Лес кормит и согревает

Биотопливо способно составить конкуренцию углю и природному газу

Тюменский регион становится пилотной площадкой для реализации российс­ких биоэнергетичес­ких проектов. Об этом заявил руководитель департамента лесного хозяйства по УрФО Вячеслав Дробышев на Международной конференции «Биоэнергетика — будущее лесопромышленного комплекса Тюменской области». 

Биотопливо способно составить конкуренцию углю и природному газу

В конференции приняли участие директор департамента лесного комплекса Тюменской области Денис Мамонтов, начальник отдела энергоснабжения департамента жилищно-коммунального хозяйства Артур Галимов, депутат Тюменской областной Думы Тамара Казанцева, а также специалисты лесопромышленных предприятий, предста­вители отечественных и зарубежных производителей котельного оборудования, работающего на древесном топливе. Модератором мероприятия выступил заместитель генерального директора ЗАО «ЗАГРОС» Игорь Драчев.

Специалисты обсудили тенденции развития био­энергетики, пути ее модернизации, вопросы создания и развития муниципальной теплогенерации. Говорили также об инвестициях, мерах государственной поддержки и бизнес-проектах по выработке тепловой энергии.

— Тема биоэнергетики для региона не нова, — отметил в своем выступлении Денис Мамонтов. — Сырь­евые ресурсы для наших муниципальных котельных практически неисчерпаемы. И в то же время 116 котельных, как показал анализ их работы, используют привозное топливо: уголь, мазут. Надо понимать, что в этом случае деньги налогоплательщиков уходят за пределы региона, это отрицательно сказывается на нашем экономическом балансе.

В соответствии с поручением губернатора Тюменской области Владимира Якушева, департаментом ЖКХ совместно с департаментом лесного комплекса проведена работа по поиску эффективных путей использования местного сырья. Специалистами сформирован перечень из 62 котельных, которые целесообразно перевести на древесное топливо. Анализ удельной стоимости различных видов топлива показал, что стоимость щепы и опила может быть ниже стоимости природного газа в 1,9 раза, угля — в 2 раза. Ввиду недопустимости роста тарифов для населения целесообразно использовать в муниципальных котельных именно биотопливо.

Также был изучен рынок оборудования для сжигания щепы и опила. Наиболее оптимальным является строительство новых блочных котельных, которые могут быть быстро возведены недалеко от старых и подключены к сетям без особых проблем.

Компания «ЗАГРОС» одной из первых установила новые котельные. Это часть производственного цикла, главным звеном которого является строительство современного лесопильного комплекса. Отходы производства — щепа и опил — становятся источником теплогенерации. Лесозаготовки для новых производств станут надежной базой для развития биоэнергетики в регионе.

По словам руководителя регионального департамента лесного комплекса, главы муниципальных образований только приветствуют перевод котельных на местное биотопливо, рассчитывая на экономическую эффективность.

К 2020 году, по расчетам департамента, выручка лесопромышленных предприятий в регионе вырастет в 3,5 раза, а переработка древесины — в 4,5 раза. Вместе с тем, в переоснащение и строительство новой сети котельных потребуются немалые инвестиционные вливания. Суммы исчисляются миллиардами рублей. Поскольку инвестиционные возможности бюджета области и муниципалитетов не позволяют полностью финансировать программу перевода котельных на древесное топливо, подобные мероприятия, по мнению экспертов, могут быть реализованы в рамках государственно-частного партнерства.

— Услуги ЖКХ всегда востребованы, поэтому вложения в этот бизнес всегда окупятся, — подчеркнул начальник управления областного департамента ЖКХ Артур Галимов. — Большой плюс, что около угольной котельной всегда есть участок земли, где можно поставить блочную котельную. Это минимизирует затраты на ее установку.

О международном опыте компании «Фортум» по развитию биоэнергетики участникам конференции рассказал представитель предприятия Виктор Шмыг­лов.

Весьма полезную информацию о строительстве и эксплуатации построенных в Заводоуковском районе котельных предоставил пионер освоения биоэнергетических технологий в Тюменской области — ЗАО «ЗАГРОС». Заместитель генерального директора компании Игорь Драчев рассказал о преимуществах новых котельных. Отметил стабильность работы и минимальные затраты на эксплуатацию в течение 3-х отопительных сезонов котельной Polytechnik, среди полезных качеств блочных котельных MegaKone OY выделил простоту монтажа и подключения к существующим сетям.

Исходя из сложившегося опыта применения технологий биоэнергетики, Игорь Драчев остановился на необходимости комплексного подхода к развитию этой отрасли в Тюменской области. Наибольшую выгоду инвестор, производитель и потребители извлекут для себя при условии организации на территории региона производственно-торговых площадок межрайонного плана, а также строительства крупных пеллетных производств в непосредственной близости от источников сырья. Предполагаемыми районами для размещения новых точек роста биоэнергетики Драчев назвал Ярково, Ишим, Голышманово, Исетское. Особое внимание докладчик уделил необходимости определения координатора развития данной отрасли и своевременного утверждения мер государст­венной поддержки инвесторов, готовых стать локомотивами в переработке невостребованной древесины.

Наработанным опытом производства и сбыта пеллетной продукции с тюменскими коллегами поделилась Евгения Елфимова, представитель ООО «Сургут­мебель». Предприятие одним из первых вышло на рынок поставки топлива для биоэнергетики в Югре. Продукция пеллетного производства с 2008 года поставляется как на внутренний рынок округа, так и в соседние регионы: Свердловскую и Челябинскую области. Имеются у предприятия и зарубежные контракты, в частности, на поставку пеллет в Скандинавские страны.

Представители ведущих европейских производителей котельного оборудования, работающего на древесном топливе — Polytechnik (Австрия), MegaKone OY (Финляндия) и Kostrzewa (Польша) — рассказали о преимуществах использования выпускаемой продукции для выработки тепловой энергии и поделились информацией об опыте внедрения своих технологий в России.

От представителей органов власти, производителей оборудования и организаций, уже вступивших на путь освоения комплексных технологий деревопереработки, прозвучали приглашения к сотрудничеству, обмену опытом и просьба проявлять активность в формировании инвестиционных и организационных предложений по развитию биоэнергетики в регионе.

В рамках конференции для специалистов лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий также была представлена актуальная информация о добровольной сертификации лесов и продукции по схеме FSC. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру