Жилищные права детей: нарушать нельзя. Исполнять сложно.

Более четверти всех обращений к уполномоченному по правам ребенка в Югре касаются жилищной темы

С первого дня появления на свет жилищные права наших детей защищены государством. Право это закреплено, во-первых, в главном документе страны, о котором слышали все, но по ряду причин изучали немногие — Конституции РФ (статья 40). 

Более четверти всех обращений к уполномоченному по правам ребенка в Югре касаются жилищной темы

И далее по статусу — Жилищным Кодексом РФ, семейным и гражданским законодательствами страны, законодательством о социальном обеспечении и еще десятком законов и постановлений, принятых субъектами Федерации.

Недоступная доступность

Но иногда даже при наличии прав и законов добиться справедливости бывает чрезмерно трудно. К примеру, на территории Югры действует Программа «Улучшение жилищных условий населения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры на 2011-2013 годы и на период до 2015 года», у нее есть несколько подпрограмм, которые должны способствовать улучшению жилищных условия молодых семей, в том числе и за счет ипотечного кредита. Господдержка заключается в предоставлении субсидий по договорам на строительство или приобретение жилых помещений или на погашение части кредита (займа), полученного на эти цели, в расчете на фактически имеющихся детей, а также в случае рождения (усыновления) детей в период действия долговых обязательств; предоставление права одновременного участия в подпрограмме «Ипотечное жилищное кредитование».

Однако в ходе реализации Программы у признанных ее участниками граждан, имеющих детей, возникают проблемы, связанные с их возрастом. И прежде всего с получением субсидии, так как по достижении 36 лет (ограничение возраста участников подпрограммы установлено подпунктом 1.4. пункта 1 статьи 6 Порядка — 35 лет) Ипотечным агентством Югры принимаются решения об исключении их семей из Единого списка участников подпрограммы. Таким образом, родители несовершеннолетних детей лишаются возможности получить субсидию и попадают в крайне тяжелое материальное положение.

Обращения граждан к уполномоченному по правам ребенка в ХМАО-Югре Татьяне Моховиковой связаны с тем, что сложившаяся ситуация влияет на жилищные и имущест­венные интересы несовершеннолетних детей: при предоставлении субсидии ребенок обязательно становится собственником доли жилого помещения, к тому же семьи с детьми имеют, как правило, ограниченный бюджет и принимают решение о приобретении жилого помещения, очень точно рассчитав свои возможности. Частный, казалось бы, вопрос коснулся 1205 совершивших сделки по приобретению жилья семей, которые не смогли и не смогут получить субсидии по указанной выше причине в 2012 — 2014 годах.

Сегодня Татьяна Моховикова предлагает рассмотреть вопрос о сохранении права оставаться участниками подпрограммы для молодых семей с детьми по достижении родителями возраста 36 лет в том случае, если на момент достижения указанного возраста жилое помещение ими уже приобретено.

Дом с видом на тайгу

Обеспокоенность по поводу решения жилищных проблем молодых семей с детьми и многодетных детей высказывает и уполномоченный по правам человека ХМАО-Югры Александр Сидоров. Задуманное благородное дело по бесплатному выделению участков для индивидуального жилищного строительства многодетным семьям породило появление новых проблем. Во-первых, размер субсидии, на которую могут рассчитывать многодетные семьи — участники подпрограмм Программы «Улучшение жилищных условий населения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры на 2011-2013 годы и на период до 2015 года», и получившие земельный участок для индивидуального жилищного строительства, зачастую не покрывает и 50% сметной стоимости жилья. Во-вторых, материальное положение большинства многодетных семей не позволяет получить ипотечный кредит в банке для финансирования оставшейся части расходов на строительство; и, наконец, климатические условия и дорогостоящее строительство в регионе превращают для многодетных семей собственный дом на полученном от государства земельном участке практически в несбыточную мечту.

На 1 января 2013 года из 14816 многодетных семей, зарегистрированных в автономном округе, изъявили желание и были приняты на учет в целях обеспечения земельными участками 2975 многодетных семей. Только 321 многодетная семья, а это — 10,8% от общего числа семей, принятых на учет, в период с 2011 года по 1 января 2013 года была обеспечена бесплатными земельными участками.

Александр Сидоров полагает необходимым обратить внимание органов государственной власти автономного округа на актуальность обозначенной проблемы и предлагает губернатору, исполнительным органам государственной власти рассмотреть возможность создания дополнительных механизмов оказания финансовой помощи многодетным семьям, получающим бесплатные земельные участки. Тем более что уже в этом году изъявили желание на  получение земельных участков еще 2829 семей. На учет для бесплатного предоставления земельных участков в  Сургуте принято 803 многодетные семьи, Сургутском районе — 799 семей, в Нижневартовске  — 772 семьи, в Ханты-Мансийске — 676 семей, в Нефтеюганске — 498 семей.

Достучаться до чиновника

Более четверти всех обращений к уполномоченному по правам ребенка ХМАО-Югры в прошлом году касалось жилищной темы: 146 (в 2011 г. — 110) из 527 (в 2011 г. — 368). Цифра вполне приличная, если учесть, что обратились по адресу либо самые грамотные люди, либо просить помощи было уже не у кого. Что называется, припекло.

И, в первую очередь, это касается семей, у которых нет необходимых доходов сделать первоначальный взнос на новое жилье, стоимость которого снижаться пока не торопится. Такие семьи с детьми, не имеющие возможности воспользоваться поддержкой Программы и признанные нуждающимися в жилых помещениях, обеспечиваются жилыми помещениями по договорам социального найма в порядке очередности. Но социального, т.е. муниципального жилья в российских городах, и города Югры тому не исключение, почти не строится, муниципальные программы отсутствуют, потому очередность растет, и конца края ей пока не видно. В 2011 году в ХМАО учтены в установленном порядке, как нуждающиеся в предоставлении жилых помещений по договору социального найма 2067 многодетных семей и семей, имеющих детей-инвалидов, в 2012 — уже 2183 таких семьи. Обеспечены, соответственно, в 2011 году — 142, в 2012 — 202 семьи.

Социального жилья не хватает для семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, то есть на улице. Тут, конечно, главное встретить неравнодушного чиновника, который найдет возможность хотя бы временно решить проблему. Такие люди работают в администрациях городов Нягани и Лангепаса. Семье гражданке Г., выселенной с сыном по решению суда из квартиры, принадлежащей на праве собственности бабушке ребенка со стороны отца, администрация города Лангепаса предоставила в день выселения комнату в общежитии, обеспечив тем самым защиту жилищных прав несовершеннолетнего.

Самое большое число жалоб на равнодушное и даже грубое отношение со стороны специалистов органов местного самоуправления поступает Татьяне Моховиковой из Октябрьского района, городов Нижневартовска, Мегиона и других муниципальных образований.

Администрация города Пыть-Яха после обращения в адрес уполномоченного вдовы умершего участника боевых действий А., вместо оказания помощи матери с двумя детьми, проживающими на территории автономного округа с 1992 года, актом проверки установила факт незаконного проживания, не предложив при этом семье выхода из сложившейся ситуации.

А между тем жилищное законодательство основывается на необходимости обес­печения органами государственной власти и органами местного самоуправления условий для осуществления гражданами права на жилище (п. 1 ст. 1 ЖК РФ). Поэтому неслучайно уполномоченный по правам ребенка вышла с предложениями к главам администраций органов местного самоуправления. Предложение первое — провести обучение специалистов, работающих с обращениями граждан, «приемам эффективного и позитивного общения». Предложение второе — «усилить ответственность за ненадлежащее исполнение обязанностей в указанной части». И третье, что, наверное, сегодня почти невыполнимо — «принять меры для своевременного выполнения обязанности по предоставлению жилых помещений по договорам социального найма гражданам, которые имеют право на его получение вне очереди, а также гражданам, имеющим детей, на получение жилья в общем порядке».

Бабушкины внуки

В адрес уполномоченного по правам ребенка ХМАО-Югры поступают обращения, в которых родители детей указывают на то, что в судебном порядке решается или уже решен вопрос о выселении молодых семей из жилых помещений, принадлежащих на праве собственности бабушкам и дедушкам детей.

Так, в городе Радужном по решению суда двое несовершеннолетних детей и их мать были выселены и сняты с регистрационного учета из квартиры, принадлежащей на праве собственности дедушке и бабушке детей со стороны отца. Квартира была приобретена на средства молодой семьи, однако, по семейной договоренности оформлена в собственность на старшее поколение семьи.

Мать и дети не имеют в городе другого жилого помещения, не имеют возможности зарегистрироваться по месту жительства и месту пребывания, что нарушает личные права детей, а также их право на жилье.

Отец детей Н., оставивший семью, проживает в городе Ханты-Мансийске, выплачивает алименты, которые не позволяют его бывшей жене решить жилищную проблему. При личной встрече Н. пояснил уполномоченному, что считает ситуацию нормальной, действия бабушки правильными, и порекомендовал матери самостоятельно решить проблему с дальнейшим проживанием их общих детей.

Бабушка, проживающая в другом городе в жилом помещении, также принадлежащем ей на праве собственности, квартиру в городе Радужном сдает в аренду посторонней семье, пояснив при этом, что судьба внуков ее больше не интересует, так как брак между родителями расторгнут.

В своем большинстве бабушки и дедушки своих внуков все-таки очень любят и зачастую завещают им значительную часть нажитого имущества. Но делают они это исключительно по своей воле. Нет пока таких законов, которые бы запрещали снимать внуков с регистрационного учета и выселять из жилых помещений, принадлежащих бабушкам и дедушкам, в случае отсутствия у родителей внуков иного жилого помещения. А тем временем это приводит к множественным случаям нарушения прав детей на жилое помещение.

Несмотря на активное жилищное строительство, новые квартиры по-прежнему остаются несбыточной мечтой для многодетных и молодых семей, семей с низким материальным достатком. На вопросы, кто виноват и что делать, югорские омбудсмены Татьяна Моховикова и Александр Сидоров отвечают: вносить поправки в законы, а нерадивых чиновников гнать с работы.

Татьяна Моховикова,

уполномоченный по правам ребенка в ХМАО-Югре:

Задача уполномоченного – защищать права и свободы, руководствуясь не только законами, но и, что очень важно, руководствуясь справедливостью и голосом совести. Поэтому нередко приходится призывать должностных лиц к проявлению гуманности и справедливости даже в тех случаях, когда формальные требования закона не были нарушены.

нарушены. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру