Идея на миллион

Тюменский технопарк ищет лучшие решения

Начиная с ноября 2008 года, экспертный совет Тюменского технопарка рассмотрел более 120 проектов малых и средних инновационных компаний, более 60 из которых получили статус резидента. 

Тюменский технопарк ищет лучшие решения

На данный момент в Бизнес-инкубаторе получают поддержку более 30 инновационных компаний, развивающих различные перспективные проекты в сферах IT-технологий, энергетики, строительства, производства медицинского оборудования и ряда других.

В 2014 году Технопарком объявлен очередной конкурс на лучший инновационный проект. Обычно такие конкурсы проводятся около четырех раз в год.

— В этом году первый отбор состоится в третьей декаде марта, — сообщил директор учреждения Александр Сакевич. — Сегодня мы призываем инноваторов к активной подаче заявок для участия в этом конкурсе.

Главная цель мероприятия — поиск инновационных проектов, которые могут представлять потенциальный интерес для экономики Тюменской области. Победители конкурса имеют возможность стать резидентами Бизнес-инкубатора и, соответственно, получать полный спектр услуг по развитию бизнеса: комфортный офис в центре города, PR-сопровождение, помощь в поиске источников финансирования, сервисные и консультационные услуги. Участие в конкурсе могут принять юридические лица и индивидуальные предприниматели, создающие новые научно-технические решения. Форма подачи заявки осталась прежней, ее можно заполнить в электронном виде на сайте Технопарка. Заявки будут приниматься до 15 марта 2014 года.

Каковы критерии отбора проектов? Наибольшие баллы инноваторам приносят уникальность продукта, его сопоставимость и отличие от аналогов; наличие права интеллектуальной собственности; предполагаемый уровень спроса. Один из существенных критериев — наличие команды. Если за проектом стоит коллектив с распределением ролей — это залог определенного успеха. Конечно же, важны экономические расчеты, примерные сроки реализации проекта, наличие ресурсной базы, оборудования.

— Мы не отклоняем ни одной заявки, — предупредил спикер, — работаем с каждой, и если есть возможность включить заявку на рассмотрение экспертного совета, то мы это обязательно сделаем. При наличии недоработок мы на это также обязательно указываем и приглашаем инноваторов на последующие конкурсы.

Александр Сакевич привел положительные примеры сотрудничества Тюменского технопарка и малых инновационных компаний, рассказал о проектах, которые успешно реализуются в Бизнес-инкубаторе, прошли этап создания опытного образца и постепенно выходят на уровень производства. Таких компаний несколько.

Научно-производст­венный центр «Биотех» к началу полевых работ предполагает открыть предприятие по производству капсулированных удобрений. Тюменское инновационное предприятие Института криосферы-1 намечает производство нового строительного материала — диатомита. Компания «Крисаф» завершает клинические испытания комплекса для реабилитации и лечения детей с ДЦП. Инновационный центр аквакультуры предлагает установку, которая позволяет выращивать рыбу ценных пород в любых климатических условиях и в любом месте.

Есть компании, которые уже серийно, в промышленных масштабах производят инновационную продукцию, получают прибыль и платят налоги в бюджет. Например, ООО «КОМИНТЕК» разрабатывает и производит программно-аппаратные комплексы по реализации схем электронных очередей. В сфере нефтесервиса весьма успешно реализуется проект ООО «Инновационные технологии». Поначалу идея руководителя компании Андрея Коротченко по одновременной добыче нефти из двух пластов не нашла поддержки у нефтяников. Но инженер не опустил руки. Им была предложена еще одна технология. В прошлом году ее начали внедрять в производство несколько ведущих нефтедобывающих компаний страны. Технология позволяет управлять параметрами жидкости, которая закачивается в скважину для повышения нефтеотдачи пласта.

— Мы занимаемся производством бентонитовых материалов, — рассказал коммерческий директор ООО «СибСтрой-Логистик» Артем Копцев. — В прошлом году мы успешно модернизировали наше производство, ввели автоматизированную систему управления процессами, расширили линейку продукции, интеллектуально ее защитили. У нас есть заказчики по всей стране — от Калининграда до Хабаровска. Создан ряд представительств компании — в Перми, Хабаровске, Новосибирске, Санкт-Петербурге. В столице Казахстана Астане началось строительство крупнейшего полигона твердых бытовых отходов с применением наших материалов. При поддержке правительства области и Тюменского технопарка в Москве рассматривается возможность участия компании в строительстве объектов Московского метрополитена. В планах — построить на территории Тюменского района собственный завод.

ООО «Фирма Тюмень Эковата» также реализует немало контрактов с заказчиками как внутри области, так и за ее пределами. Речь идет о производстве теплоизоляционного материала «Эковата Экстра» и гранулированной добавки для дорожного строительства «Армидон».

— В прошлом году мы начали натурные испытания «Армидона» — на участке автодороги Тюмень — Омск уложено дорожное полотно с применением инновационного материала, — рассказал генеральный директор компании Антон Телесов. — Наблюдения за качеством полотна продолжаются. Промежуточные результаты можно назвать успешными. Теперь нам важно узнать, как подействуют на опытный участок дороги весенняя слякоть и летний зной.

У компании «НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов» есть все шансы стать предприятием мирового уровня. Компания имеет 12 филиалов, приобрела опыт работы за рубежом по решению различных экологических проблем. В настоящее время сотрудничает практически со всеми крупными университетами России. Первоначальную поддержку компании также оказали правительство Тюменской области и Тюменский технопарк. В качестве налогов в областной бюджет компания ежегодно перечисляет порядка 50 млн рублей, и это не предел. На стадии раскрутки находится проект по производству установок по утилизации попутного нефтяного газа. Совместно с Тюменским государственным архитектурно-строительным университетом специалистами разработано восемь видов различных материалов.

Следующий шаг — проектирование и строительство различных объектов с использованием полученных разработок. Гендиректор компании Виктор Рядинский и его сотрудники могут построить на любой пологой местности настоящий горнолыжный курорт. Уникальность проекта в том, что он не требует больших затрат, а прибыль появится уже в период строительства, так как позволит утилизировать порядка 4 млн тонн отходов — городских, бытовых и тех, что образуются при добыче углеводородов.

По словам Александра Сакевича, объем средств, направляемых на поддержку инновационного бизнеса в регионе, ежегодно увеличивается. Так, в 2013 году резидентам Бизнес-инкубатора на создание опытных образцов было выделено 22 млн рублей. Около 46 млн рублей в минувшем году предназначалось действующим малым инновационным предприятиям на покрытие расходов.

Немалую лепту в продвижение различных новых технологий вносит Фонд Бортника, интересы которого в Тюмени представляет Александр Сакевич. Молодые ученые, начинающие инноваторы могут стать участниками двух фондовских программ — «Умник» и «Старт». По итогам конкурсов победители могут получить от Фонда до 400 тыс. рублей в виде грантовой поддержки. Активное участие в софинансировании победивших проектов также принимает правительство Тюменской области. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру