Для тех, кто в переплёте времени

Подходит к концу седьмой региональный конкурс «Книга года-2013». Первого декабря кафедра издательского дела и редактирования ­ТюмГУ закончила прием литературных работ, а 15 декабря завершилось интернет-голосование за лучшие издания.

Целью конкурса, как и прежде, является объе­динение читателей, издателей, полиграфистов, книгораспространителей и библиотекарей Тюменской области, Ямала и ХМАО-Югры в единое пространство книжной культуры. 

Подходит к концу седьмой региональный конкурс «Книга года-2013». Первого декабря кафедра издательского дела и редактирования ­ТюмГУ закончила прием литературных работ, а 15 декабря завершилось интернет-голосование за лучшие издания.

Организаторы конкурса — департамент информационной политики Тюменской области, Тюменский государственный университет, кафедра издательского дела и редактирования, — таким образом поддерживают и развивают лучшие традиции отечественного книжного дела, улучшают культуру издания книг и журналов, развивают здоровую конкуренцию между книжными предприятиями, повышают престиж чтения как культурной ценности.

В конкурсе могли принять участие авторы книг, издательства, типографии, учебные и научные заведения, библиотеки, книжные магазины. Конкурсной комиссией принимались книги, опубликованные в 2013 году и подписанные к печати в октябре-декабре 2012 года, а также региональные и сетевые журналы, вышедшие в свет в этот период. Всего на конкурс поступило 320 книг и журналов из 14 городов: Тюмени, Тобольска, Ишима, Урая, Ялуторовска, Ханты-Мансийска, Салехарда, Нижневартовска, Екатеринбурга, Челябинска, Радужного, Москвы, Варшавы и Тель-Авива.

В «Книге года-2013» вновь, как и в прошлом году, отчетливо проявился международный акцент. Связано это не только с участием в конкурсе израильтян и поляков, но и со специальным проектом «Книжная культура Сибири и Америки», в рамках которого в ТюмГУ прошли встречи с Эдит Клюс, профессором университета штата Вирджиния (США).

Книг на конкурс посту­пило больше, чем в прош-лые годы, отмечает зав­кафедрой, председатель жюри, профессор Наталья Дворцова. В 2011 году их было всего 263, в ­2012-м — 232. Тенденции развития тюменской книги в целом совпадают с общероссийскими: в области, как и в стране в целом, по количеству наименований доминирует учебная, научная и литературно-художественная литература. Радует большое количество поступивших на конкурс краеведческих изданий. Это книги об Аромашево, Ишимском, Кондинском, Казанском районах, Тобольске, Ханты-Мансийске, Березово, Ямале, «тюменской старине», «тюменском характере», региональных мифах, легендах и т.д. Тренд свидетельствует о том, что тюменцы гордятся своей сибирской культурой и историей, знают и помнят своих великих земляков.

С гордостью о региональном книгоиздании говорил член жюри конкурса «Книга года-2013», писатель и краевед Александр Петрушин:

— У нас в Сибири своя школа, методика, свой кураж. В книгоиздание пришли выпускники тюменских вузов. Мне очень приятно с ними работать. Это молодые, современные, приятные в общении бизнесмены. Они и литературу знают, и слово ценят, и умеют его подать.

Задачу развития туристической отрасли в регионе писатель связал с необходи­мостью развития краеведческой литературы, которая всегда вызывает интерес читателя. Туристу нужны мотивация, инфраструктура, достопримечательности. А как их сформировать? Только через возбуждение интереса к истории края, к его выдающимся жителям.

Еще один тренд «Книги года-2013» — рост числа книжников-непрофессионалов, так называемой авторской или народной книги. К сообществу профессиональных издателей присоединяется все больше любителей, часто не знакомых с «тайнами» профессии. Не исключено, что к списку номинаций конкурса может быть добавлена еще одна, связанная с этим книжным феноменом. Однако Наталья Дворцова напоминает: создание книги — это высокое искусство. Безусловно, нет книги без качест­венного содержания, но в ней также важны качество аппарата издания, редактуры, корректуры, художественно-технического оформления. Нелишне и знание профессиональных ГОСТов.

