Поиск — священное дело

Сотни тюменцев участвуют в увековечении памяти защитников Отечества

Выпавшая на долю СССР историческая роль в разгроме фашизма стоила тяжелых потерь 

Сотни тюменцев участвуют в увековечении памяти защитников Отечества

 Советский народ принес на алтарь Победы 297 дивизий и 85 корпусов общей численностью свыше 9 млн военнослужащих. Более 4,5 млн солдат и офицеров пропали без вести. И остаются не захороненными. Им никто не отдал последние воинские почести, никто не приходит их помянуть. Благодарность за Победу, чувство несправедливости, желание отдать должное павшим в борьбе за свободу нашей Родины подвигли тысячи молодых людей заняться поисковой работой.

В конце 1990-х годов поисковое движение в СССР приобрело массовый характер. В 1988 году в Калужской области состоялся первый съезд поисковых отрядов со всей страны. Многие из тюменцев, тогда еще просто молодые педагоги, студенты, не остались в стороне. Поисковое движение в регионе возглавили Татьяна Кухаренко и Артур Ольховский. В области были созданы два первых поисковых отряда — «Югра» и «Савояр». В 1991 году Ольховский организовал первую экспедицию отряда «Савояр» к местам боев. Следом на волне патриотизма стали возникать новые поисковые объединения. В 2003 году под руководством Артура Ольховского все отряды области, объединившись, создали Тюменский областной поисковый центр. На данный момент в его составе 15 поисковых отрядов, созданных в семи территориальных округах Тюменской области — Тюмени, Тобольске, Ишиме, Ялуторовске, Уватском, Ишимском и Ялуторовском районах. Это около 300 активных участников поискового движения в возрасте от 13 до 57 лет.

Со временем центр стал не только координировать действия поисковиков, но и взялся за выработку общих принципов поискового движения: появились учебные часы по подготовке ребят к экспедициям, методическая поддержка руководителей отрядов.

— Нельзя понимать упрощенно, мол, поисковики — это те, кто ездит копать, некая похоронная команда, — говорит Артур Ольховский. — Поиск — понятие обширное. Отряды осуществляют не только оперативный поиск, эксгумацию и подготовку к погребению останков солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны, но и решают целый комплекс социальных и воспитательных задач. Ребята занимаются социально-благотво­рительной деятельностью, военно-мемориальной, научно-исследовательской, пропагандистской. Это серьезная работа с архивами, по благоустройству ветеранских могил, памятников, помощь ветеранам, музейная деятельность. Если отряд занимается всеми перечисленными направлениями, он может считаться полноценным поисковым отрядом.

Сам Ольховский является автором целого ряда городских и областных программ и акций. Им организованы такие проекты, как «Вахта памяти», «Навстречу 60-летию Победы», комплексная вариативная программа «Оте­чество», городская патриотическая акция «Мы помним», агитационный театр «Эхо памяти», палаточный лагерь «Мы — патриоты России», военно-патриотическая игра «Зарница». За 25 лет педагогической деятельности Ольховским подготовлено более 500 поисковиков.

В 2004 году при Тюменском областном поисковом центре была создана Общест­венная приемная по установлению судеб погибших или пропавших без вести солдат и офицеров РККА. Любой желающий может обратиться сюда, чтобы найти родственников. В 2011 году стартовала областная патриотическая акция «Стена Памяти». И поисковики приняли в ней активное участие. В рамках акции создается уникальный фотоархив участников Великой Отечественной войны и ветеранов трудового фронта Тюменской области, который будет размещен на интернет-портале.

В данное время Тюменский областной поисковый центр реализует проект создания электронной Книги Памяти Тюменской области, более полной и достоверной, проводит среди школьников интеллектуальную игру «Давай, Россия!», при поддержке областного департамента по спорту и молодежной политике готовится к проведению межрегионального обучающего семинара для поисковиков Урала и Восточной Сибири.

Они сражались за Родину

В апреле-мае состоится открытие весеннего экспедиционного сезона. По словам Ольховского, на сегодня любой из отрядов может самостоятельно отправиться в экспедицию, если при этом достигнуто соглашение с местными уполномоченными организациями. В основе поиска — изучение исторических документов, архивных данных. К примеру, известно, что 229-я стрелковая дивизия, сформированная в Ишиме, воевала на подступах к Сталинграду. Традиционно тюменские поисковики выезжают в четыре района: Западнодвинский, Ржевский Тверской области и Новгородский, Старорусский Новгородской области. Практически, в каждом из этих районов в числе прочих воинских соединений воевали и тюменские формирования. Все они сражались за Родину, и каждый из погибших достоин того, чтобы его найти, поднять, установить его данные, сообщить родственникам, и с почестями похоронить.

— Иногда звучат ноты неодобрения, — говорит Артур Ольховский, — мол, это же дети, зачем вы их туда везете? Ну, во-первых, у детей есть родители, которые дают на это согласие. Во-вторых, ребят младше 14 лет мы в экспедицию не вывозим. И, в-третьих, никто там с палками над ними не стоит: не хочешь работать в поле, можешь работать в лагере. В любом случае, по окончании экспедиции у ребят меняется отношение и к истории страны, и к истории войны, и в бытовом плане они становятся намного старше.

— Артур Валерьевич, какую подготовку проходят поисковики, прежде чем отправиться в экспедицию?

— У каждого руководителя поискового отряда подготовка ребят рассчитана на несколько лет. Есть и практика по принципу «делай, как я», но много и теории. Поисковик должен быть подготовленным во всех отношениях. Требования очень высоки. Конечно, если кинуть клич: кто хочет бесплатно поехать в экспедицию, где палатки, костер, гитара — желающих наберется достаточно. Но на самом деле, экспедиция — это жесткий отбор. Ребята во многом должны ориентироваться, и в лесу в том числе. Без знания военной археологии невозможно грамотно вести раскопки. Без знания анатомии и строения скелета сложно определить, где какая косточка. Всего ребята изучают порядка семи дисциплин. Каждый, кто планирует поехать в экспедицию, должен пройти тестирование, получить сертификат на участие в полевых работах. Экспедиция — это еще и жесткий режим: в семь утра нужно встать, восемь часов отработать в лесу или на болоте, благоустроить лагерь.

— С чего начинается поисковая экспедиция?

— С экипировки, в которую входят сапоги двух видов, два рабочих костюма, 20 х/б перчаток на 20 дней, саперная лопатка, секатор, ножовка, палатка, коврик, спальный мешок. Кроме того, мы везем с собой продукты, электрогенератор, бензопилу. В экспедицию отправляемся на поезде. На месте нас встречают коллеги, довозят до точки заброски в лес. Там мы пересаживаемся на гусеничные тягачи и заходим на участок, где согласно архивным данным шли кровопролитные бои. В целях безопасности обследуем территорию на наличие взрывоопасных предметов. Далее разбиваем бивуак. Поскольку почва, особенно весной, бывает и холодной, и влажной, перед установкой палатки делаем настил, используем лапник, полиэтилен от дождя и холода. Ставим столовую, оборудуем костровое место, склад, туалет. Наутро ребята проходят инструктаж по технике безопасности и отправляются на исходную — в лес.

— И как ведется поиск?

— Система поиска везде разная. Если в Новгороде останки красноармейцев лежат на глубине от 10 до 30 см, зачастую в болотистой местности, то в Сталинграде на глубине 1,5-2 метра, потому что там поля, запашка. Иногда приходилось вести переговоры с владельцами земельных участков, чтобы провести обследование территории. Те щупы, которые мы используем в Новгороде, в Волгограде не годятся, там нужны глубинные щупы, и поисковик должен быть физически подготовлен, потому что это очень тяжело на самом деле. Есть такое понятие: верховой солдат. Когда погиб, то остался на поверхности. Прошли десятилетия, снег, дожди, ветер. И солдат оказывается под небольшим слоем земли. В этом случае поиск ведется просто: коротким щупом либо металлоискателем легко обнаружить ложку, кружку, пуговку, затвор, пряжку, медальон. Есть и другие залегания — санитарные. Бой закончен, территорию захватили фашисты. Что они делали? Всех убитых красноармейцев стаскивали в одну воронку и закапывали…

По итогам сезона 2012 года тюменским поисковиками подняты и подготовлены к погребению останки 184 солдат Красной Армии, сообщил Артур Ольховский. Найдены 27 смертных медальонов, установлены данные 11 красноармейцев. Всего в 2012 году в поисковых экспедициях приняли участие 177 бойцов поисковых отрядов Тюмени.

Преодолеть забвение

Поиск — занятие не из дешевых. К примеру, в предстоящую весеннюю экспедицию выразили желание отправиться около 100 поисковиков. Проезд, питание, работу в архивах, выездные мероприятия поисковикам оплачивает правительство Тюменской области. Плюс привлеченные средства, а также средства самих участников экспедиций.

— На данный момент поисковая работа поддерживается на всех уровнях, — говорит Артур Ольховский. — Даже Президент России упоминает о ней в своих Посланиях Федеральному Собранию, и уже дважды встречался с поисковиками — в Москве и Волгограде.

Ориентиры обозначены. В апреле 2013 года начнется очередная «Вахта Памяти» и одновременно пройдет празднование 25-летнего юбилея поискового движения в стране. Туда приглашен Владимир Путин. Поисковики решили объединиться в Ассоциацию поисковых отрядов России, а также выступить с заявлением о необходимости федерального закона о поисковой работе.

— Единственное, чему я всегда поражаюсь, — делится Артур Ольховский, — куда у нас подевались меценаты? Где те люди, достигшие определенного материального и социального положения, которые готовы помочь, вложиться, посодействовать? Никто к нам не пришел и не спросил: как дела, ребята? Какие проблемы?

Видимо, у потенциальных меценатов полно других забот. Учитывая, что поисковики — люди самодостаточные, и где-то даже фанаты своего дела, они готовы продолжать поиск без вести пропавших, приобретая экипировку, инструменты в том числе и за свой счет.

Просто это их выбор.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру