Субсидии сработали!

Доходную часть бюджета области начинают формировать инноваторы

 В любой сфере жизнедеятельности могут возникнуть какие-то нештатные ситуации. Для того, чтобы повысить качество управляемости тем или иным процессом, рационализатор или изобретатель создает некий инновационный продукт — идею, теорию или опытный образец. В дальнейшем этот продукт нуждается во внедрении или коммерциализации. В качестве продукта может выступать как само изобретение, так и патент на него.

Доходную часть бюджета области начинают формировать инноваторы

 К примеру, Новосибирская область в значительной степени формирует свой бюджет на основе торговли патентами, инновационными научными продуктами, которые создаются в Академгородке, а также силами малых инновационных предприятий. У Тюменской области с ее мощным научно-образовательным потенциалом и продвинутым инновационным менеджментом есть все предпосылки обрести похожую перспективу.

Об этом и многом другом «МК» рассказал председатель комитета по инновациям Тюменской области Алексей Санников.

От опытного образца к промышленному

Начиная с 2010 года, в регионе формируется система взаимодействия элементов инновационной инфраструктуры, которая включает в себя бизнес, науку, субъекты малого предпринимательства, технологичные центры, венчурных инвесторов и потребителей инновационных продуктов.

Ключевым элементом инновационной инфраструктуры региона является Тюменский технопарк, который предоставляет предпринимателям комплекс услуг по сопровождению перспективных инновационных проектов: бизнес-инкубатор, консалтинг, содействие продвижению и коммерциализации научно-технических разработок. В настоящее время в технопарке осуществляют инновационную деятельность 42 резидента по 43 проектам. За период работы учреждения резиденты получили 17 патентов, внедрили 22 новых технологии, создали 280 рабочих мест. Расчеты показывают, что по итогам года выручка малых инновационных предприятий, которые базируются в технопарке, за все время его существования превысит один миллиард рублей. Это означает, что затраты в размере 800 миллионов рублей, понесенные областью и Федерацией на реконструкцию ДК «Геолог», где разместился технопарк, уже окупились. Западно-Сибирский инновационный центр начал приносить прибыль в областной бюджет. И это не может не радовать.

Многие малые инновационные предприятия Тюменской области находятся на стадии перехода от создания опытного образца той или иной продукции к ее серийному производству, сообщил Алексей Санников. Соответственно, одна из важнейших задач на 2013 год, которые стоят перед областью, — это создание необходимой инфраструктуры, содействие в создании производственных площадок, на которых тот или иной опытный образец превратится в товар.

Малые инновационные предприятия региона уже в ближайшие годы выведут на различные рынки более десятка видов наукоемких инновационных продуктов. «Сделано в Тюмени!» Звучит воодушевляюще, не правда ли? Государственная инновационная политика и меры государственной поддержки малых инновационных предприятий в Тюменской области принесли свои плоды.

Наиболее востребованной формой государственной поддержки является субсидия на создание опытного образца. С начала 2012 года субсидии на общую сумму 23,5 млн рублей предоставлены предпринимателям, которые реализуют 16 инновационных проектов в таких сферах, как строительство, технологии добычи и переработки нефти, газа и конденсата, информационные технологии, машиностроение, тонкая химия и нефтехимия, экология и рациональное природопользование, энергосбережение. Разработаны и приняты нормативно-правовые акты, регламентирующие предоставление грантов начинающим инновационным компаниям и субсидирование затрат действующим малым предприятиям на приобретение материально-технических средств и сопутствующих услуг.

Стоит заметить, что бюджет программы «Основные направления развития научно-инновационной сферы Тюменской области» вырос с 15 миллионов в 2011 году до почти 64 миллионов в 2012 году. Рост — более чем в четыре раза! «У нас нет верхних пределов финансирования, — подчеркнул Алексей Санников. — Губернатор региона и департамент финансов прекрасно понимают необходимость такого рода затрат».

Ощутимыми результатами реализации программы стали рост количества инновационных предприятий в Тюменской области, открытие новых производств высокотехнологичной продукции. Благодаря развитию различных форм государственной поддержки существенно повысилась «выживаемость» малых компаний. Активизировался процесс развития инновационной инфраструктуры в системе высшего профессионального образования. Так, по состоянию на 1 января 2012 года, при вузах региона создано 39 малых инновационных компаний. Их удельный вес в 2011 году в общем числе организаций составил почти 12 % против 5% в 2006 году.

Комитетом по инновациям ведется работа по совершенствованию системы государственной поддержки. В ближайшей перспективе перечень направлений субсидирования планируется расширить.

Резиденты выходят на рынки

Среди наиболее успешных проектов, которые продвинулись вверх по «инновационному лифту» и вышли на стадию промышленного производства, можно назвать «интеллектуальную скважину» компании «ИНТЭС», которая позволяет проводить работу с трудно извлекаемыми запасами нефти. Нефтесорбирующий бон разработан в НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов на основе биотехнологий и применяется для уничтожения загрязнений воды нефтепродуктами. Производство на основе переработки макулатуры теплоизоляционного материала «Эковата» и гранулированной стабилизирующей добавки в асфальтобетон «Армидон» налажено ООО «Тюмень Эковата».

4 сентября этого года еще один резидент Тюменского технопарка — компания «СибСтрой-Экология» — запустила производство уникальных гидроизоляционных материалов — бентонитовых матов («Бентолок», «Бентолок-строй»). Продукция востребована в нефтегазовой отрасли, дорожном и жилищном строительстве, обустройстве полигонов твердых бытовых отходов, применяется при создании искусственных водоемов.

Не менее яркий пример этого года — фирма «Технотел» из г. Ишима. Она выступила с идеей производства магнезиального цемента из отходов металлургического производства. Проект был поддержан областным бюджетом. В течение двух лет шли научно-практические изыскания, делались опытные образцы. В итоге к проекту подключилось областное Агентство венчурных инвестиций, было создано совместное предприятие ООО «Промышленный минерал». Компания обустроила в Тюмени промышленную площадку и в июле этого года запустила производство магнезиального цемента и производных на его основе — это различные негорючие поверхности, теплый пол, стеновые конструкции. «Предприятие продолжает вести научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, это самое главное, — подчеркнул Алексей Санников. — Авторы проекта ищут возможности включения магнезиального цемента в различные композитные смеси. Думаю, что впереди у них много интересных открытий, которые мы обязательно поддержим».

По словам председателя комитета по инновациям, у малых инновационных предприятий региона есть реальная перспектива достичь уровня федеральных брендов, наращивать производство и экспортировать продукцию как на общероссийский, так и международный рынки. Своими успехами тюменцы подтверждают реальную возможность коммерциализации новых технологических идей и решений.

О приоритетах отрасли

Каким образом обеспечивается этот успех? На первом этапе правительством Тюменской области были заложены основы комфортной среды для развития инноваций, создана региональная нормативно-правовая база, сформирована инфраструктура содействия становлению и развитию инновационного бизнеса, определены механизмы субсидирования и софинансирования.

В 2012 году в технопарке был открыт Центр формирования инновационных компетенций и коммерциализации технологий — совместный проект Тюменской области и Минэкономразвития РФ. Центр оказывает содействие в бизнес-планировании и обучении специалистов в области инноваций, организует семинары и мастер-классы по развитию инновационных проектов, а также по вопросам правовой защиты результатов интеллектуальной деятельности.

В ближайшее время на основе соглашения с Роспатентом в технопарке откроется Центр поддержки технологий и инноваций. Он будет содействовать изобретателям и инновационным компаниям в патентном поиске. «Это тоже очень важно, поскольку они получат бесплатный доступ ко всем патентным базам и ресурсам РФ, а также зарубежным базам патентования, — подчеркнул Алексей Санников. — Это даст толчок изобретательской активности в регионе».

В мае этого года при губернаторе создан Совет по развитию инноваций в Тюменской области. В него вошли представители вузов, эксперты НИИ и руководители крупных промышленных предприятий. Совет вырабатывает предложения и рекомендации по реализации единой инновационной политики в регионе, координирует взаимодействие всех участников инновационной сферы.Продолжает работу региональное представительство Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере («Фонд Бортника»). В рамках технопарка создан «Клуб умников», объединяющий молодых ученых, победивших в конкурсе Фонда по программе «Умник». Участниками программы являются студенты, аспиранты, молодые исследователи из ведущих вузов и НИИ Тюменской области. В настоящее время в реализации инновационных проектов заняты более 80 молодых ученых, проекты которых были отобраны в 2011 и 2012 годах для финансирования на общую сумму более 22 млн рублей.
Резиденты технопарка регулярно участвуют единым стендом в специализированных выставках и форумах, в ходе которых презентуют инновационные проекты потенциальным инвесторам и заказчикам. Буквально три недели назад тюменцы, реализующие свои проекты в области медицинской информатики, с успехом приняли участие в специализированной конференции-выставке «Информационные технологии в медицине», которая состоялась в Москве.

Главным событием научно-инновационной жизни региона стал III Тюменский международный инновационный форум «НефтьГазТЭК-2012», о котором «МК» в Тюмени» писал уже дважды. Он состоялся 19-20 сентября и за два дня собрал свыше 800 участников: представителей нефтяных компаний, научных кругов, разработчиков инновационной продукции. Напомним, что программа форума была посвящена решению проблемы снижения темпов добычи нефти и газа, проблемам утилизации попутного нефтяного газа, развития отечественного нефтесервиса, экологии и рационального природопользования, подготовки кадров и инновационного обучения для ТЭК. Кроме того, в рамках форума состоялась церемония награждения победителей молодежного конкурса инновационных проектов в нефтегазовой сфере.

В ближайшее время будет объявлен региональный конкурс «Лучшее малое инновационное предприятие Тюменской области». В конце года он пройдет впервые, а впоследствии планируется проводить его ежегодно. «Уже есть из чего выбирать, за что оценивать и награждать, — подчеркнул Алексей Германович. — Полагаю, что это будет еще один стимул для наших инноваторов».

Дальнейшие перспективы развития научно-инновационной сферы региона, по словам Алексея Санникова, связаны со стимулированием деловой активности предпринимателей и ученых, привлечением инвестиций в научно-прикладные разработки и производство, развитием межрегионального и международного сотрудничества.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру