В своем выступлении губернатор по традиции подвел ключевые итоги развития региона и охарактеризовал дальнейшие пути и перспективы.
— Отвечая на вызовы времени, российский социальный организм все больше сосредотачивается, — отметил глава региона. — При этом Тюменская область выступает драйвером экономического развития страны.
Пять лет назад губернатор говорил, что он видит регион в будущем, как многоотраслевой комплекс, конкурирующий на мировом уровне. Что уже сделано за эти годы, что происходит, и что должно быть сделано?
Итоги пятилетки впечатляют. Промышленность региона за это время выросла почти вдвое. Появляются новые современные отрасли — нефтехимия, металлургия, стекольная промышленность. Губернатор упомянул такие предприятия, как Тобольск Полимер, Антипинский НПЗ, УГМК-сталь, Стеклотех и другие. На наших глазах реализуется масштабный Уватский проект, впереди — создание Западно-Сибирского нефтехимического комплекса. Уже сейчас это около пяти тысяч высокооплачиваемых рабочих мест. А если учесть мультипликативный эффект, то это еще около 15 тысяч рабочих мест в смежных отраслях.
Завидными темпами развиваются нефтесервис, производство строительных материалов, машиностроение, ряд деревообрабатывающих производств, таких, как Тюменский фанерный завод, завод «Рашфор» в Голышманово, «Загрос» в Заводоуковске.
Агропромышленный комплекс региона показывает пример эффективного применения новых технологий и оборудования. Молочное и мясное направления, выращивание зерновых, растениеводство, овощеводство демонстрируют способность к быстрым маневрам, наращиванию эффективности производства. Тюменская рыба имеет все шансы превратиться в бренд федерального уровня. Благодаря самоотверженному труду аграриев, регион обеспечен практически всеми видами собственной сельхозпродукции. Более того, он готов их экспортировать на внешние рынки. Благоприятная бизнес-среда, созданная в регионе, позволила ему войти в тройку самых быстро развивающихся территорий страны.
Немало поводов для гордости, по словам губернатора, и в таких направлениях, как социальная политика, здравоохранение, образование, строительство жилья. Регион уверенно демонстрирует улучшение демографических показателей, снижение детской и материнской смертности. Особым вниманием органов власти, бизнеса и общественности должны быть окружены маломобильные группы населения, считает Владимир Якушев.
Что касается образования, то созданная в регионе система научно-исследовательских, творческих и спортивных кружков и секций также принесла свои плоды: в региональной базе данных «Одаренный ребенок» уже около полутора тысяч детей. Это наша гордость, наше будущее. Но уже сейчас мы должны думать, как выстроить для детей, подростков и молодежи эффективную систему социальных лифтов.
Губернатор сообщил аудитории, что в областном центре будет создан Центр профориентации молодежи, поскольку кадровый вопрос — один из наиглавнейших. Социальная поддержка учителей по-прежнему будет одной из приоритетных в работе правительства.
Резюмируя сказанное, Владимир Якушев подчеркнул, что в регионе сформированы устойчивые экономические кластеры — сельскохозяйственный, строительный, нефтесервисный, инновационный, туристический и другие.
О невостребованных ресурсах
Во второй части выступления губернатор сделал акцент на тех направлениях деятельности власти и бизнеса, которые, по его мнению, требуют иных подходов, приложения более активных усилий. Почему одни территории развиваются активно, а другие ни шатко, ни валко? Есть объективные обстоятельства, разные стартовые условия, считает губернатор. Но есть и субъективные моменты, которые кроются в качестве муниципального управления.
Для того чтобы перенести центр тяжести в принятии решений на уровень местного самоуправления, Владимир Якушев предложил создать единый реестр проектов, охватывающий все сферы и все муниципальные образования региона. «Граждане, которые проживают на территориях, должны видеть, что происходит, планируется, и активно участвовать в реализации всех начинаний», — отметил глава региона. При этом количество и качество реализуемых на территориях проектов будут влиять на объемы трансфертов в бюджеты муниципалитетов.
Особо остановился губернатор на лесопромышленной отрасли. Главу региона не устраивают темпы ее развития. Критические ноты прозвучали в адрес и властных структур, и в адрес предпринимателей. Мощности лесопереработки загружены лишь на две трети. В ближайшее время этот вопрос будет также одним из самых приоритетных в работе правительства.
Главным же общим делом в регионе должно стать создание делового климата, в котором бы любая предпринимательская активность не глохла, а плодоносила. «Новые собственные производства должны появляться в каждом муниципалитете, — подчеркнул губернатор. — Я хочу, чтобы Тюменская область стала лучшим регионом России по качеству бизнес-среды».
В чем губернатор видит ключ к решению имеющихся проблем? В профессиональном управлении человеческим капиталом, улучшении профориентационной работы и кадровой политики. Свою психологию должны перестроить и работодатели, в частности, активнее участвовать в обучении и подготовке молодых специалистов.
— Я мечтаю о регионе, в котором сложилась эффективная система управления, — сказал в заключение Владимир Якушев. — Тогда мы обязательно воплотим все задуманное в жизнь.
Говоря о саморазвитии муниципальных образований, губернатор называет генеральным спонсором территории ее население. И семья, и ТСЖ, и каждый ее житель должны стать участниками единого процесса развития. Единый реестр реализуемых в области проектов даст возможность оценивать активность территорий в этом процессе. Это механизм, который позволит поднять, расшевелить муниципальные сообщества и гражданское общество в целом. Свобода — она ведь не только в том, чтобы митинговать или что-то просить. Она и в том, что тебе дается инициатива. Губернатор делает следующий посыл: «Дерзайте, ищите, думайте!» Государство, правительство региона, депутатский корпус окажут поддержку, если она будет необходима.
МНЕНИЯ
Альмира Каримова,
генеральный директор ООО «Тюменский фанерный завод»:
— Общий подход к развитию области всем нам, безусловно, интересен. Но в каждом Послании губернатора мы выделяем то, что касается нашей профессиональной деятельности. В развитии лесного комплекса области, о чем говорил губернатор, мне кажется, нужно задействовать предпринимателей всех уровней, формы при этом могут быть разные: лесопункты, леспромхозы, как раньше. Лесное производство очень дорогое и сложное, если в него входить, то нужно хорошенько все обдумать и просчитать. Даже у нас в областном центре были времена, когда мы не могли запустить тот или иной производственный цикл по полмесяца: не было специалистов, которые могли бы работать на сверхсложном оборудовании и обслуживать его. Новое оборудование просто простаивало. Поэтому если где-то в глубинке размещать новое производство, то, думаю, не нужно его делать сверхсложным, автоматизированным. Потому что может возникнуть проблема со специалистами, которые могли бы на нем работать.
А суперсложные цеха надо размещать поближе к центрам профессиональной подготовки кадров. Потом, качество тюменской древесины не однородно. Крепкий кругляк хорошего диаметра было бы целесообразно везти в Тюмень, а все остальное перерабатывать на местах, к примеру, в шпон, который используется у нас на производстве.
Степан Киричук,
член Совета Федерации Федерального собрания РФ:
— Цели, которые озвучены губернатором, на мой взгляд, реальны. Особо я бы выделил тему саморазвития муниципалитетов. Губернатору не нравится, что в отдельных территориях эта работа поставлена слабо, и я его понимаю. А ведь каждый глава на выборах обещал что-то такое сделать. Выбрали — и тут же идет, начинает просить денег. Но если ты капитан на своем корабле — будь лучшим, веди за собой, веди вперед!