Курултай степных номадов

В минувшую субботу состоялся 15-й праздничный съезд казахов Тюменской области

Этот замечательный народ имеет славную историю. О происхождении казахов, их первых шагах на мировой арене, месте обитания и образе жизни рассказывается в книге «Тарихи Рашиди» Хайдара Дулати (1500-1551).

В минувшую субботу состоялся 15-й праздничный съезд казахов Тюменской области

Современные казахи — потомки далеких степных номадов, представителей конно-кочевой цивилизации. Объединение степных родов и племен в единое целое завершилось образованием казахской государственности и значительным ее укреплением к началу ХVI века. Постепенно в жизнь страны вошел общенародный казахский язык, сложившийся на основе кыпчакского диалекта древнетюркского языка.

Появились общегосударственные указы — жарлыки, впервые записываются народный эпос, героические сказания, летописи, своды законов.

Для решения важнейших общенародных вопросов (определения маршрутов кочевок, выборов правителя) знать издавна проводила курултай — всенародный съезд, собрание. Так, в 1206 году на курултае у реки Онон было объявлено о создании Великой степной империи, Темучина провозгласили Чингисханом. Подробные сведения имеются о курултаях Золотой Орды. В 1710 году на курултае было решено создать единое ополчение во главе с народным батыром Богенбаем для борьбы с джунгарами. В новейшей истории Всемирный курултай казахов прошел в 1992 году в Алматы.

Впервые курултай казахов Тюменской области состоялся в 1997 году в Голышмановском районе, одном из мест их компактного проживания. В соответствии с веяниями времени он трансформировался в национальный праздник — аналог татарского Сабантуя, чувашского Акатуя. Впоследствии курултаи проходили в Исетском, Ишимском, Заводоуковском, Ялуторовском, Казанском районах области, а в последние пять лет тюменские казахи стали собираться в Силкином Логу у села Лугового Тюменского района — на земле президента Национально-культурной автономии казахов Тюменской области, генерального директора ООО «Поиск» Есимхана Жантасова.

Ежегодно праздничное мероприятие проходит при поддержке областного комитета по делам национальностей и спонсорской помощи предпринимателей, образующих попечительский совет автономии.

— Автономия — это союз единомышленников, цель которых — единение казахов Тюменской облас­ти, России и Казахстана, союз людей, которым дороги культура, обычаи, традиции и дух казахского народа, — рассказывает по дороге в Силкин Лог заместитель председателя попечительского совета Национально-культурной автономии казахов Тюменской области Мурат Тулебаев. — План деятельности нашей организации расписан на весь год. Мы постоянные участники областного фестиваля «Мост дружбы», общегородского праздника День матери и других. В этом году уже в третий раз будем проводить свой национальный конкурс казахских красавиц — «Сулукыз».

Девушки должны продемонстрировать знание казахского языка, эрудицию, умение красиво одеваться, носить вечернее платье, петь и танцевать. На ежегодный курултай приглашаем всех желающих со всех районов области. В лучшие годы в празднике участвуют до тысячи человек. Они привозят концертные номера, изделия народных промыслов, участвуют в спортивно-массовых мероприятиях и конкурсах на лучший национальный костюм, лучшее национальное блюдо. Старейшины в это время общаются, делятся последними новостями, обсуждают наболевшие проблемы…

Автомобиль сворачивает к березовой роще. Юрточный городок вырос прямо под деревьями. По надписям на табличках видно, что на Курултай-2012 приехали делегаты из Тюмени, Тюменского, Абатского, Казанского, Заводоуковского, Бердюжского, Упоровского районов. Горят костры, женщины готовят бешбармак, мужчины — шашлык из баранины. Гости праздника интересуются изделиями из серебра, пританцовывают под звуки красивых мелодий. Неподалеку в основании холма появился полевой спортивный комплекс: обычно здесь проходят состязания по армрестлингу, перетягиванию каната, гиревому спорту, национальной борьбе куреш. Несколько всадников исследуют маршрут — скоро начнутся конные скачки.

У одной из юрт навстречу мне вышла постоянная участница праздника, невестка президента автономии казахов Аягоз Жантасова. На ней яркий национальный костюм.

— Обычно его шьют вручную, — говорит Аягоз. — Основное украшение казахского костюма — это яркие национальные узоры и аптерма — серебряная застежка. Кроме нее к костюму пришиваются старинные серебряные украшения, монеты, пуговицы. Девушки надевают саукеле — это такая красивая шапочка с перьями, женщины — платки, мужчины — тюбетейки. Чем привлекает курултай? Тем, что в одно время и в одном месте можно пообщаться со всеми казахами области. У меня трое детей, на подходе — четвертый. Я привожу их сюда, чтобы привить им наш национальный дух…

— Делегация Северо-Казахстанской области приезжает в Тюменскую область на курултай уже в девятый раз, — поделилась с «МК» почетный гость праздника, заведующая секретариатом Северо-Казахстанской областной Ассамблеи народов Казахстана Елена Мезева. — Замечательно, что казахи Тюменской области поддерживают традиции гостеприимства, сохраняют национальную культуру, стараются передать ее подрастающему поколению.

Мы бы хотели углублять наши отношения, обмениваться опытом, проводить совместные акции. Недавно состоялся официальный визит делегации Тюменской области в Северо-Казахстанскую область. Многочисленную группу тюменских руководителей и бизнесменов возглавлял лично губернатор региона Владимир Якушев. Он и аким Северо-Казахстанской области Серик Билялов подписали пакет документов о сотрудничестве по целому ряду направлений. Думаю, что наши связи обязательно будут укрепляться…

Как сообщали тюменские СМИ, в ходе визита члены делегации посетили ряд промышленных, социальных и культурных объектов области. Главы регионов побывали на мясокомбинате ТОО «Юнивил» в городе Тайынше, который производит 200 наименований колбас. Посетили детскую школу искусств Тайыншинского района, социальную районную больницу, детский сад «Болашак». В животноводческом комплексе «Тайымша астык» губернатор и аким ознакомились с ходом уборочной кампании. Следующую остановку делегация сделала в Петропавловском гуманитарно-техническом колледже. На базе колледжа работает филиал ТюмГУ. Конечной точкой визита был петропавловский музей «Резиденция Абылай хана», государственного деятеля ХVIII века. На встрече руководителей был подписан договор о намерениях между Северо-Казахстанским государственным университетом и Тюменской государственной архитектурно-строительной академией, подписаны ряд других солгашений.

— Казахов с другими народами объединяет главный национальный обычай — уважение и почтение к старшим, любовь к вековым традициям и языку, — отметил председатель Национально-культурной автономии казахов Тюменской области Есенгалий Ибраев. — Исторически казахи занимались животноводством, охотой. Отсюда у нас такое обилие мясных и молочных блюд. Гены дают о себе знать. Даже сейчас некоторые бизнесмены, занимаясь, к примеру, строительством, все равно содержат на по­дворье для себя, своей семьи лошадей, овец, коров…

Совсем недавно глава автономии возглавил еще одну организацию — Центр содействия развитию тюменско-казахстанской деловой дружбы «Западная Сибирь — Казахстан». В рамках визита в Северо-Казахстанскую область тюменцы посетили хозяйство «Аркалык» в селе Андреевка Мамлютского района. «Аркалык» занимается продуктивным коневодством, промышленным производством кумыса, кумысогрязелечением. Благодаря сотрудничеству с этим предприятием в Тюменской области может появиться ферма по производству кумыса. Проект должен охватить целую линейку продукции из кобыльего молока.

Укрепление добрососедских отношений между двумя государствами, развитие дружеских, деловых и культурных связей между народами не может не радовать. Об этом на официальном открытии курултая говорили в своих выступлениях почетные гости праздника: председатель координационного совета национальных общественных объединений Тюменской области, почетный консул Беларуси Владимир Шугля, председатель Национально-культурной автономии татар Тюменской области Ришад Зиганшин, руководитель Северо-Казахстанского филиала Всемирной ассоциации казахов Сагиндык Салмурзин, заместитель председателя комитета по делам национальностей Тюменской области Александр Шевелев и многие другие.

— В Тюменской области проживают представители 140 национальностей, — подчеркнул Владимир Шугля. — Казахи берут не количеством, а качеством, тем, как они трудятся, отмечают праздники, воспитывают детей, относятся к своим корням. На них всегда можно положиться. И главное — они активно идут на сотрудничество с представителями других народов, являясь примером для окружающих. Как почетный консул Беларуси могу сказать, что казахи внесли огромный вклад в дело освобождения нашей общей Родины от фашизма. На белорусской земле осталось множество могил воинов-казахов. Честь им и слава! Недавно три братских республики Россия, Белоруссия, Казахстан, создав Таможенный союз, составили основу на постсоветском пространстве для будущего собирания наших бывших союзных республик в единое целое. Я полагаю, что Евразийский союз, о котором говорят наши президенты, очень актуален и значим, и мы сделаем все, чтобы он состоялся.

Сагиндык Салмурзин сообщил, что осенью в Павлодаре намечается очередная встреча Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. На переговорах вновь пойдет речь о стратегическом партнерстве и взаимодействии наших стран.

Президент НКА казахов Тюменской области Есимхан Жантасов дал старт спортивной и культурной программе праздника. Начались конные скачки, выступления фольклорных коллективов и вокалистов, состязания борцов и гиревиков, дегустация национальных блюд, конкурсы «Самая длинная коса», «Лучшее подворье», «Лучший национальный кос­тюм». Спонсор праздника — компания «Регион-строй» — приготовила для победителей и призеров состязаний и конкурсов щедрые подарки, медали, дипломы, денежные премии.

«Самая длинная коса Курултая-2012» — школьница Жанар Альжанова из д. Ельцово Казанского района — получила в награду жидкокристаллический телевизор, как и Жантас Калинов из Казанского района — победитель конкурса «Лучшее национальное блюдо», Турал Азимов из Тюмени — лучший в национальной борьбе куреш, получил приз и Артем Хорошилов, чей конь на скачках взял «золото».

За «серебро» и «бронзу» вручали микроволновые печи, электрочайники, палатки, переносные сумки-холодильники. Среди победителей были названы Серик Есенгалиев, Василий Мымрин, Аскер Яшкин, Евгений Жаворонков, Раушан Бремжанова, Бача Габдулинова, Мадина Есенова, Илья Колчин и многие другие.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру