Все началось с того, что в журнале «Авторевю» появилась публикация, рассказывающая о международном проекте «Formule Student». В ней шла речь об итальянском местечке Санта де Милигари, где проходят всемирно известные состязания автогонщиков «Формула 1». А точнее — об участии студенческих команд в развитии данного вида спорта. Публикация попала на глаза Альберту Мальшакову, студенту четвертого курса Института транспорта ТюмГНГУ, и его однокашникам. Для пытливых ребят, влюбленных в автомобили, этой статьи оказалось достаточно — из искры возгорелось пламя. Обсудив детали, парни рванули в столицу — в гости к студентам Московского автомеханического института, которые уже около 10 лет участвуют в проекте «Formule Student». Вернувшись в Тюмень и получив от руководства карт-бланш, Альберт Мальшаков начал набирать команду единомышленников, которая могла бы представлять вуз на международных студенческих автогонках. Коллектив получил название «Formule Neftegaz».
— Идея проекта — в подготовке кадровой базы для автомобилестроения и авто- и мотоспорта, — сообщил капитан автогонщиков. — Сидя только на занятиях, студент не может раскрыть себя до конца. Отрасли нужны люди новой формации, со свежими взглядами, новыми идеями, другим кругозором. За рубежом проект — кузница кадров для таких автогигантов, как Мерседес, Ламборджини, Феррари, Монсератти. Это с одной стороны. А с другой — проект имеет научную направленность, трактуется, как сфера научно-технического творчества. Потому что создать оптимальный монокок современного спортивного автомобиля, всю его облицовку, — это надо уметь делать расчеты, разбираться в материалах и технологиях.
Не откладывая идею создания собственного гоночного автомобиля в долгий ящик, ребята приступили к разработке его концепции. На данный момент в проекте участвуют около сорока человек. Ребята выступают в роли инженеров-конструкторов, механиков, переговорщиков, экономистов, пиарщиков.
Подготовив огромную кипу документов, чертежей и модель болида в 3D-формате, в сентябре 2012 года команда «Formule Neftegaz» отправилась в Италию на международный студенческий автофорум.
— В нем приняли участие 45 студенческих команд из 45 стран мира, в том числе и России, — поделился Альберт Мальшаков. — В гонках на трассе в местечке Санта де Милигари, где проходят международные состязания «Формулы?1», соревновались не профессиональные пилоты, а именно студенты со всего мира, без всяких званий и регалий. При этом судили и оценивали состязания команд ведущие инженеры и испытатели таких известных автокомпаний, как Феррари, Монсератти, Ламборджини. Я думаю, это говорит об их огромном интересе к проекту и его уровне.
Тюменцы показали судьям 3D-модель своего болида, рассказали о том, какие агрегаты на нем будут стоять, и что сделано в плане его продвижения. Пообщались с представителями команд, которые лидируют в проектировании болидов. По словам Мальшакова, некоторые из них даже герметизируют информацию о своих разработках, закрывают боксы от посторонних глаз, у них громадные трейлеры с оборудованием, с которым они приезжают на этап автогонок. Поездка показала, куда нужно двигаться, зачем и как. Все старые идеи были отметены. Нефтегазовцы поняли, что надо разрабатывать совершенно иную концепцию болида, создавать его на основе новейших технологий, применяемых в спортивном автомобилестроении. При этом проект должен быть долгоиграющим: каждое поколение студентов может вносить в него свои предложения. На данный момент команду поддержала немецкая компания «Solid Worlks» — лидер в области автомобильного проектирования. Кстати, ребята получили возможность не просто побывать на престижном мероприятии, но и пройти необходимую языковую практику: французы, индусы, африканцы, русские — все презентовали свои болиды на английском языке.
— О чем говорили ваши консультанты?
— О двух принципиальных моментах: увеличении мощности и уменьшении массы. Это два основных показателя, над которыми везде и всегда идет работа. В Москве есть компания, которая производит углеволокно, углеполимеры. Полагаю, что мы будем работать именно с этими материалами. На данный момент трубчатая рама нашего болида меня абсолютно не устраивает. Сейчас уже вся Европа переходит на углепластик, углеволокно, карбон. В Италии мы увидели, что немецкая команда привезла на автогонки карбоновые диски — они весят как сотовый телефон. Колесные диски наших автомобилей — несколько килограммов. Кстати, немецкая команда и стала победительницей автогонок. Там, где борьба идет за доли секунды, вес каждой детали очень важен. Снижение веса автомобиля, повышение надежности двигателя и уровня безопасности приведут к победе. Но для этого нужно работать. Судьи очень внимательно оценивают каждую машину. Перед состязаниями проводят множество различных статических и динамических испытаний. Если их в машине что-то не устроит, они могут даже не допустить ее до соревнований.
— Как попасть в вашу команду и стать пилотом?
— На данный момент у нас есть замечательный пилот Кирилл Лавров, чемпион России по картингу, учится в Институте транспорта ТюмГНГУ. Вместе с тем набор в команду идет 365 дней в году. Студент любого тюменского вуза, умеющий идти на контакт с людьми, может прийти в тюменский картинг-центр «Монако», сказать: «Я хочу проехать для «Formule Neftegaz», и сделать десять кругов. Из двадцати гонщиков, показавших лучшие результаты, мы отберем тройку победителей. И эти ребята станут участниками проекта «Formule Neftegaz». В январе 2013 года мы будем регистрироваться на этап. Автогонки проходят на разных континентах, возможно, будем участвовать в нескольких этапах.
— Как идет работа над созданием болида?
— В его концепцию уже внесены необходимые изменения. Стадия проектирования плавно перешла в практическую плоскость, ведется заказ необходимых деталей и узлов, подбор инженеров, механиков. Предварительный результат планируем получить к 7?февраля, дню приезда в Тюмень президента компании «Мarussia Motors» Николая Фоменко. В программе его пребывания — знакомство с командой «Formule Neftegaz», Тюменским государственным нефтегазовым университетом и заседание в Тюменской областной Думе по вопросу строительства на базе спорткомплекса «Жемчужина Сибири» автогоночной трассы. В Москве есть компания «Авто-лайн», имеющая громадный опыт проектирования спортивных автотрасс. Нам интересно построить универсальный автокомплекс, который бы окупал себя, где можно проводить автогонки международного класса. И здесь Николай Фоменко может сыграть весьма значимую роль арбитра, советчика, консультанта. Это человек, который проектирует собственный гоночный автомобиль, участвует в автогонках «Формула 1». Он многим помогает. Это он привез в Россию проект «Formule Student». Думаю, наше сотрудничество со знаменитым автогонщиком будет весьма плодотворным.
Вячеслав Девятков