16+

Мода на трезвость

Правительство Тюменской области приняло специальную программу, нацеленную на снижение уровня потребления спиртного жителями региона

27 апреля 2011 в 10:01, просмотров: 813

Злоупотребление алкоголем является основной причиной стремительного накопления демографических и социальных проблем в современной России. Так считает начальник управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Андрей Пантелеев. Пьянство он назвал национальной угрозой на уровне личности, семьи, общества и государства в целом.

Мода на трезвость

Важно отметить, что основная доля жертв алкогольной смертности, травматизма и заболеваемости — далеко не хроники, а обычные люди, потребляющие алкоголь "как все". В этой связи правительством Тюменской области принята региональная программа, при помощи которой власть надеется в ближайшие годы заметно снизить уровень потребления спиртного и повысить эффективность системы профилактики алкоголизма.

Для решения этой задачи в регионе предпринимается немало. Прежде всего, необходимо переориентировать людей на ведение здорового образа жизни. С такой целью широкое развитие в Тюменской области получило строительство спортивных сооружений, пропаганда трезвости и формирование нетерпимости к злоупотреблению алкоголем. Значительно усовершенствована также наркологическая медицинская помощь. Постоянно проводится информационно-просветительская работа с населением.

Самым негативным моментом настоящего времени является то, что алкоголизм стремительно молодеет. По данным анонимных опросов, возраст приобщения молодежи к спиртному с советских времен снизился с 16 до 13 лет, причем 46 процентов молодых людей и 24 процента девушек употребляют пиво достаточно регулярно. Треть из них — не реже одного раза в неделю.

Беспокойство внушает и тот факт, что в деревнях в отсутствие здоровой альтернативы значительная часть населения прибегает к любимой национальной "забаве". Причем, если в областном центре и других крупных городах еще есть возможность повлиять на процесс распространения алкоголизма среди населения, то в районах этой работой никто не занимается. Можно говорить лишь о том, что существуют специальные молодежные программы для детей группы риска, между тем, взрослые не интересуют никого.

В этой связи власть видит свою задачу в организации мероприятий, формирующих негативное отношение к употреблению спиртных напитков, развитии массового спорта, организации ярмарок вакансий и учебных рабочих мест.

Такой комплекс мер позволил говорить о первых результатах работы по снижению алкоголизации населения. Так, за последние полгода объем потребления спиртного в абсолютном алкоголе на душу населения снизился на 1,5 процента. Доля крепких спиртных напитков в обороте упала на 14,5 процента. Это значит, что некоторое перераспределение симпатий тюменцев в пользу вин и аперитивов уже произошло. Кроме того, количество людей, систематически занимающихся спортом, возросло на 1,4 процента. Антиалкогольная политика в Тюменской области будет проводиться и впредь, заверил начальник управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Андрей Пантелеев. Кстати, по результатам последних проверок опасного для жизни и здоровья граждан спиртного в регионе не выявлено.





Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Партнеры