Итоги конкурса «Книга года-2013» будут подведены 20 декабря 2013 года на торжественной церемонии в губернаторском зале ТюмГУ. За оставшееся время жюри конкурса — известные издатели, ученые, редакторы, писатели, дизайнеры, художники, журналисты, книгораспространители — должно определить победителей в 19 номинациях. Среди основных: «Книга года», «Издательство года», «Типография года», «Лучший редактор», «Лучший художник», «Лучший дизайнер». Предусмотрены и специальные номинации: «Альбом года», «Лучшее журнальное издание», «Лучшее справочное издание», «Лучшая корпоративная книга», «Лучшая электронная книга», «Самая популярная книга», «Самая продаваемая тюменская книга». Также будут определены лучшие издания среди опубликованной в этом году краеведческой, документально-мемуарной, художественной, учебной, науч­ной и детской литературы.

Как всегда, специалисты будут оценивать содержание и культуру издания, уровень редактирования, дизайн и художественное оформление, качество полиграфии, соблюдение авторских и смежных прав.

С целью вынесения более объективной оценки в «Книге года-2013» непосредственное участие примет студенческий совет ТюмГУ, который создал свои альтернативные номинации — «Книга на совесть», «Книга со вкусом» и «Книга с настроением».

Помимо этого, Григорий Григорьев, председатель Союза десантников Тюменской области, пообещал отдельный оригинальный приз за самую глубокую книгу на патриотическую тематику.

Всех победителей наградят дипломами и призами «Серебряная литера». Победителю конкурса в номинации «Лучшая художественная книга» будет вручена литературная премия Тюменской областной Думы «Человек слова» в размере 50 тысяч рублей. Для номинаций «Лучшая учебная книга» и «Лучшая научная книга» ректор ТюмГУ Валерий Фальков учредил специальные призы — планшетные компьютеры.

Торжественные фанфары еще не прозвучали, а конкурс уже стал поводом для дискуссий: об издательском бизнесе, творческих проблемах, организации литературных событий, господдержке книгоиздания и прочих важных вещах. В центре внимания членов жюри, литераторов, книгоиздателей оказалось Литературное собрание, недавно прошедшее в Москве с участием Президента РФ Владимира Путина. Среди важнейших итогов мероприятия названа необходимость создания Литературного фонда, благодаря которому будет возможно оказывать писателям помощь в издании их произведений. Пребывание в творческих писательских союзах в перспективе может быть засчитано в качест­ве трудового стажа. Кроме того, президент выступил с инициативой объявить 2015 год — Годом книги, Годом литературы. В рамках этой культурной акции могут быть спланированы издательские программы, активизировано общение читателей и писателей. Президент пообещал преподавательскому сообществу вернуть в школы сочинение как важнейшую часть школьных экзаменов, увеличить количество учебных часов по русскому языку и литературе.

Гость Тюмени — московский писатель Юрий Козлов полагает, что социальный статус писателя нуждается в защите. Создание крупного государственного издательства с гарантированной системой распространения книг станет еще одной мерой по улучшению положения российских авторов. Неплохо было бы оказать господдержку и так называемым «толстым» журналам, которые в свое время были неким культурным феноменом.

Несколько иную позицию занял Сергей Симаков, генеральный директор издательства «Баско» (г. Екатеринбург). По его мнению, бюджетные учреждения не столь эффективны. И большой ошибкой государства стало повышение страховых взносов для ИП. В результате полмиллиона предпринимателей свернули свой бизнес, а среди них было немало книгоиздателей и книгораспространителей.

Наталья Дворцова остановилась на необходимости программных действий по развитию чтения и книгоиздания. Такие программы действуют в США, Германии, Великобритании. Лидер по книгоизданию и чтению — Китай. В следующем году Тюменская область отметит два юбилея: 70-летие со дня образования и 225-летие со дня появления первой книги в Сибири. Она была напечатана в Тобольске в 1789 году купцом Корнильевым. Об этом событии говорят в Новосибирске, Иркутске, Москве. Чем не повод для разработки и реализации в регионе программы по поддержке и развитию интереса к литературе? 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру