому филину за советом. Филин сказал: «Станьте ежиками, и вас никто не сможет съесть». Обрадованные мыши побежали домой, но по пути задумались и вернулись к филину с вопросом, как им стать ежиками. На что тот ответил: «Ну, извините, я стратегией занимаюсь, а это тактика».

Пусть даже и комично, но данный сюжет очень точно подходит к описанию случаев, когда стратегию развития пишут «на заказ» иногородние команды, которые сами не собираются ее внедрять и отвечать за полученные результаты.

То, что происходит в городе сейчас при формировании стратегии, говорит о том, что команда, работающая над ней, собирается по ней же и трудиться в обозримом будущем. Это серьезный сигнал, который транслирует глава Сургута.

Стратегия города — как карта местности, на которой размечены основные ориентиры. И одна из важнейших задач этого документа заключается в том, чтобы эти ориентиры видели все участники процесса. Согласованность действий каждого структурного подразделения администрации города, сохранение преемственности при кадровых изменениях или новом созыве городской Думы, прозрачность действий городских властей — это лишь немногие преимущества данного документа. А именно сейчас в его обсуждение и разработку включены большие группы руководителей Сургута и общественников, ветеранов и молодежи, представителей предприятий и организаций.

Уверен, что это не только возможность учесть все мнения при планировании будущего, но и разделить ответственность за предстоящие решения. Только в таком случае стратегия будет неразрывно связана с тактикой изменений.

— Стратегия содержит четыре раздела — промышленность, жизнеобеспечение, гражданское общество и развитие человеческого потенциала. В каком порядке по степени важности Вы бы их расставили и почему?

— На самом деле в обсуждаемой стратегии гораздо больше разделов. Я бы выделил две основные части, в которые входят все вышеперечисленные. Это здоровье и комфорт. Здоровье — как комплекс условий, позволяющих городу выйти на новый уровень развития. В этой части речь идет о здоровье не только физическом, но и интеллектуальном, экономическом, гражданском и коммуникативном. Здесь описывается видение будущего на уровнях человек — группа — сообщество — город. Совершенно очевидно, что если какой-то из уровней будет обделен вниманием, конструкция единого движения просто рассыплется.

О чем я? Говоря об уровне жизни конкретного горожанина, возможности получения им качественных муниципальных услуг, возможности творческого, делового развития, я делаю очевидный вывод о том, что семья, состоящая из таких сургутян, будет здоровой и процветающей. На уровне сообщества, например, трудового коллектива, который эффективно решает производственные задачи, удовлетворяет экономические потребности города, получая адекватное вознаграждение за свой труд, можно говорить о том, что «здоровье» этого уровня будет определять «здоровье» города в целом. То же самое можно говорить и в части, определенной как «комфорт». Каждый уровень влияет на последующий и наоборот.

— Стоит ли диверсифицировать экономику Сургута или лучше сосредоточиться на извлечении из недр нашего главного богатства — нефти и газа?

— Мое личное мнение очень точно определяет старая поговорка о том, что рискованно держать все яйца в одной корзине. Я уже говорил о том, что нефтегазовая отрасль является нашей базой, нашим экономическим стержнем. Но это не говорит о том, что процесс добычи и транспортировки нефти или газа для нас является конечным этапом. Диверсификация должна опираться на те отрасли, где мы уже являемся успешными, открывая возможности для увеличения добавленной стоимости. Очень перспективными я считаю направления глубокой переработки нефти и газа, нефтехимию и научные разработки в области геологии и геофизики.

— Какие отрасли несырьевого сектора Вы считаете перспективными и почему?

— В этом контексте я бы вел речь, прежде всего, о научно-практических разработках в таких сферах, как медицина, строительство, логистика и транспортное хозяйство. Само расположение Сургута делает его уникальным транспортным узлом Западной Сибири, в распоряжении которого есть все виды транспорта. В контексте таких масштабных проектов, как Северный широтный ход и Северный морской путь, у нашего города есть все возможности формировать доходную базу за счет создания современной транспортной, отгрузочной и складской инфраструктуры.

Определенный вклад в этот процесс вносит и программа «Сотрудничество», за реализацию которой мы, как депутаты, отвечаем перед своими избирателями. Именно в ней заложены крупные инфраструктурные объекты и транспортные артерии, которые позволят Сургуту уверенно смотреть в будущее.

— Каким образом можно привлечь инвесторов в наш город, округ, область?

— Это, пожалуй, тот вопрос, над решением которого бьется большинство региональных и муниципальных управленцев. Во-первых, инвестор пойдет только на понятную и прозрачную для него территорию. А это значит, что учет каждого квадратного метра площади, каждого кубометра песка и воды на инвестиционных участках, прозрачное ценообразование при подключении к инженерной инфраструктуре — все это снижает уровень неопределенности для потенциальных инвесторов.

Во-вторых, персональное сопровождение каждого инвестиционного проекта. Уполномоченный от администрации города должен буквально за руку сопровождать инвестора от первичных переговоров до выхода проекта на производственную мощность. Это сопровождение включает в себя, в том числе, совместное общение и с муниципальными, и с федеральными органами.

В-третьих, презентация инвестиционных возможностей города через тех, кто уже работает в Сургуте. Нет ничего лучше, когда об особенностях становления проекта для потенциальных инвесторов рассказывает их, возможно, соотечественник, который уже прошел все стадии.

— Вносили ли Вы какие-либо дополнения и предложения в стратегию развития Сургута?

— На сегодняшний день процесс разработки стратегии еще не завершен, но уже сейчас понятно, что ее внедрение будет зависеть от того, насколько единой, понятной и принятой окажется общая картина действий для всех участников этого процесса. Поэтому нами развернута работа по обсуждению стратегии с теми людьми, на плечи которых ляжет ее непосредственная реализация. Первую такую встречу мы провели с руководителями и сотрудниками учреждений спорта. В ходе этой работы был выявлен ряд рассогласований между муниципальным, региональным и федеральным уровнями администрирования спортивной сферы. Для сотрудников же это была возможность начистоту обсудить их текущую деятельность в контексте единых подходов к развитию отрасли.

На мой взгляд, исключение из процесса разработки стратегии специалистов, которые работают «на земле», может поставить процесс внедрения пусть даже очень хорошей стратегии под большой вопрос. Этот процесс похож на управление весельной шлюпкой, где любое рассогласование действий гребцов сказывается на курсе движения.

В целом же корабль под названием «Сургут» благодаря стратегии точно будет знать, куда плыть. Для корабля, который этого не знает, ни один ветер не станет попутным. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру