Педагогика с точки зрения... геометрии

Система образования Тюменской области как равносторонний треугольник: педагог — родитель — ученик

Сельские и городские школы Тюменской области стремительно меняют свой внешний облик. В 2005 году на их подготовку к новому учебному году впервые за последние несколько лет была выделена немалая сумма – 600 млн рублей. В 2012 году на ремонт, реконструкцию, переоснащение и переоборудование дошкольных и общеобразовательных учреждений региона бюджет выделил 3 млрд 200 млн рублей. Это что касается улучшения материально-технической базы. А вот над содержанием образовательного процесса, аспектами воспитания учащихся, самовоспитанием и самообразованием участникам педагогического сообщества области предстоит еще поработать. Об этом в совместном пресс-центре информационных агентств «Интерфакс-Урал» и «Тюменская линия» заявил директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер.

Система образования Тюменской области как равносторонний треугольник: педагог — родитель — ученик

Спикер с удовлетворением отметил, что интерес к теме образования в регионе не угасает. Тем более что на пороге – День знаний, событие, которое заставляет встрепенуться каждого. Готовясь к традиционной августовской педагогической конференции, подводя итоги и вглядываясь в панораму грядущего, представители системы образования региона активно работают над расстановкой приоритетов на новый учебный год.


Расставляем приоритеты

Как известно, в системе образования области произошел ряд негативных событий, получивших широкую огласку, в частности, выявлены факты жестокого обращения группы школьниц к своей однокласснице в одной из тюменских школ. Немало копий было сломано по этому поводу на различных уровнях, в том числе и на Первом канале. «Теперь самое главное, — сказал Алексей Райдер, — нарабатывать энергию противодействия проявлениям подобного рода».

Именно проблемам воспитания, усилению его роли в образовательном процессе и будет посвящен предстоящий форум тюменских педагогов. Его тема уже сформулирована: «Обеспечение социального благополучия и развития каждого ребенка как приоритет модернизации образования». Названной теме будут посвящены все 12 секционных площадок конференции.

Начальная школа, кстати, к ним уже готова. Что касается средней школы, то некоторые учреждения начнут осваивать государственные образовательные стандарты (ГОС) в пилотном формате. Эта и другие инновации, касающиеся процесса обучения, по мнению Алексея Райдера, могут и должны быть сопряжены с аспектами воспитательной работы, необходимостью выстраивания доверительного диалога с каждым учеником.
На определенном отрезке времени, в погоне за улучшением результатов по освоению учебного материала, данные аспекты отошли на второй план. Оговорку о том, что в последние десятилетия наши дети кардинально изменились, поменялись родительские взгляды, семейные установки и целеустремления, из-за чего современная школа не способна эффективно реализовать свою воспитательную функцию, Алексей Райдер склонен называть «лукавством»: «Так любые грехи можно списать на реалии времени». Ни с одного работника системы образования эта функция не снималась. Педагог — это человек, который ведет учащихся за собой, не только обучает, но еще и воспитывает, взращивает и готовит ученика к будущей самостоятельной жизни. Это базовый принцип образования.

Модернизация образования — это не только ремонт школ, обновление стен и средств обучения. На самом деле сама ситуация модернизации, ее идеология должны подвигнуть педагогов к внутренним изменениям, к постановке новых задач и активному решению накопившихся проблем.

— Наверное, были в нашей отрасли периоды, особенно связанные с ее реформированием, когда школа была вынуждена отвлечь свои педагогические ресурсы от решения задач воспитания, — сказал спикер. – Но именно в этой связи мы настоятельно и целенаправленно будем ориентировать педагогическое сообщество региона на необходимость построения воспитательного процесса в каждом образовательном учреждении, начиная с дошколят и заканчивая теми, кто получает профобразование.

В системе профобразования у нас тоже есть непростой контингент, требующий постоянного внимания. А потому ключевым приоритетом воспитания будет социальное благополучие каждого отдельно взятого ребенка.

Организаторы системы обучения и воспитания констатируют, что, к сожалению, сегодня есть родители, которые авторитет школы в своей семье, мягко говоря, не поддерживают. Однако такие родители и сами не готовы прикладывать усилия к воспитанию.

В подтверждение этого тезиса Алексей Райдер привел следующий пример. Часто бывает, что, упорно работая над своим благосостоянием, взрослые в кругу семьи обсуждают, как в обход официальных норм получить или согласовать какие-либо документы, как пренебречь тем или иным законом. При этом ребенок как губка впитывает конкретные поведенческие конструкции. И потом от него трудно требовать проявлений высокой нравственности и таких качеств, как целеустремленность, оптимизм, дружелюбие, законопослушание.

Безусловно, за школой осталась обязанность сеять разумное, доброе, вечное. Образовательные учреждения не должны пенять на изменившиеся времена и нравы. Так, может быть, всем нам, родителям и педагогам, в режиме диалога поискать единое понимание конечной цели развития личности и общества? Как и способы достижения целей?

Школе нужны новые подходы

— Алексей Владимирович, в былые времена опыт таких авторитетных педагогов и воспитателей, как Амонашвили, Щетинин, супруги Никитины, активно транслировался на всю страну. Сегодня об этом опыте никто не говорит. Он уже не актуален или все же стоит того, чтобы о нем вспомнили?

— Светила педагогики, их научно-педагогические школы и коллективы по-прежнему существуют и достаточно скрупулезно продолжают работу по многим направлениям. Но как раз вот эти годы безвременья и переход к рынку перефокусировали общественное внимание на другие темы. В Тюменской области есть целый ряд крепких научно-педагогических школ, возглавляемых педагогами с большой буквы. Среди них Владимир Иванович Загвязинский, человек-труженик, который ни на день не прекращал своих изысканий. Мы уже возвращаем его в стены областного департамента образования и науки со всей его командой. Весной Владимир Загвязинский возглавил экспертный совет департамента, основная задача которого поиск и оценка инноваций, реализуемой в образовательных учреждениях региона. У нас есть коллективы, в которых рождаются новые методики и технологии, но им важно пройти внешний аудит, получить квалифицированную оценку или помощь. Возродив экспертный совет, мы хотим возродить интерес педагогических коллективов Тюменской области к активной научно-экспериментальной деятельности. Потому что образование должно постоянно развиваться.

Мы нацелены на то, чтобы реанимировать творческий потенциал наших педколлективов. В свое время в этом плане славились, к примеру, дошкольная кафед­ра Ишимского пединститута, педагогическая теория, разрабатываемая в педколледжах. И сегодня у нас есть коллективы, где отработана не только глубокая административная практика, но где живет сам дух школы, где рождается ее завтрашний день. Это школа № 70
г. Тюмени, где создан замечательный творческий коллектив. Это гимназия №?5, лицей № 81, где трудятся увлеченные люди, воплощающие в жизнь свои методики и технологии. Яркие идеи зреют в школе № 78, школе № 15. Наработок много.

На предстоящей конференции отдельная площадка будет посвящена научно-педагогическому становлению школ Тюменской области. И я буду очень рад, если мы найдем пути более интенсивного развития.

— Происходит ли обновление директорского корпуса?

— Да, такая практика имеется. За последние три года ряд образовательных учреждений, в том числе и в городе Тюмени, поменяли своих руководителей. Директор школы должен очень сильно постараться, чтобы не растерять в себе способность к творчеству. Чиновничья логика такова, что нам вынь да положь ежедневный отчет о проделанной работе и чтобы все показатели были в норме. Поэтому особого «аппетита» на должность директора у педагогов не наблюдается. Вместе с тем это обстоятельство не должно снижать уровень требований, предъявляемых к этой должности.

Другое дело, что в сфере образования нет системы подготовки кадрового резерва, системы, которая бы готовила будущих директоров образовательных учреждений. Претендентов на директорский пост мы готовим на таких неформальных площадках, как школа современного руководителя, школа молодого педагога. Ротация кадров будет происходить в любом случае.

— Алексей Владимирович, не секрет, что зачастую родители учатся вместе с детьми все одиннадцать классов. К чему должны быть готовы родители в наступающем учебном году?

— Родители должны быть готовы к диалогу с детьми, к диалогу с педагогами. Школа так или иначе будет работать над возвращением утраченных позиций в воспитании учащихся. И каждому родителю нужно быть чутким к этому процессу. Кто-то из нас вникает в процесс образования детей вплоть до освоения методик решения задач, а кто-то в лучшем случае посещает родительские собрания. В этой связи я призываю родителей посмотреть на процесс образования своего ребенка более внимательно. Родитель должен отдавать себе отчет, кого он хочет воспитать, и, не стесняясь, участливо искать тождественные термины и интересы в треугольнике педагог—родитель—ученик.
Родителям полезно находиться в режиме постоянного диалога с педагогами. А педагогов области призываю быть максимально открытыми для родителей. И помнить, что наш приоритет – судьба отдельно взятого ученика, его интересы, его социальное благополучие. Я верю, что это не пустые слова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру