Отсюда начинали осваивать новые земли знаменитые землепроходцы в XVI веке, отсюда в наши дни начинают знакомиться с Сибирью и многие туристы. Вряд ли можно составить представление об этом крае, не увидев Тобольского кремля и тюменских церквей, домовой резьбы Тюмени и Ишима, не побывав в городе декабристов Ялуторовске. По числу объектов, составляющих туристские культурные ресурсы, Тюменская область входит в первые семь регионов России и сопоставима с рядом развитых стран, таких как Канада, Норвегия, Германия.
Здесь есть возможности для самого различного отдыха и туризма: культурно-познавательного, спортивно-охотничьего, лечебно-оздоровительного, экологического, паломнического. Гостей области ждет знакомство с памятниками истории и культуры, живописные ландшафты и озера, дома отдыха, санатории с минеральными водами и целебными сапропелевыми грязями, охотничьи и рыболовные базы.
В настоящее время в Тюменской области действуют более 25 санаториев, профилакториев, пансионатов и баз отдыха, которые используют природные лечебные ресурсы региона для лечения и профилактики различных заболеваний. Самые известные из них: Тараскуль, Сибирь, Ласточка, Ахманка, Ишимский.
Визитной карточкой Тюмени уже давно стали термальные источники Верхнего Бора, находящиеся в 11 километрах от города. Купание в них рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях и при заболеваниях нервной системы.
Основными районами охотничье-рыболовного туризма являются Уватский, Тобольский, Вагайский, Ярковский, Викуловский, Армизонский, Нижнетавдинский и Казанский районы. Здесь построены охотничье-рыболовные кордоны и базы с высоким сервисным обслуживанием туристов и наличием туристской инфраструктуры.
Любителям экстремального туризма предоставляются многодневные туристические маршруты с развертыванием палаточного лагеря на берегу реки.
Любителям острых ощущений предлагается совершить вертолетные и самолетные экскурсии над Тюменской областью в любой ее уголок. Наиболее популярен среди местных жителей и туристов обзорный маршрут над Тюменью: с высоты птичьего полета можно увидеть сразу исторический центр города с архитектурными памятниками, сооруженными в конце 19 века, храмы и монастыри, современные здания областных учреждений здравоохранения, культуры и образования, насладиться великолепным видом современной набережной реки Тура. В обзорной авиаэкскурсии до Тобольска можно полюбоваться панорамой Тобольского Кремля, рассмотреть детали Покровского и Софийского соборов со стометровой высоты, увидеть слияние двух сибирских рек Тобол и Иртыш.
Если же вы хотите полюбоваться красотами Тюменской области с параплана, то отправляйтесь в загородный клуб «Адмирал», находящийся на озере Андреевское по адресу: пос. Боровской, пер. Лесной, д.4, стр.1, расположение которого и окружающие его природные объекты как будто специально созданы для этого вида отдыха и спорта.
На базе аэропорта «Плеханово» под Тюменью планируется создать крупный авиационный центр, под крышей которого разместятся аэроклубы, конструкторские бюро и даже школа по обучению летному мастерству.
Создание аэроклуба сделает возможным предоставление услуг авиатуризма для целой семьи (пример, отец летает на арендованном воздушном судне малой авиации, мать и дети — используют детские комнаты, кинотеатр, кафе). Наличие гостиницы и необходимой инфраструктуры позволит привлечь из дальних регионов РФ и иностранных государств туристов, интересующихся авиатуризмом, и продлить их пребывание в Тюменской области.
От субсидий до семинаров
Всего на господдержку внутреннего и въездного туризма в 2013 году выделят около 9 млн рублей, сообщила начальник отдела развития туризма департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Тюменской области Ирина Грязнова. В целом, под реализацию долгосрочной целевой программы «Основные направления развития внутреннего и въездного туризма в Тюменской области» на 2013-2015 гг. запланирована сумма в размере более 22 млн рублей. Основная цель программы — создание условий для формирования региональных турпродуктов и повышения их конкурентоспособности на российском и международном туристских рынках.
Затрачиваемые усилия уже сейчас дают результат. Статистика неумолима: туристический поток в Тюменской области ежегодно увеличивается. В минувшем году с регионом познакомились 1 миллион 800 тысяч человек из городов Ямала, Югры, Екатеринбурга, Кургана и Челябинска. Для сравнения, в 2011 году достопримечательности тюменской земли посмотрели 1 миллион 500 тысяч туристов.
Развитию туриндустрии в Тюменской области значительно поспособствуют реализация крупных инвестиционных проектов, таких как Тобольский нефтехимический кластер, считает Ирина Грязнова, стремительное развитие гостиничного бизнеса, проведение различных событийных мероприятий, курсы по повышению квалификации представителей туриндустрии, рекламные туры.
Ирина Грязнова рассказала о предстоящих мероприятиях, которые планирует провести отдел развития туризма.
«У нас немногие знают, какое отношение к нашему региону имеют Григорий Распутин и династия Романовых, что есть частный музей в Покровском, посвященный этим именам. В знаниях наших жителей о том, чем мы обладаем, очень большой пробел, — подчеркнула Ирина Грязнова. — Может быть, не надо сейчас надеяться на заграницу, а лучше сосредоточиться на наших жителях и соседях».
С большим размахом в Тюмени отметят День туризма, который празднуется во всем мире 27 сентября.
В этот день свои продукты представят туроператоры, отельеры, турбазы и другие компании, обслуживающие сферу внутреннего туризма. Для горожан и гостей города будут разыгрывать лотереи и проводить конкурсы. Не обойдется без костюмированного шоу. По Тюмени будут курсировать автобусы, в которых гиды бесплатно проведут для всех желающих обзорную экскурсию. Мероприятие планируется сделать максимально интерактивным, чтобы горожане приняли в нем активное участие.
По мнению Ирины Грязновой, на туристической привлекательности Тюменской области положительно скажется разнообразие событийных фестивалей.
В качестве примера успешного событийного мероприятия можно привести фестиваль исторической реконструкции «Абалакское поле», количество посетителей которого за 4 года выросло с 600 до 11000 туристов.
Уже сейчас древняя столица Сибири Тобольск готовится к проведению V юбилейного фестиваля. Он пройдет 6 и 7 июля в крепости туркомплекса «Абалак». Участники мероприятия в очередной раз погрузятся в эпоху раннего Средневековья, увидят и смогут сами испытать себя в ратном мастерстве, переодеться в настоящие доспехи, получить навыки владения старинными видами оружия.
Среди успешных проектов из российской практики можно выделить фестиваль «Зимние забавы» в Угличе, который в 2012 году посетило 15000 человек и «Спасскую ярмарку народных промыслов» в Елабуге — 13000 посетителей.
Кроме того, растет популярность таких фестивалей, как «Квасной пир» в Ялуторовске, «Августовские спасы», «Декабристские вечера». К примеру, «Беренедеево царство» в Ялуторовске в этом году даже продлили на две недели, настолько это мероприятие было востребовано.
Впервые в Ялуторовске нынче проводится областная выставка ремесленных изделий. По мнению специалистов отдела развития туризма департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области, являющимся организатором мероприятия, ярмарка позволит увеличить туристический поток в Ялуторовск.
Из областного бюджета на проведение выставки-ярмарки было выделено 600 тысяч рублей. По мнению Ирины Грязновой, главная задача — сделать мероприятие регулярным, вывести его на макрорегиональный уровень, подключив к участию ХМАО, ЯНАО, Свердловскую, Омскую и Курганские области, Северный Казахстан.
«Мы планируем сделать ялуторовскую ярмарку ежегодной. И если в этом году в ней примут участие лишь местные производители, то в будущем будут привлечены мастера из других городов Уральского федерального округа», — пояснила Ирина Грязнова.
В этом году для представителей туроператоров и СМИ из соседних регионов будут проведены два рекламных тура. Речь идет об Омске, Екатеринбурге, Кургане, Челябинске, Северном Казахстане, городах Югры и Ямала. Гостям города покажут экскурсионные возможности и объекты размещения Тюмени, Тобольска и села Покровское.
В Тюмени был опыт работы туристического инфокиоска, но он был закрыт по финансовым причинам. Зато сотрудники отдела развития туризма регулярно отвозят в наиболее посещаемые гостями города места, а также на автовокзал, ж/д вокзал и аэропорт «полиглотовские» брошюры о развитии туризма в Тюменской области.
Заложены в бюджет на 2013 год, помимо вышеперечисленного, съемка и прокат видеороликов о туробъектах региона, установка дорожных знаков, указывающих на объекты культурно-исторического наследия. На сегодняшний день туристические знаки имеются только в Тюмени. Однако в ближайшее время указатели планируют разместить в Ишиме, Тобольске, Ялуторовске, а также на федеральных трассах.
Одним из направлений развития туризма также является возмещение туроператорам и турагентам части затрат, связанных с организацией экскурсий для школьников. По словам Грязновой, в среднем компенсируется около 500 рублей на одного человека, но при этом необходимо на такую же сумму снизить стоимость экскурсии. Также компенсируются туры, включающие проезд на поезде, там сумма компенсации составит от 4,5 до 5 тыс. рублей на человека. Всего на эти цели будет выделено 1,5 млн рублей в этом году.
Ирина Грязнова также рассказала, что на днях состоится обсуждение условий проведения конкурса «Лучшее предприятие туриндустрии», есть намерение сделать критерии менее формальными и более содержательными. «Не так важно, сколько у экскурсовода корочек, важно то, как он преподносит информацию, как общается с туристами», — отметила специалист.
Свое влияние на развитие туротрасли окажет и планируемая в августе международная конференция, посвященная 400-летию дома Романовых, а также давно ожидаемое строительство крупнейшего выставочного центра, где будут проводиться представительные форумы по нефтегазовой тематике.
Будем учиться улыбаться
В течение последних 10 лет в области наблюдается стремительное развитие гостиничного бизнеса. По данным внутриведомственного мониторинга, на территории нашего региона находится 57 гостиниц различного типа. Наиболее быстрые темпы роста демонстрирует сегмент мини-отелей. Быстро растет и число гостиниц, расположенных в развлекательных центрах — «Кентавр», «Кармак», «Лагуна», «Урарту».
Между тем для рынка Тюменской области характерен ряд проблем, тормозящих развитие отрасли. В первую очередь — кадровый вопрос. Выпускников вузов по гостиничному сервису в области достаточно, но у них катастрофически не хватает практических навыков, налицо проблема и со знанием иностранных языков.
Нельзя недооценивать возрастающую роль Интернета в продвижении гостиниц на рынке. Реклама в ее классическом понимании: ролики на ТВ, баннеры, статьи — уже не работает. Для успешной деятельности необходим хороший продающий сайт с системой он-лайн бронирования и его продвижение в поисковых системах. Распространение Интернета изменило и отношение к качеству предоставляемых услуг. «Если раньше мы говорили, что недовольный клиент расскажет о своем опыте 10 своим знакомым, то теперь аудитория негативного отзыва достигает тысяч человек. Все это создает повышенные требования к качеству услуг», — считают специалисты.
Генеральный директор «Школы гостеприимства и сервиса» Ирина Косогорова на одном из учебных семинаров в Тюмени как-то отметила: «Сервис — это маркетинговый инструмент. Если гость к вам пришел, вы должны сделать все, чтобы он остался вами доволен, после того как вы затратили столько усилий, чтобы его привлечь».
Правительством региона предусмотрена целая программа мер по поддержке бизнеса, в том числе гостиничного. Так, в 2013 году предусмотрено два направления господдержки. Первое — возмещение затрат на оплату процентов по кредитам на приобретение оборудования, производственных помещений и земельных участков, новых технологий. Второе — возмещение части затрат на лизинговые платежи.
Также в планах на 2013 год — организация курсов повышения квалификации для представителей туриндустрии. На учебу экскурсоводов, представителей гостиничного бизнеса потратят порядка миллиона рублей. «Сессия» пройдет в два этапа: теория и практика. Лекции работникам туриндустрии будут читать приглашенные из Москвы и Санкт-Петербурга специалисты, практике же обучат за пределами региона и даже России — в Мюнхене.
«Почему заграница? Наверное, потому, что там туристов встречают приветливо и с улыбкой. Нашим специалистам следует поучиться у немецких коллег умению улыбаться. Причем, улыбаться естественно, не с натяжкой», — подчеркнула Ирина Грязнова.